Ларри Уолтерс - американский Икар

Ларри Уолтерс - американский Икар

Первая пара десятилетий жизни этого человека была ничем не примечательной - он мечтал стать боевым пилотом, но уже в детстве выяснилось, что у него для этого слишком слабое зрение. Однако в 13-летнем возрасте он увидел то, что навсегда изменило как его самого, так и всю историю воздухоплавания - несколько метеозондов, продававшихся в магазине военных излишков. Ларри сразу понял, что на них можно попытаться взлететь.

В юности все мы строим невозможные планы. Кому-то кажется, что можно прокопать тоннель сквозь Землю и попасть куда-нибудь в Южную Америку. Другие мечтают стать космонавтами. Третьи, мыслящие более реальными категориями, надеются заработать не менее миллиарда долларов, чтобы исполнить тысячи желаний одним махом. Самые безнадежные иллюзии гибнут по мере приобретения жизненного опыта, чаще всего годам этак к двадцати. Однако Ларри пронёс свою мечту до 32-летнего возраста, когда осуществление желаний уже зависит от самого человека, а не от родителей.

Он купил 45 метеозондов и несколько баллонов с гелием. Первые считаются специальным оборудованием и не продаются в столь крупных партиях физическим лицам, поэтому Ларри представил документ, в котором утверждалось, что эти воздушные шары, обладающие немалой подъемной силой, будут использоваться для съемок телевизионной рекламы. Затем он подготовил не менее высокотехнологичное снаряжение, необходимое для путешествия: шезлонг, большой сэндвич, пневматическое ружье, портативную радиостанцию, парашют и, куда же без него, охлаждённое пиво. Когда всё было готово, он взмыл в воздух.

Шезлонг

Ларри стремительно взлетел до высоты почти в пять километров. Это предприятие ничем не уступало по своей смелости подвигу великих первооткрывателей прошлого - Одиссея, Колумба и Америго Веспуччи. Но в какой-то момент отважному воздухоплавателю стало весьма некомфортно. Это ничуть не удивительно, если знать, что температура на этой высоте опускается до минус 15-20 градусов по Цельсию. Понятно, что в этой ситуации требуется иметь с собой что-то более серьёзное, чем шезлонг, бутерброд и пиво. Надо отметить, что к этому времени странный летательный аппарат уже был замечен пилотами двух авиалайнеров - к сожалению, они не оставили для истории описания своих эмоций от увиденного. Предположить, что это было нечто бурное, можно легко.

Как бы то ни было, Ларри решил, что надо опускаться на землю. Он взял ружье и начал один за другим дырявить метеозонды у себя над головой. В какую-то секунду оружие выпало из замерзших рук героя, но, к счастью, ни на чью голову не упало. Приземление вышло неудачным - Ларри на своём кресле опустился на линии электропередач в Лонг-Бич, штат Калифорния. Он не пострадал, а жители района почти и не заметили 20-минутного отключения электроэнергии. На поверхности планеты его уже ждали. Правда, не с фанфарами, ключом от города и почётными грамотами, а с банальными наручниками. Подоспевшим журналистам полицейские заявили, что Ларри почти наверняка нарушил какой-то пункт федерального закона об авиации, и как только выяснится, какой именно, ему будет выдвинуто соответствующее обвинение.

Уолтерс газета

В конечном итоге Ларри Уолтерс был оштрафован на 1500 долларов. Что, наверное, не такие уж и большие деньги, если учесть приобретённый статус местечковой звезды, способный сполна компенсировать эту одноразовую потерю. Воздухоплаватель удостоился приглашения на несколько популярных вечерних шоу и снялся в рекламе компании «Timex», производящей наручные часы. Сегодня о нём рассказывают ролики на YouTube и статьи вроде этой. Его полёт будут помнить до тех пор, пока кто-то не сотворит что-то более забавное и оригинальное. И мы прекрасно понимаем, что сделать это будет очень нелегко.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История