Выступление расиста в Сенате США, длившееся 24 часа

Выступление расиста в Сенате США, длившееся 24 часа

В 1806 году вице-президент Аарон Берр, который впоследствии стал печально знаменит как человек, застреливший на дуэли Александра Гамильтона, предложил избавиться от этого положения - по той причине, что оно никогда не использовалось. Сенат согласился с этим доводом и отменил его. Выяснилось, что без этого правила работать несколько неудобно, поскольку не осталось ни одного вменяемого способа принудительно завершить дебаты. Сенатор или целая их группа могли саботировать принятие закона, просто не переставая произносить речи. Эта тактика получила название «филибастер» - как намёк на то, что применяющий её является разбойником, нечестным человеком, флибустьером. Приём использовался по самым разным поводам. В 1917 году, во время Первой мировой войны, группа сенаторов с его помощью заблокировала выделение денег на военные расходы. Это настолько возмутило ответственных лиц, что президент Вудро Вильсон потребовал от Сената сделать что-нибудь с этим безобразием. В результате в палате была введена процедура прекращения прений - за это решение должны были проголосовать две трети сенаторов.

В 1957 году Сенат рассматривал Закон о гражданских правах, призванный защитить избирательные возможности чернокожих американцев. Самым ярым его противником был сенатор от Южной Каролины Стром Термонд. Большая часть государственных мужей выступала за принятие этого правового акта, однако двух третей, требующихся для прекращения прений, не набиралось. Поэтому Термонд мог говорить, сколько ему вздумается. Впрочем, это была довольно нелёгкая задача, так как правила, регулирующие филибастер, накладывали ряд ограничений. Оратор должен был стоять, ни на что не опираясь. Ему не разрешалось бегать в туалет всякий раз, когда того требовал организм. Самое же главное, что он мог перестать говорить только в том случае, если что-то произносили другие сенаторы.

Сенат США
Сенат США

Термонд основательно подготовился к своему филибастеру. Он пару дней провёл в сауне, чтобы обезводить организм и свести к минимуму количество визитов в туалет. 28 августа 1957 года, в 20:54 по местному времени, он взошёл на сенатскую трибуну и начал произносить речь. Теоретически он мог нести любую чушь - правила это не запрещали. Люди, использовавшие данную тактику до и после него, читали всё, что им взбредёт в голову. Это были и телефонные справочники, и сборники кулинарных рецептов, и произведение Доктора Сьюза «Зеленые яйца и окорок». Стром Термонд, однако, предпочёл придерживаться обсуждаемой темы и зачитывал избирательные законы, решения Верховного суда и отрывки из книг, посвященных сегрегации.

Время от времени он задавал вопросы коллегам и, пока те отвечали, перекусывал заранее подготовленными кубиками пумперникеля (ржаной хлеб) и котлетами для гамбургеров. Через три часа после начала речи сенатор-республиканец Барри Голдуотер решил помочь бедолаге. Пока коллега зачитывал некий текст из отчета Конгресса, Термонд сбегал в туалет. Теоретически подобным образом ему мог помочь любой из присутствовавших сенаторов, но содействие откровенному расисту не входило в их планы. Помощники оратора решили проблему крайне оригинальным образом - они установили в раздевалке, примыкавшей к залу заседаний, ведро, в которое их начальник мочился, удерживая одну ногу внутри помещения палаты американского парламента.

Термонд завершил своё выступление 29 августа, в 21:12, то есть более чем сутки спустя. Несмотря на все его усилия и страдания, Закон о гражданских правах был принят. Правила в отношении филибастеров со времён сенатора-расиста и его ведра-писсуара претерпели изменения. В 1970 году порог для принятия решения о прекращении прений был снижен с 2/3 до 3/5. Это 60 из 100 человек, заседающих в палате. Если 41 сенатор отказывается поддержать данное предложение, голосование по принятию законопроекта состояться не может - вне зависимости от того, кто выступает на трибуне и что он там говорит. Если вы сегодня встретите заголовки о том, что кто-то из американских политиков прибёг к тактике филибастера, это, вероятнее всего, будет значить, что он всего лишь стремится привлечь внимание к законопроекту, а не предотвратить его принятие.

Справедливости ради стоит отметить, что сенатор Стром Термонд впоследствии полностью переосмыслил своё мировоззрение. В 1983 году чернокожие политики вручили ему награду как человеку, внёсшему значительный вклад в дело десегрегации. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История