Сурьма – яд, спасающий жизнь

Сурьма – яд, спасающий жизнь

Сурьма – это 51-ый химический элемент таблицы Менделеева. Это так называемый «полуметалл», то есть он выглядит как металл, но не обладает соответствующей прочностью. Отношения человека с сурьмой традиционно очень сложны. О том, что она отравляет организм, известно издревле. Полуметалл вызывает раздражение глаз, кожи и легких даже после кратковременного воздействия. При более длительном могут развиться серьезные заболевания, в том числе онкологического характера. Также возможно повреждение клеточной ДНК.

Однако сурьма обладает также множеством полезных свойств. Она долговечна, прочна, а в сочетании с другими материалами способна дать огнестойкость. Так, например, сегодня она обеспечивает противопожарную защиту гибкому ПВХ, использующемуся в напольных покрытиях, сантехнике и даже в обувной промышленности. Также сурьма широко применяется при производстве батареек, керамики, красок. Она служит катализатором химических реакций на предприятиях, выпускающих полиэфирные ткани и прозрачный пластик, из которого затем изготавливается тара для напитков. В последнем случае мизерная доля сурьмы неизбежно попадает в организм потребителя, однако считается, что в этой концентрации токсин не может навредить человеку.

Сурьма, однако, применяется не только в хозяйственных целях. Люди тысячелетиями использовали её в качестве лекарства. Известно, что древние египтяне принимали вовнутрь смесь сурьмы и серы для борьбы с плоскими червями. Древние греки применяли её для лечения кожных заболеваний. В средние века европейцы использовали её и как слабительное, и как рвотное средство. Данная информация совсем не коррелирует с репутацией токсина, способного воздействовать на организм множеством разных способов, не правда ли?

Сурьма

Дело тут в том, что сурьма и в самом деле является одновременно и ядом, и лекарством. Установлено, например, что она обладает выраженным антипаразитарным действием. Ученые не знают, как именно это вещество работает в данном случае, но существует предположение, что оно влияет на способность зловредных организмов вырабатывать необходимые для своей ничтожной жизни соединения. Альтернативная гипотеза гласит, что сурьма активизирует иммунный ответ человеческого организма. Даже в наши дни она используется при лечении лейшманиоза – болезни, от которой ежегодно в мире умирает от двадцати до сорока тысяч человек.

Небольшая доза сурьмы, как правильно подметили в древности, вызывает рвоту или действует как слабительное. Исследования последнего времени показали также, что этот химический элемент обладает противоопухолевыми свойствами. Как именно он работает в этом качестве, тоже пока достоверно не установлено. Воздействие на раковые клетки может идти по нескольким направлениям. Предполагается, что сурьма блокирует какой-то белок, требующийся для распространения раковых клеток. Конкретно в случае лейкемии она разрушает фермент, способствующий их росту.

Достоверно установлено, что сурьма затормаживает развитие рака желудка и молочной железы. Также доказан её положительный эффект как минимум при одном типе лейкемии. Таким образом, мы имеем довольно странную ситуацию, когда канцероген может применяться для борьбы с раком. Что, собственно, лишний раз демонстрирует донельзя противоречивый характер сурьмы – она может как унести жизнь, так и спасти её. Все зависит от того, как мы с ней взаимодействуем.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Обиход