Сколько покушений пережил Адольф Гитлер?

Сколько покушений пережил Адольф Гитлер?

В 1921 году в него стреляли во время публичного выступления. В 1923-ем он пережил ещё два покушения. Первое повторило сценарий двухлетней давности, а во втором случае обстреляли автомобиль, в котором он находился. 1932 год был самым урожайным - четыре попытки. В январе Гитлера вместе с группой его единомышленников отравили в берлинском отеле «Кайзерхоф». Несколько человек пострадали довольно сильно, однако будущий фюрер отделался парой визитов в туалет с обильной диареей. Скорее всего, ему помогло то, что он ел только вегетарианские блюда. Пару месяцев спустя обстреляли железнодорожный вагон, в котором он находился. В июне группа заговорщиков планировала устроить засаду на его автомобиль, но покушение сорвалось. Наконец, 29 июля несколько человек забросали его камнями во время выступления. Один булыжник попал Адольфу в голову, но недостаточно сильно.

Политические враги и охотники-одиночки

В 1933 году коммунист Карл Люттнер и несколько его единомышленников планировали взорвать Гитлера во время публичного выступления. Покушение должно было состояться 4 марта, за день до тех выборов, которые привели будущего диктатора к власти. Однако полиция Веймарской республики прознала об этом замысле и арестовала всех заговорщиков. В том же году другая группа антифашистов сделала подкоп под церковь в Потсдаме, где должны были выступать Гитлер и его соратники. Тоннель был обнаружен охраной фюрера. Согласно выводам следствия, заговорщики готовились устроить мощный взрыв.

После прихода к власти Гитлер настроил против себя многих немцев, в том числе представителей правого крыла политического спектра. Гельмут Милиус, возглавлявший Радикальную партию среднего класса, в сотрудничестве с отставным капитаном Германом Эрхардтом попытался внедрить в ряды СС сто пятьдесят верных людей для последующей подрывной деятельности. Она подразумевала и физическое устранение фюрера. Столь масштабное проникновение не могло остаться незамеченным, и гестапо выявило большую часть этих людей. Тем не менее, некоторые избежали разоблачения и до конца войны тайно боролись с фашистами.

Ночь длинных ножей - это кровавая чистка руководства штурмовых отрядов СА, которые изначально были основой нацистского движения в Германии. В этой бойне погиб брат Отто Штрассера, впоследствии создавшего несколько организаций, ставивших своей целью устранение Гитлера. В конце тридцатых состоявшие в них люди совершили несколько покушений на фюрера. Точное их количество неизвестно, но Йозеф Геббельс неоднократно называл Штрассера врагом Германии номер один.

В 1938 году начальник центрального отдела Абвера Ганс Остер вместе с соратниками подготовил восстание против Гитлера. Оно должно было начаться при поддержке Великобритании в случае вторжения немецких войск в Судетскую область Чехословакии. Вместо свергнутого диктатора планировалось вновь привести к власти кайзера Вильгельма II. Однако британский премьер-министр Невилл Чемберлен избрал политику умиротворения Германии, и вместо позорного клейма поджигателя войны Гитлер получил всеобщую поддержку своего народа.

Морис Баво
Морис Баво

В 1938 году швейцарец Морис Баво пытался застрелить Гитлера во время ежегодного парада, проводившегося в честь Пивного путча - неудачной попытки фашистов захватить власть, датирующейся 1923 годом. Молодой человек купил билет на трибуну, рядом с которой должен был пройти фюрер, но именно в этот раз тот прошествовал по другой стороне улице. Баво понял, что в цель с тридцати метров из пистолета не попадёт. Затем он попытался добиться встречи с Гитлером с помощью фальшивого рекомендательного письма, но и этого ему сделать не удалось. Швейцарца арестовали, когда он выезжал из Германии. При нём обнаружили поддельный документ и вынудили во всём сознаться. Баво был гильотинирован в берлинской тюрьме.

В 1939 году антифашист Георг Эльзер в течение нескольких месяцев по ночам выдалбливал нишу в деревянной колонне пивной, в которой в каждую годовщину Пивного путча выступал Гитлер. Когда всё было готово, он заложил туда мощную бомбу со сложным часовым механизмом, который должен был подорвать заряд в 21 час 20 минут. В предыдущие годы фюрер произносил пламенные речи с трибуны, установленной рядом с заминированной колонной, именно в это время. Однако на этот раз Гитлер сильно спешил, выступил кратко и покинул собрание то ли за семь, то ли за тринадцать минут до взрыва. Гестапо вышло на след Эльзера, схватило его и продержало в застенках до самого конца войны. Антифашист был убит 9 апреля 1945 года в концлагере Дахау.

Военные

Большие претензии к Гитлеру существовали и внутри Вермахта, в том числе среди высокопоставленных военных. Генерал-майор Хеннинг фон Тресков, собрав группу единомышленников, устроил настоящую охоту на Гитлера. Было организовано несколько покушений, и ближе всего к успеху военные были в марте 1943 года, во время посещения фюрером Смоленска. Первый план предусматривал банальный расстрел нацистской верхушки, но его по какой-то причине отменили. Затем заговорщики попытались взорвать самолёт с Гитлером. Фон Тресков попросил подполковника Хайнца Брандта, вылетавшего вместе с фюрером в Восточную Пруссию, отвезти на родину бутылку спиртного для приятеля. Тот положил посылку в багаж, не догадываясь, что это взрывное устройство. Бомба, однако, не взорвалась. Как считается, у неё в холодном грузовом отсеке не сработал детонатор. Узнав, что самолет добрался до места назначения невредимым, фон Тресков отправил одного из своих соратников забрать бутылку, пока никто не понял, что это была попытка покушения.

Хеннинг фон Тресков
Хеннинг фон Тресков

Следующий удар этой группы мог быть нанесён в ноябре 1943 года. Тогда Гитлер должен был посетить показ нового зимнего обмундирования для армии. Одним из манекенщиков был Аксель фон дем Буше, голубоглазый красавец двухметрового роста. Он вызвался взорвать себя вместе с фюрером. Орудиями покушения должны были стать пехотная мина и ручная граната – последняя в качестве детонатора. Смельчак собирался спрятать их под одежду и подорвать, когда Гитлер окажется рядом. К сожалению, за день до мероприятия вагон, в котором находилась новая униформа, был сожжён бомбардировщиками союзников и показ отменили.

Самое знаменитое покушение на Гитлера было осуществлено 20 июля 1944 года. Его непосредственным исполнителем был Клаус Шенк фон Штауффенберг, ветеран Вермахта, потерявший в боях за Германию руку и глаз. В распоряжении его сообщников была целая армия, которая должна была довершить военный переворот. Но основным условием успеха было всё же устранение фюрера и других высших руководителей нацистского режима. Впоследствии планировалось заключить мир с союзниками и восстановить гражданское правительство.

Клаус Шенк фон Штауффенберг
Клаус Шенк фон Штауффенберг

Штауффенберг был начальником штаба резервной армии и регулярно присутствовал на совещаниях у Гитлера. По плану он должен был пронести в подземный бункер «Вольфсшанце» портфель с двумя сложными взрывными устройствами. Чтобы привести их в действие, требовалось за некоторое время до взрыва раздавить капсулы с кислотой - та разъедала проволоку и высвобождала боёк. Когда Штауффенберг выполнял необходимые манипуляции, ему помешали, и он успел активировать только одно устройство. Более того, совещание было перенесено из бетонного бункера, где эффект от взрыва был бы гораздо убийственнее, в деревянную казарму. Учитывая все эти факторы, Штауффенберг постарался подсесть вместе со своим портфелем как можно ближе к Гитлеру.

Последствия взрыва
Последствия взрыва

Самоубийцей он, однако, не был. После того как взрывное устройство оказалось у самых ног диктатора, заговорщик незаметно выбрался из помещения. Фюрера в очередной раз спасла случайность. Как только место за столом опустело, один из присутствовавших военачальников пересел на него, чтобы лучше видеть обсуждавшиеся карты. Находившийся у ног портфель ему мешал, поэтому он переставил его по другую сторону массивной тумбы, на которой покоилась крышка стола. Этого оказалось достаточно, чтобы изменить ход истории. От взрыва погибли четыре человека, около двух десятков были ранены, а Гитлер отделался временным параличом, вывихом руки, синяками на ягодицах, порванной барабанной перепонкой, разорванными в клочья штанами и вздыбленными волосами. Узнав, что он жив, заговорщики стали вести себя неразумно и нерешительно. Нацистам удалось подавить путч и арестовать большую часть людей, принимавших в нём участие. По приказу Гитлера их убивали, как животных - подвешивали на крючьях и душили рояльными струнами.

Нацистский кошмар для Германии и всего мира закончился через год - в 1945 году. Берлин был взят советскими войсками, и Гитлер, не желая представать перед судом за совершённые преступления, сам пустил себе пулю в голову. Сразу после войны немецкое общество негативно воспринимало действия Клауса Шенка фон Штауффенберга и других участников операции «Валькирия». Их считали предателями и врагами народа. Потребовалось время, чтобы немцы осознали степень своей вины в тех зверствах, которые творили нацисты, и их отношение к антифашистскому сопротивлению стало меняться. К началу 21 века неприязненное отношение к нему сохранилось лишь у очень незначительной части населения. Более того, подвиг людей, осмелившихся бросить вызов гитлеровскому режиму, сегодня является неким символом. В знак уважения к ним каждый год 20 июля новобранцы немецкой армии в торжественной обстановке произносят присягу перед зданием Бундестага.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История