Зачем Япония потратила 600 миллионов долларов на две небольшие скалы в Филиппинском море?

Зачем Япония потратила 600 миллионов долларов на две небольшие скалы в Филиппинском море?

В 1789 году на остров наткнулись британцы, которые в свойственной себе манере предположили, что стали первыми, кому он попался на глаза. Это побудило их дать ему собственное наименование, которым стало «Дуглас-Риф». Японцы впервые заглянули на остров в 1922 году, и он им сразу приглянулся. В 1931-ом у него появилось третье по счету название, на сей раз Окинотори-сима, что переводится как «далекие птичьи острова». Надо сказать, что интересующий нас участок суши располагается в стратегически важной точке - между Тайванем и Гуамом. Поэтому японцы сразу же решили закрепиться здесь, установив маяк и метеорологическую станцию. Строительство началось в 1939 году, но через пару лет его пришлось свернуть из-за Второй мировой войны.

После неё остров перешел к Соединенным Штатам, но в 1968 году они решили вернуть его немного присмиревшим потомкам самураев. Как так могло получиться? Ведь в этом мире никто просто так землёй не разбрасывается? Дело в том, что Окинотори-сима не представлял собой никакой ценности до 1982 года, когда члены ООН подписали конвенцию по морскому праву. Помимо всего прочего, этот документ  определял так называемые «исключительные экономические зоны» (ИЭЗ), которые позволяют государству претендовать на участки океана, простирающиеся на 200 морских миль (370.4 км) от побережья. Эти воды не переходят в собственность страны, однако в них она обладает рядом исключительных прав, в том числе на разведку и добычу природных ресурсов.

Здесь мы подходим к самому интересному аспекту этого рассказа, к его, так сказать, квинтэссенции. Сегодня Окинотори-сима выглядит совсем не так, как в 16 веке. Над поверхностью океана торчат две крошечные скалы, а атолла простыл и след. Но японцам очень важно, чтобы они считались именно островом, ведь это позволило бы им претендовать на огромную ИЭЗ, в которой можно добывать рыбу, редкие металлы и, если подтвердятся соответствующие данные, даже нефть. Это вступает в прямые противоречия с интересами Китая, в том числе и военными. Поднебесная держит в уме гипотетический вооруженный конфликт с США и хочет иметь возможность противопоставить американцам флот подводных лодок. Однако для эффективного их использования было бы неплохо составить карту океанского дна, но эту работу невозможно выполнить в исключительной экономической зоне Японии. Нефть китайцам, естественно, тоже не помешает.

Может ли Окинотори-сима считаться островом объективно, без учета желаний заинтересованных сторон? Скорее всего, нет. Конвенция ООН по морскому праву определяет остров как естественный участок суши, окружённый водой и выступающий над ней при приливе. Скалы, в свою очередь, характеризуются как образования, не пригодные к заселению и экономической деятельности. Они не имеют исключительной зоны или континентального шельфа. Убедиться в том, что на Окинотори-симе невозможно жить и хозяйствовать, можно легко - достаточно взглянуть на фотографию острова.

Научно-технический центр на Окинотори-симе
Научно-технический центр на Окинотори-симе

Это, однако, не остановило японцев. Они вложили в два этих камня гигантские средства, чтобы заставить весь мир поверить в невозможное. В 1987 году обе скалы Окинотори-симы с целью защиты от дальнейшей эрозии были укреплены сталью и бетоном. Спустя год здесь был построен научно-технический центр. Правда, не на самих камнях, которые непригодны для этого, а на сваях, неподалеку. Наконец, несмотря на то, что конвенция ООН не уравнивает в правах искусственные и естественные острова, японцы возводят третий участок суши. На сегодняшний день вся эта суета обошлась им в 600 миллионов долларов. В дальнейшем сумма наверняка возрастет. Геополитические амбиции - это очень недешевое удовольствие. Спросите у кого угодно.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Общество