Восемь видов супероружия, использовавшихся в античных войнах

Восемь видов супероружия, использовавшихся в античных войнах

1. Греческий огонь

Эта древняя версия напалма очень долго и крайне успешно использовалась Византийской империей. Самые ранние свидетельства о жидкости, похожей на греческий огонь, относятся к 1 веку до нашей эры - тогда Понтийское царство применило ее против римлян. Однако технология, которую принято подразумевать под этим фирменным названием, была изобретена в 7 веке уже нашей эры. Считается, что её создал Каллиник из Гелиополя по заказу императора Константина IV. Греческий огонь можно было доставлять до цели в горшках или посредством сифонов, устанавливавшихся в носовой части военных кораблей. В последнем случае это были струи, похожие на огнеметные. Если верить источникам того времени, состав мгновенно воспламенялся, горел даже в воде и имел желеобразную консистенцию, благодаря чему прилипал к вражеским судам. Греческий огонь внушал страх противникам Византии по всему Средиземноморью, однако его точная формула сгинула в глубине веков. Что, наверное, не удивительно, если учесть, что её держали в строжайшей тайне. По всей видимости, в неё входили негашеная известь, селитра, лигроин, сера, смола, деготь и фосфид кальция.

2. Коготь Архимеда

Коготь Архимеда

Архимед был величайшим учёным, совершившим множество потрясающих открытий в математике, астрономии, физике, инженерном деле. Когда римский флот в 215 году до н.э. подошел с недобрыми намерениями к его родным Сиракузам, он не мог оставаться в стороне от боевых действий. Одним из устройств, созданных великим греком для обороны города, был «коготь Архимеда», который также иногда называют «железной рукой». По всей видимости, это было что-то вроде крюка, крепившегося к мощному подъемному устройству. Считается, что это оружие могло подцеплять и опрокидывать приближающиеся вражеские корабли. Во время того штурма Сиракузы отразили нападение, но пали всего три года спустя. Следует отметить, что информация об Архимеде, дошедшая до наших дней, сообщена римскими историками спустя столетия после описываемых событий. Поэтому есть серьезные сомнения в том, что это орудие действительно существовало и успешно боролось с кораблями противника. Впрочем, это не помешало в 2005 году телеканалу «Discovery» построить коготь Архимеда и доказать работоспособность его концепции.

3. Полиремы

Полирема

Крупные военные корабли стали творцами побед в морских баталиях начиная приблизительно с 15 века. С течением времени их размер вырос с трехмачтовых испанских галеонов до линкоров и авианосцев. Но поражающие своими пропорциями суда существовали и в античные времена. Древние греки строили корабли, экипажи которых насчитывали сотни человек. В IV веке до нашей эры их триремы имели три ряда весел, брали на борт до 170 гребцов и проплывали до 90 километров в сутки. Но даже они смотрелись жалко в сравнении с «полиремами». Самым крупным представителем этого класса военных кораблей была «Тессараконтера», построенная по заказу египетского царя Птолемея IV Филопатора. По сохранившимся свидетельствам, длина этого гиганта составляла 130 метров. Чтобы привести его в движение, требовалось 4000 гребцов. Громадина никогда не участвовала в сражениях и, вероятнее всего, была призвана только демонстрировать силу. Ещё одна полирема, «Леонтофор», имела длину 110 метров и была построена для Лисимаха, одного из преемников Александра Македонского. На судне умещалось 1600 гребцов и 1200 солдат. Корабль участвовал в боевых действиях. Если верить более поздним источникам, Птолемей II Филадельф использовал его в успешной войне против царя Македонии Антигона II Гоната.

4. Луч смерти Архимеда

Луч смерти

Еще одним оружием, авторство которого приписывается Архимеду, является зеркало (или целая система зеркал), которое фокусировало солнечное излучение на вражеских кораблях, в результате чего те горели ярким пламенем. Некоторые источники утверждают, что это устройство позволило отразить вторжение римлян, однако другие не упоминают его вовсе. Современные историки относятся к зеркалу Архимеда даже с большим скептицизмом, чем к его же «когтю». В наши дни было предпринято несколько попыток построить это античное «супероружие». В 2005 году ученые из Массачусетского технологического института подожгли дубовое плавсредство трехметровой длины, однако в этом эксперименте использовались современные стеклянные зеркала, а не полированная бронза, как во времена Архимеда. Не стоит забывать и о том, что римляне строили свои корабли из менее горючего кедра. Год спустя команда телепроекта «Разрушители легенд» провела собственные испытания, используя более аутентичные для античности материалы, но потерпела неудачу.

5. Абордажный ворон (корвус)

Корвус

Главным преимуществом римлян на полях сражений была пехота. Более чем очевидно, что этот род войск комфортнее всего чувствовал себя на суше. Однако в один из ранних периодов своей истории Древний Рим столкнулся в грандиозном противостоянии с карфагенянами - прирожденными мореходами, чьи корабли были быстрее и маневреннее. Поначалу римский флот вчистую проигрывал сопернику. Но затем был изобретен «ворон» - абордажный мостик с похожим на клюв зацепом снизу. Длина этого трапа достигала 11 метров в длину и 1.2 метра в ширину. Он перекидывался на вражеское судно, зацеплялся за него, после чего в дело вступала непревзойденная римская пехота, которая легко громила карфагенян в рукопашных схватках. Впервые корвус был применен во время Первой Пунической войны - в 260 году до н. э., в битве при Милах. Римлянам удалось отправить на дно 44 из 130 кораблей противника и уничтожить около 10000 членов их экипажей. Карфагеняне были настолько унижены этим кошмарным поражением, что в порыве гнева казнили командующего своим флотом.

6. Боевые слоны

Боевой слон

Самое раннее свидетельство о боевом применении слонов относится к 6 веку до н.э. Дело происходило в Индии. Эти гиганты привели в восторг Александра Македонского, столкнувшегося с ними двумя веками позже. Со временем они добрались до Средиземноморья и стали частью армий Рима и Карфагена. Ганнибал начал Вторую Пуническую войну операцией, которая до сей поры считается одной из самых смелых в истории. В 218 году до н. э. он перешел Альпы, причем умудрился провести по обледенелым горным перевалам как минимум 37 боевых слонов. В результате ему удалось застать римлян врасплох, появившись с той стороны, откуда его никто не ждал. Более десяти лет полководец терроризировал Европу, погубив и искалечив около миллиона человек. Римлянам удалось остановить Ганнибала только собственным вторжением на его родину, в Карфаген, где уже они сами применили боевых слонов. Животные наводили ужас на противника. Они топтали людей и сводили с ума лошадей, которые при виде этих гигантов разбегались прочь, не подчиняясь всадникам. Впрочем, со временем римляне выработали несколько эффективных приемов, позволявших бороться с этой угрозой. Они рассредоточивали построения, чтобы минимизировать потери, копали ямы-ловушки, усеянные кольями, отпугивали животных огнем, обмазывали смолой и поджигали свиней, визга которых слоны терпеть не могут. Это часто приводило к тому, что гиганты обращались в бегство и начинали топтать уже собственное войско.

7. Биологическое оружие

Биологическое оружие

Использование токсинов, а также различных бактерий, вирусов и грибков в качестве оружия нельзя считать концепцией исключительно последних нескольких веков. На самом фундаментальном уровне биологическая война одновременно и очень проста, и крайне смертоносна. Первые свидетельства о её применении относятся к 14 веку до нашей эры, когда хетты и арцавцы засылали друг к другу больных баранов и ослов, чтобы спровоцировать вспышки туляремии в стане противника. В пятом веке до нашей эры греческий историк Геродот утверждал, что скифские лучники погружают наконечники стрел в гнилостную смесь паучьего яда, навоза и человеческой крови. Столетие спустя Фукидид, описывая Пелопоннесские войны, обвинял спартанцев в намеренном заражении афинских колодцев некоей «чумой». Воины армии Ганнибала забрасывали вражеские корабли горшками с ядовитыми змеями. В 1346 году нашей эры монголо-татары, осаждавшие Каффу, нынешнюю Феодосию, перекидывали через укрепления трупы умерших от чумы людей.

8. Осадные башни

Осадная башня

Когда древняя армия штурмовала высокие городские стены, у её командира было несколько возможных вариантов действий. Можно было попытаться пробить препятствие катапультами или баллистами. В более поздние времена под стенами делались подкопы, в которые закладывалась, а затем подрывалась взрывчатка. Чаще всего атакующие войска взбирались на защитные сооружения по лестницам или веревкам. Самым же оригинальным способом было строительство огромного мобильного укрепления, которое подкатывалось к стене, давая возможность вести бой на одной высоте с защищающимися. Это и есть осадная башня.

Эту тактику принято ассоциировать со Средними веками, однако она активно использовалась и в античные времена. Достоверно известно, что осадные башни стояли на вооружении Новоассирийского царства в девятом веке до нашей эры. Позже их строили греки и римляне. Самой крупной из известных боевых единиц этого типа был македонский «Элеполис», название которого можно перевести как «захватчик городов». Его высота составляла 45 метров. По полю боя эту башню перемещали 3400 человек. Таран длиной 55 метров раскачивали 1000 солдат. Элеполис был применен во время осады Родоса в 305 году до н. э., причем не очень удачно. Когда гигантское сооружение приблизилось к городу, обороняющиеся затопили местность перед стенами и башня завязла в грязи.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История