Как изменились методы лечения лучевой болезни со времён Чернобыля?

Как изменились методы лечения лучевой болезни со времён Чернобыля?

Как бы то ни было, всем нам напомнили, что происходит с людьми, когда они подвергаются воздействию радиации. Радиоактивное облучение смертельно опасно. Если человек не погибает, то почти всегда испытывает его последствия до конца жизни. В этой связи многие задаются вопросом - как изменились методы его лечения с момента Чернобыльской аварии? Что делали бы врачи, произойди нечто подобное сегодня?

Подвергнувшись воздействию высоких доз радиации, человек получает острую лучевую болезнь. Особую опасность представляет ионизирующее излучение, при котором энергии элементарных частиц достаточно, чтобы при взаимодействии с другими атомами выбивать из них электроны, заряжая (ионизируя) их. Понятно, что если подвергшиеся такому воздействию атомы находятся внутри организма человека, это огромная проблема. Происходит фундаментальное изменение их природы. Наличие заряда там, где его не должно быть в принципе, может серьезно повредить клетки, разрушить механизмы их функционирования, в том числе и внутри ДНК.

Сериал Чернобыль

Образовавшиеся ионы, вступая во взаимодействие с другими молекулами организма, могут создавать ядовитые вещества, вроде перекиси водорода, которые также разрушают клетки. Те кирпичики нашего тела, которые размножаются быстрее других, в гораздо большей степени подвержены воздействию радиации. Это значит, что основной удар приходится по часто регенерирующим тканям - костному мозгу, желудочно-кишечному тракту, коже. Именно поэтому острыми симптомами радиационного отравления являются тошнота, рвота, отслоение кожи и т. д.

Что надо делать в случае, если человек подвергся облучению? Начинается всё с довольно простых и очевидных шагов, причём вне зависимости от полученной дозы радиации. Немедленно удаляется вся одежда, чтобы исключить контакт с радиоактивными материалами, которые она могла поглотить. Они также смываются с тела пострадавшего и изо всех ран - это делается с помощью хелатирующих агентов, то есть веществ, которые их связывают. Ещё одним давним и относительно простым средством является так называемая «берлинская лазурь», красящее соединение цианида железа, которое связывается с радиоактивными изотопами, препятствуя их проникновению в ткани пострадавшего. Впоследствии она выходит вместе с отходами организма. Также довольно часто применяется йодид калия. Это стабильная соль, которая выполняет ту же функцию, но предпочитает соединяться с радиоактивным йодом, что очень важно для защиты щитовидной железы - невероятно важного органа человеческого тела, регулирующего в том числе и метаболическую систему. Болезни щитовидной железы и рак были одними из самых распространённых заболеваний у людей, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Другие методы лечения радиационного отравления, применявшиеся в те времена, были паллиативными - они были направлены на борьбу с симптомами и поддержание жизненно важных функций организма. Например, нарушение функции костного мозга означает снижение количества производимых клеток крови и ухудшение иммунитета, поэтому здесь использовались переливания крови и антибиотики, призванные бороться со всякой потенциальной инфекцией.

Однако сегодня в распоряжении врачей имеются лекарства, стимулирующие производство лейкоцитов - они заставляют костный мозг производить больше крови. И со времени чернобыльской аварии появилось немало других разработок, делающих лечение радиационного отравления более эффективным. Например, команда китайских учёных не так давно создала новый агент для удаления из организма актиноидов. Более примитивные соединения подобного типа существуют с 50-х годов прошлого века, и уже упомянутые иодид калия и берлинская лазурь также относятся к их числу. Однако работа над созданием новых продолжается по всему миру. Исследователи стремятся сделать их эффективнее и безопаснее, заставить работать быстрее. Китайская разработка показала рекордно высокую скорость удаления изотопов урана из органов и костей, сохраняя при этом низкую токсичность. Сегодня этот многообещающий метод находится на стадии испытаний на животных.

Чернобыльская АЭС

К веществам, выводящим из организма актиноиды, добавляются иные виды лекарств, многие из которых пришли из других областей медицины. Это, например, средства увеличения кровотока и борьбы с воспалениями. Они помогают защитить ткани от дальнейшего повреждения. Так, например, медикамент TP508 создавался для лечения диабета, но потом было установлено, что он эффективно предотвращает разрушение клеток желудочно-кишечного тракта у поражённых радиацией людей. Более того, он увеличивает скорость их восстановления. Это даст врачам больше времени на то, чтобы попытаться спасти жизнь человека, получившего сильную дозу облучения.

И хотя сегодня мы рассматривали в основном оперативное лечение острой лучевой болезни, у современной медицины есть достижения и в плане помощи тем, кто смог пережить эту фазу. Речь идёт о генотерапии и персонализированных методах лечения, которые, возможно, помогут справиться с последствиями радиационного воздействия. Например, с вызванными им онкологическими заболеваниями. Подобные исследования важны не только для жертв ядерных катастроф, но и для тех, кто, допустим, получает повышенные дозы радиации в процессе лучевой терапии.

Таким образом, в случае повторения Чернобыля у врачей было бы всего несколько новых, более эффективных  методов лечения. Но медицина не стоит на месте и, вполне возможно, со временем получит возможность полностью устранять последствия лучевой болезни. Хочется только надеяться, что поводов применять всё это на практике человечество не предоставит.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье