Жаропрочные ледники Загроса

Жаропрочные ледники Загроса

Большая часть современного Персидского залива расположена на очень древнем слое соли. Он образовался после испарения обширного моря приблизительно 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского геологического периода. А затем в течение огромного количества времени эта соль засыпалась самым разнородным материалом. Его в конечном итоге оказалось так много, что интересующий нас слой очутился на глубине от четырех до десяти километров. Если бы это был обычный камень, он бы там, по всей видимости, и остался. Соль же при определенных условиях способна отрываться от своего «ложа» и буквально всплывать на поверхность.

Благодарить за это следует плавучесть – ту самую силу, из-за которой корабли не тонут в море, а пузыри всплывают в стакане или в ванне. Попробуем описать происходящие в данном случае процессы. Представьте себе толстый слой соли, который медленно покрывается скальными породами. С течением времени масса верхних слоев растет, сдавливая камень и делая его все компактнее и тяжелее. Соль же сохраняет свою плотность даже при увеличении веса давящих сверху пород. Объяснение здесь довольно простое. Скальный материал содержит крошечные поры, заполненные водой. Под давлением влага выдавливается, как из губки, пусть и весьма специфической.

В каменной соли, тем временем, никаких пор нет. По своей структуре она больше напоминает кирпич, совершенно не склонный к сжатию. В конечном итоге отличия в поведении материалов в условиях сильного давления приводят к тому, что плотность соли оказывается меньше плотности скальных пород. Затем в дело вступает упомянутая выше плавучесть, и нижний слой начинает стремиться вверх, ближе к поверхности. Если он встречает слабину, например, трещину или рыхлую породу, соль медленно протискивается в полости, как грязь сквозь пальцы босых ног.

Загрос

В результате формируется так называемый диапир – геологическое образование, в котором один слой проходит сквозь другой. Процесс проникновения может занимать миллионы лет, но при сохранении благоприятных условий та же соль, как в горах Загрос, в конечном итоге выходит на поверхность. Здесь она образует внушительных размеров купола. В районе Персидского залива насчитывается около 200 таких соляных холмов.

Ледники образуются только в том случае, когда «всплывшая» на поверхность соль стекает вниз. Она принимает форму чрезвычайно медленных потоков, разливающихся по примыкающим низинам. Эти образования могут иметь по несколько километров в длину и заполнять все неровности местности, как и их водяные сородичи. Живописный вид и цветовую гамму они приобретают благодаря примесям, содержащимся в соли. Та, кстати, не отличается особой стабильностью, и легко растворяется, когда «ледник» подвергается воздействию влаги. Однако территории, примыкающие к Персидскому заливу, весьма засушливы, поэтому эти интереснейшие геологические образования сохраняются здесь в течение значительного времени. Соляные ледники есть и в других частях мира, например, в американском штате Юта, но своей красотой они все же не могут сравниться с иранскими.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля