Эжен Бюллар - первый чернокожий военный летчик в истории

Летчик-истребитель

1917 год. Французская земля, ещё недавно представлявшая собой калейдоскоп идиллических картинок, выжжена до такой степени, что больше напоминает Луну, чем Землю. В прорезавших её траншеях друг напротив друга засели противоборствующие армии, а между ними пролегла нейтральная полоса, куда не осмеливаются забредать даже бродячие животные. Неожиданно с немецкой стороны начинают звучать свистки. Солдаты выскакивают из окопов и несутся навстречу смерти, прямо на пулемёты. Десятки людей падают на землю. Тех, кто ещё жив, обрабатывает артиллерия.

SPAD S.VII
SPAD S.VII

Почти сразу над полем сражения появляются самолёты. Одним из них, французским, управляет чернокожий американский пилот Эжен Бюллар, перед которым стоит задача отогнать немецкие «Фоккеры». Завязывается бой. После продолжительной воздушной карусели его «SPAD S.VII» заходит в хвост немецкому самолёту и открывает огонь из пулемета. «Фоккер» разваливается, его обломки падают на землю. Другие французские и британские аэропланы также оказываются сильнее противника, и тот поспешно отступает. Победа в бою позволяет воздушным корректировщикам союзников остаться в воздухе и наводить огонь артиллерии по наступающим вражеским солдатам.

Эмигрант

Эжен Бюллар родился в 1895 году в Колумбусе, штат Джорджия, в бедной семье бывшего раба. Он был младшим из семи детей. Несмотря на финансовые трудности, родители отправили его учиться в школу. Мальчик не отличался выдающейся успеваемостью, но всё же научился читать, что впоследствии помогло ему в жизни. Чернокожей семье приходилось постоянно сталкиваться с расизмом местного населения, но благодаря мудрым наставлениям отца Эжен, которого тогда ещё звали Юджин, воспитал в себе глубокое чувство собственного достоинства. Впрочем, отношения с родителями у подростка были далеки от идеальных, и он несколько раз сбегал из дома. В 1906 году, в возрасте всего одиннадцати лет, он окончательно покинул свою семью.

Какое-то время он жил в таборе британских цыган, затем устроился на работу у богатых землевладельцев, приютивших его. Однако атмосфера пренебрежения к чернокожим, которая никуда не делась на юге США после окончания Гражданской войны, душила Эжена, и он решил эмигрировать. 4 марта 1912 года он сел на немецкое торговое судно и чуть более чем через неделю прибыл в шотландский Абердин. Цыгане, в своё время приютившие молодого человека, многому научили его, и на новом для себя месте он устроился в труппу бродячих артистов. Кроме того, он неплохо боксировал, и зарабатывал, участвуя в боях на ринге. Бюллар объездил всю Европу, но решил осесть во Франции, когда приехал в Париж на очередной турнир.

Война

Вскоре разразилась Первая мировая война, и Бюллар, движимый патриотическими чувствами к новой родине, записался во французский Иностранный легион. Эжена тут же отправили на передовую - в качестве пулемётчика. Он больше года провёл в залитых грязью окопах, а затем участвовал в самом кровопролитном сражении той войны - битве при Вердене. Здесь его тяжело ранило. Лёжа в госпитале, Эжен увлекся авиацией и твердо решил стать пилотом. Оправившись от ран, он попытался вступить в эскадрилью «Лафайет», которая состояла в основном из американцев, добровольно воевавших на стороне союзников, пока США сохраняли нейтралитет в этой войне. Места для него там не нашлось, поэтому Бюллар оказался во французском лётном подразделении.

Битва при Вердене

Здесь он совершил двадцать боевых вылетов и сбил два вражеских самолета, хотя официальными источниками эти победы не подтверждаются. Когда Соединённые Штаты, наконец, вступили в войну, Бюллар попытался перевестись в состав их ВВС, но ему было отказано - туда принимали только белых пилотов. В конце войны чернокожий лётчик подрался с французским офицером, был отстранен от летной службы и отправлен в пехоту, откуда был уволен в запас 24 октября 1919 года. За отличия в службе и проявленный героизм Франция наградила Бюллара «Военным крестом», «Воинской медалью», «Медалью добровольца» и несколькими другими наградами.

Дальнейшая судьба

После окончания войны Бюллар задумался о возвращении в США, но решил всё же остаться в Париже, где ему через какое-то время удалось открыть собственный ночной клуб. В 1923 году он женился на француженке Марсель Штрауман, которая родила ему двух дочерей - Жаклин и Лолиту. Его заведение приобрело довольно большую популярность, и сюда, в частности, захаживали Жозефина Бейкер, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Луи Армстронг. Когда стало понятно, что не за горами ещё одна мировая война, чернокожий владелец ночного клуба предложил свои услуги французским спецслужбам, помогая разоблачать деятельность сторонников нацистского движения.

На Вторую мировую Бюллар ушёл добровольцем. Он служил пулемётчиком в 51-ом пехотном полку и был тяжело ранен во время артиллерийского обстрела. Франция была быстро разгромлена и покорена, и Эжену не оставалось ничего иного, как бежать из неё. Он перебрался сначала в Испанию, а затем вернулся на свою историческую родину - в США. Если во Франции к нему относились как к герою войны и не обращали внимания на цвет кожи, здесь Бюллару снова пришлось столкнуться с тем, от чего он в своё время бежал - с расизмом. Он поселился в Нью-Йорке и зарабатывал на жизнь, как мог - продавал парфюмерию, работал охранником, был какое-то время переводчиком своего старого друга Луи Армстронга.

После окончания Второй мировой Бюллар вернулся в Париж, надеясь вновь заняться своим ночным клубом. К несчастью, заведение не пережило боевых действий, и французское правительство выплатило Эжену финансовую компенсацию за его уничтожение. Взяв деньги, бывший лётчик снова отправился в США и купил квартиру в Гарлеме. Здесь он стал активистом движения за гражданские права. В 1949 году он был на концерте Поля Робсона, чернокожего певца и правозащитника, когда на присутствующих напала толпа разъяренных белых расистов. Бюллар, герой Первой мировой войны и ветеран Второй мировой, был жестоко избит, причём не только гражданскими лицами, но и полицейскими.

Поль Робсон
Поль Робсон

Франция же не забывала своего героя. В 1954 году Бюллару была оказана честь вместе с двумя другими ветеранами зажечь Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Париже. В 1959 году он был произведен в рыцари Ордена Почетного легиона. Но когда президент Франции Шарль де Голль, прибыв в США с официальным визитом, попросил о встрече с Бюлларом, американцы долго не могли понять, кого он имеет в виду. В конце концов выяснилось, что герой войны работает обычным лифтером. Эжен умер в 1961 году и был с воинскими почестями похоронен на кладбище Флашинг в Нью-Йорке. В 1994 году, спустя тридцать три года после смерти первого чернокожего военного летчика в истории, ВВС США присвоили ему звание младшего лейтенанта. Несмотря на то, что он никогда не служил в рядах американской армии. Хотя очень желал этого.

Вас также может заинтересовать