10 заметных личностей, устранённых спецслужбами США

10 заметных личностей, устранённых спецслужбами США

1. Усама бен Ладен

Основатель «Аль-Каиды» считается главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3000 человек и почти 6000 получили ранения. Совершив это чудовищное злодеяние, он стал главной мишенью спецслужб США и оставался в этом качестве до момента своей ликвидации. В частности, за его голову ФБР назначило награду в размере 25 миллионов долларов. Тем не менее, в течение практически десятилетия бен Ладен не только скрывался, но и активно вербовал в ряды своей организации новых джихадистов, которые время от времени наносили чувствительные удары по американцам. Лишь в августе 2010 года ЦРУ и другие спецслужбы выследили его в пакистанском городе Абботтабад. Наблюдение за предполагаемым жилищем террориста велось несколько месяцев, в том числе и посредством беспилотников. 2 мая 2011 года отряд морских котиков ворвался в комплекс, в котором скрывался бен Ладен, и один из военнослужащих застрелил главного врага Америки. Труп был вывезен в Афганистан, идентифицирован, после чего захоронен в море. Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором заявил, что справедливость, наконец, восторжествовала.

2. Че Гевара

Че Гевара

Этот человек, который всю свою сознательную жизнь боролся против капитализма, стал настоящей поп-иконой, на которой зарабатывают неплохие деньги потомки его смертельных врагов. Он смотрит на нас с плакатов, футболок, чехлов для мобильных телефонов и страниц журналов. Че Гевара родился в Аргентине, но прославился во время кубинской революции, когда помог Фиделю Кастро сбросить диктатора Фульхенсио Батисту. Какое-то время он выполнял функции министра промышленности, но в 1965 году ушёл со всех постов и отправился переносить опыт Кубы на другие части мира. Через год он оказался в Боливии, где безуспешно попытался поднять народ этой страны на восстание против правительства. Формально его небольшой отряд был уничтожен, а сам Че Гевара захвачен и казнён солдатами боливийской армии, но без американских зеленых беретов и оперативников ЦРУ это вряд ли было бы возможно. В шестидесятых партизанские движения левого толка всерьёз угрожали сложившемуся равновесию сил, поэтому Че, можно сказать, сам подписал себе смертный приговор. Однако ему это, видимо, было безразлично, так как он искренне считал, что именно США несут ответственность за все экономические и социальные проблемы стран третьего мира. Он хотел устроить «два, три или даже больше Вьетнамов» в Латинской Америке, чтобы поставить американцев на колени. В 1997 году его останки были эксгумированы и возвращены на Кубу, где их с почестями перезахоронили.

3. Даг Хаммаршёльд

Даг Хаммаршёльд

В 1961 году в авиакатастрофе погиб генеральный секретарь ООН, шведский дипломат Даг Хаммаршёльд. Считается, что самолёт разбился из-за ошибки пилота, однако очень многие эксперты подозревают, что этого человека убили. В июле 2016 года были опубликованы результаты расследования катастрофы. Следователи Организации Объединённых Наций заявили об обнаружении убедительных доказательств того, что самолет Хаммаршёльда был сбит в результате «воздушной атаки или внешних помех иного рода». Сторонники теории убийства генсека ООН считают, что кто-то таким образом сорвал его встречу с Моизом Чомбе, президентом отколовшейся от Конго провинции Катанга. Хаммаршёльд должен был попытаться договориться с африканцем о немедленном перемирии и прекращении гражданской войны. Подобное развитие событий не устраивало США, которым конголезская смута позволяла выкачивать из страны медь, золото, алмазы и нефть. Швед же был убежден, что западные интересы, а также наемники, окопавшиеся в Катанге, препятствуют урегулированию. По некоторым данным, у АНБ (Агентство национальной безопасности США ) имеются записи радиоперехватов, сделанные во время крушения. Пока, однако, они нигде не публиковались.

4. Рафаэль Трухильо

Рафаэль Трухильо

Генерал Рафаэль Трухильо был диктатором, который более 30 лет держал в ежовых рукавицах Доминиканскую Республику. По некоторым оценкам, на его совести гибель более 50000 человек. Тирании Трухильо был положен конец 30 мая 1961 года. В этот радостный для местного населения день синий «Шевроле» президента был расстрелян из засады недалеко от столицы государства. Это был заговор, который организовали и осуществили несколько генералов доминиканской армии. Однако в распоряжение СМИ попала внутренняя записка ЦРУ, в которой говорится, что эта спецслужба принимала довольно активное участие в заговоре. В частности, огонь по машине Трухильо вёлся из трёх автоматических винтовок М1, предоставленных ЦРУ. После убийства президента к власти пришёл его сын, который жестоко расправился с заговорщиками и их семьями.

5. Абу Хайр аль-Масри

Абу Хайр аль-Масри

26 февраля 2017 года в мировых СМИ появились сообщения о ликвидации Абу Хайра аль-Масри - заместителя лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Его автомобиль был уничтожен на севере Сирии ударом американского беспилотника. Это был зять Усамы бен Ладена, который в течение трёх десятков лет профессионально занимался джихадом. Он отвечал за координацию деятельности «Аль-Каиды» с другими сообществами исламистов. В частности, он был причастен к взрывам американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибло более 200 человек, в основном гражданских лиц. После упомянутого удара с воздуха как США, так и сирийские террористы довольно долго молчали, однако в конечном итоге факт гибели Абу Хайра аль-Масри удалось достоверно установить журналистам «The Guardian» и сотруднику американской разведки.

6. Нго Динь Зьем

Нго Динь Зьем

Убийство президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема в ноябре 1963 года стало результатом государственного переворота, осуществлённого ЦРУ в сотрудничестве с генералом Зыонг Ван Минем. Политик, а также его брат были казнены внутри бронетранспортера офицерами армии Республики Вьетнам. Смерть Зьема вызвала всенародное ликование, так как он всё более очевидно скатывался к диктаторскому стилю правления, однако после неё в стране начался политический хаос. Пытаясь стабилизировать ситуацию и не допустить роста влияния Северного Вьетнама, где у власти были коммунисты, США втянулись в местные дела и получили психологический удар, от которого не могли оправиться ещё несколько десятков лет. Участие американских спецслужб в перевороте долгое время опровергалось и отрицалось, однако позже выяснилось, что официальные лица из США встречались с генералами, организовавшими его, и якобы даже побуждали их к действию.

7. Патрис Лумумба

Патрис Лумумба

Патрис Лумумба был первым законно избранным премьер-министром Конго, героем борьбы своего народа за независимость. Однако руководить государством оказалось сложнее, чем свергать колонизаторов и угнетателей. В армии вспыхнул мятеж. Восставшие, поддерживаемые только что изгнанными из страны бельгийцами, как казалось, готовы были разорвать Конго на части. Лумумба в отчаянии обратился за помощью к СССР, что, собственно, и предопределило его судьбу. Это был разгар Холодной войны, и его решение вызвало панику в Лондоне и Вашингтоне. Ещё немного, и коммунисты закрепились бы в Африке. Возмущению президента Эйзенхауэра не было предела. В беседе с директором ЦРУ он прямо заявил, что время Лумумбы истекло. Спецслужба, послушная воле первого лица США, начала устранять африканского государственного деятеля. Его пытались отравить носовым платком, но покушение оказалось неудачным. После этого ЦРУ слило информацию о местонахождении Лумумбы восставшим против него войскам. В январе 1961 года он был расстрелян. В 2014 году Соединенные Штаты признали, что ЦРУ принимало активное участие в этих событиях.

8. Имад Мугния

Имад Мугния

Вечером 12 февраля 2008 года Имад Мугния, один из самых опасных боевиков «Хезболлы», шёл домой после ужина по тихой улочке Дамаска. Он и подозревать не мог, что в сирийской столице за ним наблюдают несколько корректировщиков, работающих на ЦРУ, которые напряжённо ждут, когда он подойдёт к припаркованному внедорожнику. Тем не менее, они там находились и помогли привести в действие бомбу, заложенную в запасное колесо автомобиля. Мугния, поражённый множеством осколков, погиб на месте. Устройство было подорвано дистанционно, из Тель-Авива. За это отвечали агенты «Моссада», службы внешней разведки Израиля, которые были на постоянной связи с находившимися в Дамаске агентами. Если верить словам бывшего сотрудника американских спецслужб, бомба конструировалась и испытывалась на базе ЦРУ в Северной Каролине - нужно было убедиться, что сопутствующий ущерб будет минимальным. По какой причине США и Израиль работали совместно? Мугния успел насолить обеим странам. На его счету было множество террористических атак, в том числе против посольства США в Ливане и посольства Израиля в Аргентине.

9. Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде

В 1970 году Никсон ясно дал понять ЦРУ, что нового чилийского президента желательно устранить. Его явно левые взгляды шли вразрез с геополитическими представлениями Америки. Альенде представлял явную угрозу «демократии» не только в Чили, но и во всей Латинской Америке. Спецслужба в течение трех лет работала, не покладая рук, чтобы устроить в стране государственный переворот. В 1973 году это, наконец, удалось. Армия Чили восстала против правительства Альенде. Тот со своими сторонникам отступил в Ла-Монеду - напоминающий крепость президентский дворец в Сантьяго, но против боевой авиации шансов, как понятно, не было никаких. Считается, что Альенде застрелился, когда войска пошли на штурм резиденции. Иронично, что в результате этого переворота демократически избранного президента сменил жестокий диктатор Аугусто Пиночет, в правление которого было убито около 3000 его политических противников, а 80000 отправились в концентрационные лагеря.

10. Рене Шнайдер

Рене Шнайдер

После того как Альенде был избран президентом Чили, он стал не единственной заметной фигурой, которая не устроила США и была устранена с помощью ЦРУ. Главнокомандующего Рене Шнайдера также убили - во время попытки похищения. Американцам он мешал по той причине, что никогда не поддержал бы военный переворот против законно избранного президента. До этого на него было совершено два покушения, но оба окончились неудачно. На третий раз генерала решили похитить. Его служебный автомобиль заблокировали в Сантьяго, но Шнайдер сдаваться не собирался. Он достал пистолет и начал отстреливаться. В перестрелке он получил несколько пуль и немногим позже скончался в больнице. Согласно приговору военного суда, к убийству Шнайдера были причастны две группы военных, одну из которых возглавлял генерал Роберто Вио, а вторую - генерал Камило Валенсуэла, завербованный ЦРУ. Также утверждалось, что американская спецслужба помогала обоим коллективам заговорщиков. 10 сентября 2001 года семья Шнайдера подала иск против Генри Киссинджера, советника по национальной безопасности в администрации Никсона. Представители правительства США заявили, что план операции предусматривал не устранение Шнайдера, а лишь его похищение. Иск, кстати, остался без удовлетворения.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История