Как неудачная конструкция солдатской каски помогла изучить человеческое зрение

Как неудачная конструкция солдатской каски помогла изучить человеческое зрение

Похожие шлемы стояли на вооружении многих армий и повидали много сражений, поэтому ранения в район затылка были довольно распространены во время вооружённых конфликтов того времени. Это может показаться удивительным, но солдаты часто выживали, несмотря на непоправимые повреждения мозга. Медики не только лечили этих людей, но и активно изучали. Это со временем привело к настоящему прорыву в нейробиологии. Была составлена карта областей мозга, отвечающих за зрение. По своей точности она находится на одном уровне с теми, которые могут быть созданы с помощью современных технологий.

Тот факт, что ранения в затылок оказывались несмертельными для большого количества солдат, объясняется появлением нового стандарта пуль. К концу 19-го века круглые снаряды сменились заострёнными цилиндрическими, развивавшими значительно большую скорость в полёте. Они входили в человеческий организм «чище». Если старые пули вызывали обширные периферические повреждения мозга, то новые дырявили лишь ограниченные области в месте своего проникновения в череп. И из-за специфической формы касок Броди довольно часто страдала именно зрительная кора.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов врач Тацуи Иноуи обратил внимание на то, что в целом солдаты с ранениями в эту область головы не слепнут полностью. Затем он отследил связи между конкретным местом проникновения пули и теми проблемами, которые это вызывало. Японец создал кранио-координатометр - измерительный инструмент, с помощью которого можно было провести линию от входного отверстия до выходного и приблизительно определить, какие ткани мозга были повреждены пулей. Чтобы установить симптомы, возникшие у раненых солдат, он повесил на стену мишень с четырьмя квадрантами, после чего опросил 29 раненых, какие области им не видны. В 1909 году японец опубликовал отчет о своём исследовании.

Кранио-координатометр

Иноуи установил часть мозга, которая отвечает за фовеальное зрение – ту картинку, которую мы видим прямо перед глазами. Также он понял, каким образом функционирует периферийное зрение. Работа учёного, к сожалению, не привлекла к себе большого внимания, однако она заложила фундамент для дальнейших исследований. Несколько лет спустя, во время Первой мировой войны, ирландский врач Гордон Холмс продолжил изыскания в этой области, собрав собственную базу данных о раненых на полях сражений солдатах. Он повторил эксперимент Иноуи с повешенной на стену мишенью, и тоже констатировал, что частичная слепота его пациентов зависит от локализации травм. Со временем у Холмса и нескольких его коллег собралось достаточно информации, чтобы создать карту мозга. Эта версия была более детальной по сравнению с той, которую нарисовал Иноуи. В частности, британцу удалось понять, каким образом мозг обрабатывает картинку в центре поля зрения.

Холмс также подробно описал некоторые наблюдения, которым не смог дать объяснения. Так, например, один его пациент с трудом удерживал взгляд на движущихся объектах, не мог моргнуть, а также дотронуться до предметов, которые хорошо видел. Он не знал, чем это может быть вызвано, но он был не единственным, кто сталкивался с чем-то подобным. Шотландец Джордж Риддок, лечивший раненых солдат примерно в тот же самый период, зафиксировал несколько таких случаев. Ему встретились пациенты, которые видели движение, но перестали различать формы и цвета. Это фактически была слепота, но ровно до того момента, когда кто-то начинал перемещаться. Риддок предположил, что зрительная кора отвечает не за фовеальное и периферическое зрение как таковые, а за те или иные аспекты зрительного восприятия. Иначе говоря, движение, форма и цвет связаны с разными частями мозга. Что весьма удивительно, если вспомнить, насколько гармонично и безупречно работает это сложный комплекс, когда мы смотрим, допустим, на проезжающий автомобиль.

Джордж Риддок
Джордж Риддок

Эта концепция называется функциональным разделением. Сегодня уже понятно, что мозг обрабатывает все наши чувства, следуя именно этому принципу. Однако для того времени это была по-настоящему революционная идея. С ней не согласился даже Гордон Холмс. Время, однако, подтвердило правоту Риддока, и его открытия заставили по-новому взглянуть на механизмы работы человеческого мозга. В свою очередь, те карты, что были составлены военными врачами, изучавшими солдат, которых не смогли нормально защитить имевшие неудачную конструкцию каски, вдохновили новые поколения учёных. С помощью более передовых технологий они раскрыли секреты работы других органов чувств - обоняния, осязания и слуха. Что лишний раз подчёркивает, какими оригинальными путями иногда приходят к человечеству новые знания.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм