Индиец, благодаря которому стал возможен Интернет

Индиец, благодаря которому стал возможен Интернет

В оптоволоконном кабеле пучок света входит в стеклянную трубку под небольшим углом. Затем, преломившись бесчисленное количество раз, выходит с другого конца. Феномен внутреннего отражения известен с давних времен и наблюдается не только в стеклянных трубках, но использовать его для передачи визуальной информации ученые научились лишь в двадцатом веке. Огромная заслуга в этом принадлежит Нариндеру Сингху Капани. Он родился в 1926 году в Индии. Вопросом о том, можно ли искривлять свет, он задался ещё в средней школе. Его, как и всех остальных, учили, что лучи движутся только по прямой. Этот постулат верен почти всегда, но молодой человек решил найти способ отклонять эти пучки.

В 1948 году Капани окончил университет в городе Агра, после чего устроился в Имперский колледж Лондона и начал проводить исследования в области оптики. Ни он, ни его научный руководитель Гарольд Хопкинс даже не помышляли о том, что свет можно использовать в системах связи. Они пытались усовершенствовать вполне конкретные медицинские приспособления, а именно эндоскопы, с помощью которых врачи высматривали, что творится внутри человеческого тела. В то время эти приборы давали некачественную картинку и, что немаловажно, были негнущимися. Естественно, они не могли нормально перемещаться в организме и были крайне неудобны в использовании.

Капани и Хопкинс решили создать гибкий инструмент, дающий четкие изображения. Они назвали его фиброскопом. Он представлял собой пучок из тысяч тоненьких стеклянных волокон длиной 75 сантиметров. Свет входил в один конец такой трубочки, а затем выходил из другого. Информация, донесенная множеством отдельных лучей, объединялась в конечную картинку, которая действительно получалась весьма качественной. Концепция оказалась настолько удачной, что продолжает использоваться в медицине даже сегодня, спустя семь десятков лет.

Революционным был не столько сам фиброскоп, сколько продемонстрированный учеными общий принцип: стеклянные волокна способны использоваться для передачи света. Однако в то время эта технология надежно работала только на небольшом расстоянии. Дело в том, что пучок поглощался «нежелательными» молекулами и рассеивался. К счастью, эта проблема была довольно быстро устранена. В шестидесятых британский физик китайского происхождения Чарльз Као сделал открытие, которое позволило передавать информацию по оптоволоконным кабелям на огромные дистанции. Ученый выяснил, что потери и искажения вызываются не самим стеклом, а примесями, наличествующими в нем. Као понял также, что более чистый материал можно получить с помощью легирующих присадок.

Оптоволокно

Это дало старт настоящей технологической гонке, когда множество разных производителей пытались создать самые чистые стеклянные волокна и наиболее эффективные добавки. В 1970 году группа американских исследователей совершила значимый прорыв, разработав кварцевые волокна, легированные титаном. Свет получил возможность перемещаться без искажений на огромные расстояния. Через какое-то время это привело к появлению того Интернета, которым все мы так любим пользоваться. Сегодня оптоволоконные кабели, как самая настоящая паутина, опутали всю планету, причем некоторые «нити» достигают длины в тысячи километров.

В 2009 году Чарльзу Као была присуждена Нобелевская премия по физике за вклад в развитие Интернета. В то же время, заслуги Нариндера Сингха Капани так и не получили широкого признания. Имя этого человека практически неизвестно публике, что кажется несколько несправедливым, ведь именно его изобретения позволили «искривить» свет, создав предпосылки для появления одной из важнейших технологий информационной эры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Технологии