Как измененные экосистемы помогают восстановить историческую правду

Как измененные экосистемы помогают восстановить историческую правду

Неуместная растительность

На планете можно найти множество экосистем, в которых заметны следы человеческой деятельности далекого прошлого. Они сформированы, помимо прочего, практикой искусственного орошения, ведением сельского хозяйства и одомашниванием животных. Но сегодня речь пойдет о тех случаях, когда эти отпечатки совершенно неочевидны - как, например, в экосистеме тропических лесов Соломоновых островов. Эти джунгли до определенного момента считались девственными. При виде сверху они представляют собой сплошное одеяло из пышных крон деревьев. Однако, прислушавшись к устным сказаниям об аборигенах, населявших эти острова до колонизации англичанами, исследователи обнаружили необычные участки леса. Они выглядели так, как будто выросли на очищенных от деревьев площадках - например, на месте бывших человеческих поселений.

Гледичия обыкновенная
Гледичия обыкновенная

Подобные признаки совершенно неуловимы для неспециалистов, но людям, которые посвятили жизнь изучению растений, «неуместная» роща бросается в глаза, как жираф посреди Красной площади. Здесь можно привести пример гледичии обыкновенной. Эти деревья чаще всего встречаются в горах на востоке США, однако изредка их можно найти вблизи местных рек, что очень долго казалось нелогичным. Но это ощущение исчезло, когда в результате научного «расследования» было установлено, что вынесенные за пределы традиционного ареала деревья являются потомками растений, разводившихся индейцами чероки. Аборигены, как выяснилось, широко использовали листья гледичии в народной медицине. В целом, феномен «неуместной» растительности способен показать, что люди, когда-то населявшие ту или иную территорию, вырубали леса под поселения, посевы и пастбища, разводили полезные растения и избавлялись от ненужных.

Лесные острова бассейна Амазонки

В боливийском регионе Льянос-де-Моксос, что в юго-западной части бассейна Амазонки, джунгли переходят в обширную, очень ровную саванну. Здесь много рек, поэтому местность регулярно затапливает. При этом на ней встречаются небольшие холмы, которые не уходят под воду, благодаря чему резко выделяются на окружающем фоне высокими и пышными деревьями. Эти лесные островки служат приютом для многих видов птиц, в том числе очень редких, вроде синегорлого ара. Несколько десятилетий назад считалось, что эта саванна не способна поддержать существование большого количества людей, однако более внимательные исследования изменили представление о ней. Ученые продолжают спорить о том, как сильно человек повлиял на весь бассейн Амазонки, но в том, что здесь когда-то были каналы, дамбы и насыпные поля, сомнений уже нет.

Лесной остров
Лесной остров

Лесные острова тоже могут принадлежать к этой категории инженерных сооружений - по крайней мере, некоторые из них. Сегодня преобладает мнение, что это остатки древних дамб, построенных от 1500 до 1000 лет назад. Чтобы увидеть это, ученым пришлось задействовать множество разноплановых научных инструментов и технологий. Так, например, самым тщательным образом изучались спутниковые снимки местности. Это позволило понять, что наряду с одиночными холмами, существуют и целые их системы, соединенные дамбами и образующие сложные формы. Затем последовали археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены человеческие останки, глиняная посуда, раковины и другие артефакты. Удалось найти свидетельства того, что люди, жившие здесь, выращивали тыкву, кукурузу и маниок.

Лесные пожары

На востоке США есть очень интересные леса. Деревья в них стоят относительно далеко друг от друга, а подлеска практически нет. Они больше похожи на рукотворные парки, чем на труднопроходимые чащи, допустим, средней полосы России. Европейцы, начав осваивать континент, сразу обратили внимание на них, оставив немало подробных описаний. Они считали, что это естественная форма некоторых местных лесов. Понятно, что это была ошибка. Единственная причина, по которой они выглядели именно так, заключалась в том, что в них регулярно случались локальные пожары, уничтожавшие подлесок, но не наносившие вреда взрослым деревьям. Даже сегодня, спустя сотни лет, в этих лесах не очень много тех же кленов, которые плохо переносят воздействие огня, зато много пожароустойчивых дубов и сосен.

Американский лес
Американский лес

Частые поджоги не могут происходить естественным образом, в результате, например, попадания молний. Это однозначно дело человеческих рук, что подтверждается историческими документами, археологическими свидетельствами и анализами образцов почвы. Необычная для европейцев среда была сформирована аборигенами Северной Америки, потомки которых дожили до наших дней, сохранив традиционные знания о влиянии огня на лесные экосистемы. Регулярные поджоги действительно имеют ряд заметных преимуществ. Они облегчают охоту, снижают риск губительных крупномасштабных пожаров, вносят удобрения в почву и стимулируют рост полезных видов растений.

Зачем изучать влияние древних людей на экосистемы?

Многие экосистемы планеты несут в себе информацию о людях, которые их сформировали. Научившись понимать её, можно внести ясность во многие исторические дискуссии. Например, в случае с Соломоновыми островами и Северной Америкой полученные данные способны показать, насколько развиты были популяции аборигенов до появления европейцев, какова была их численность, и как они подстраивали под себя среду обитания. Очень часто колонизаторы неправильно понимали туземцев, принижали их достижения и целенаправленно уничтожали их культуру. Однако иногда историческую справедливость может восстановить природа – вернее, та среда, которую изменяли и создавали предки аборигенов.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля