Как во всех языках мира появилось слово «бойкот»

Как во всех языках мира появилось слово «бойкот»

Он родился 12 марта 1832 года, и прожил до 19 июня 1897 года. Это был офицер, служивший в 39-м полку британской армии. Уйдя в отставку, он осел в Ирландии и устроился управляющим у графа Эрна, владевшего землёй в районе озера Лох-Маск графства Мейо. Высокородный помещик, собственно, жил исключительно за счет непомерной арендной платы, взимавшейся с крестьян. Бойкотт же, как истинный служака, исполнял свои обязанности решительно и добросовестно. Он ни минуты не колебался, если кого-то из ирландцев нужно было изгнать с земли за неуплату. Довольно часто это заканчивалось откровенным насилием.

В 1880 году Земельная лига и ирландский политический деятель Чарльз Парнелл запустили общенациональную кампанию за справедливую арендную плату, постоянное владение землёй и свободную её продажу. Кроме того, они призывали прекратить практику выселений крестьян, к которой, не стесняясь в средствах, часто прибегали алчные помещики.

Поместье Бойкотта

На свою беду, именно в это время Чарльз Бойкотт распорядился изгнать с земли 11 крестьянских семей. Местные жители решили, что больше терпеть этот наглый произвол нельзя. Местное отделение Земельной лиги призвало всех работников Бойкотта уйти от него, а общину Мейо перейти в отношении управляющего на модель поведения, которая в наши дни называется «бойкот» и не имеет полноценных синонимов. Данная акция была подхвачена торговыми точками близлежащего Баллинроба, которые перестали продавать ему свои товары, а также различными поставщиками услуг. Бойкотт оказался человеком не робкого десятка. Он служил в постоянно воевавшей армии и не боялся насилия. Но гораздо хуже оказались презрение, молчание и осуждающие взгляды всех, с кем он сталкивался. Не в силах терпеть это положение, он совершил роковую ошибку, сообщив о своем бедственном положении имевшим в то время колоссальный политический вес лондонским СМИ.

Текст письма лучше всего расскажет о том, что пришлось испытать этому человеку: “Сэр, нижеследующие подробности могут быть интересны вашим читателям как пример того, какую силу набрала Земельная лига. 22 сентября в моём доме пришлось спрятаться судебному курьеру, которого сопровождали семнадцать полицейских. По той причине, что всех их преследовала толпа, которая громко кричала и оскорбляла как их, так и членов моей семьи. На следующий день, 23 сентября, толпа собралась уже на моей ферме. Около сотни человек подошли к моему дому и пригрозили всяческими последствиями моим работникам, подёнщикам и конюхам, если те продолжат работать на меня.

Чарльз Бойкотт готов к неприятностям
Чарльз Бойкотт готов к неприятностям

Один пастух под их угрозами отказался работать, но при этом не выселился из дома, который я дал ему в качестве вознаграждения. Второй пастух, работавший на ферме, вынужден был уйти. Мой кузнец получил письмо, в котором его угрожают убить, если он будет выполнять мои заказы. Прачке толпа приказала отказаться от стирки моего белья. Двенадцатилетний мальчик, который возил мою почту в соседний город Баллинроб и из него, 27 сентября был избит, и под угрозами перестал выполнять свою работу. После этого я отправлял за корреспонденцией своего малолетнего племянника, но 2 октября его тоже остановили, пригрозив, чтобы он больше не делал эту работу. Лавочников предупредили, что они должны прекратить все поставки в мой дом, и вот уже совсем недавно управляющая почтой сказала мне, что посыльный с телеграммой был остановлен по дороге ко мне. Ему угрожали, и она, опасаясь за его безопасность, больше не будет доставлять приходящие на моё имя телеграммы.

 Моя ферма стала каким-то публичным местом. Люди безнаказанно заходят на неё, бродят, где хотят, и делают, что им заблагорассудится. Мои посевы вытаптываются, выносятся в значительных количествах и уничтожаются. Замки на воротах разбиты, ворота распахнуты, стены разрушены, а скот выгнан прочь. Я не могу заставить своих рабочих сделать хоть что-либо. Земельная лига открыто поставила своей целью разорить меня, если я не брошу всё и не уеду из страны. И я ещё умалчиваю о физической угрозе для своей жизни, которая очевидна любому, кто хоть немного знает эту страну».

Бедственное положение Бойкотта на какое-то время стало главной темой в английской прессе. «Daily Express», «Daily Telegraph» и другие издания устроили сбор средств на то, чтобы отправить фермеров с оранжистского севера Ирландии на сбор урожая Бойкотта. Около 50 лоялистов из Ольстера действительно прибыли работать на его земли. Однако общая ситуация только ухудшалась.

9 ноября 1880 года в газете «The Brooklyn Eagle» было опубликовано следующее сообщение: “Сегодня в 2 часа ночи на станцию Баллинроб специальным составом было доставлено четыре эскадрона гусар. Сюда же прибыли четыреста пехотинцев, которые расположатся лагерем у Лох-Маска. Меры предосторожности предпринимаются в связи с намерением оранжистов с севера послать рабочих для сбора урожая господина Бойкотта, управляющего графа Эрна, на которого, по наущению Земельной лиги, отказываются работать местные крестьяне. Правительство намерено защищать прибывающую рабочую силу, но не будет прибегать к демонстрации силы, так как это может спровоцировать столкновения”.

Сбор урожая под защитой государства
Сбор урожая под защитой государства

Многие издания отправили своих корреспондентов на запад Ирландии, чтобы должным образом осветить происходящие там события. Журналистская братия стала свидетелем того, как патриотически настроенные сельскохозяйственные рабочие под охраной 19-го Королевского Гусарского полка и более чем тысячи ирландских полицейских собрали урожай общей стоимостью около 500 фунтов стерлингов. При том, что затраты на проведение этой спецоперации составили не менее 10000 фунтов стерлингов.

Бойкотт с позором покинул Ирландию 1 декабря 1880 года, и его имя, видимо, уже навсегда будет связано с борьбой простого народа против мелких тиранов. В негативном, естественно, контексте. В 1886 году он устроился управляющим поместья в Саффолке. Через 13 лет после этого он умер - в своей кровати, в возрасте 65 лет. Бойкот, устроенный ирландцами Бойкотту, значительно укрепил позиции местных крестьян. К концу 1880 года эта тактика начала применяться по всему острову и стала одной из самых успешных, что когда-либо использовались против англичан в Ирландии.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История