Был ли удачным побег из Алькатраса, совершённый в 1962 году?

Был ли удачным побег из Алькатраса, совершённый в 1962 году?

Администрация учреждения искренне полагала, что сбежать из Алькатраса невозможно. Но в том самом 1962 году трое заключенных пропали из своих камер и впоследствии нигде не всплыли. Ни в океане, ни в повседневной американской действительности. Проведённое соответствующими органами расследование пришло к выводу, что они, по всей видимости, утонули в океане. Однако уже в нашем веке достоянием СМИ стал документ, который ставит эту версию под серьёзное сомнение.

Побег

11 июня охранники не досчитались троих - Кларенса Энглина, Джона Энглина и Фрэнка Морриса. Четвертый сообщник, Аллен Вест, находившийся в другой камере, не смог в ночь побега выбраться из заточения и был схвачен. Заключённые с одинаковыми фамилиями приходились друг другу братьями. Они обладали прекрасной физической подготовкой и великолепно плавали. Их детство прошло на берегах озера Мичиган, из которого они, как это принято говорить, не вылезали. Моррис же был мозговым центром четвёрки - соответствующие тесты зафиксировали у него довольно высокий IQ.

С помощью самодельной дрели и заточенных столовых ложек будущие беглецы в течение нескольких месяцев расширяли отверстие вокруг вентиляционной трубы - та сама по себе была слишком узкой и протиснуться в неё было невозможно. Если заключённым казалось, что звуки их работы мог кто-то услышать, Моррис начинал играть на концертино, которое ему по доброте душевной позволила иметь в камере администрация тюрьмы. По окончании работ обрабатываемый участок прикрывался куском картона, выглядевшим точь-в-точь как неповреждённая стена.

Сбежавшие преступники

Сразу за вентиляционной решёткой начинался старый служебный тоннель, и в нём четверка хранила плот, который путем нагрева и склеивания краёв был изготовлен из водонепроницаемых плащей, добытых и выменянных у других заключенных. Здесь же находились весла - их, как понятно, тоже сделали из подручных материалов. Не поленились беглецы изготовить и манекенов, которые были призваны ввести в заблуждение охранников и дать больше времени на побег. Куклы были склеены из папье-маше, проволоки и штукатурки, причём их головы выглядели весьма натурально. Они были окрашены в цвет человеческой кожи и покрыты натуральными волосами, выносившимися тайком из тюремной парикмахерской.

Побег, как уже было сказано выше, прошёл не совсем гладко. Аллен Вест не смог справиться с решёткой, был изобличён, и именно от него, собственно, и стали известны все детали операции. Однако остальным троим удалось выбраться на крышу, перелезть через забор и выйти на берег. Они надули свой самодельный плот - с помощью того же концертино, который обеспечивал звуковое прикрытие во время «инженерных» работ в стенах камеры. Что случилось дальше? Спустя какое-то время были обнаружены останки плавсредства, однако самих беглецов никто и никогда больше видел.

Загадочное письмо

В 1979 году ФБР закрыло это дело, однако многие люди искренне верили, что троим заключённым всё-таки удалось оказаться на свободе. Этот побег вдохновлял миллионы людей, сидевших в американских тюрьмах. О нём было снято несколько фильмов, он всегда оставался на слуху. Время от времени появлялись сообщения о том, что двух Энглинов и Морриса видели на воле. Один из братьев вроде бы даже присутствовал на похоронах какого-то своего родственника. Не так давно история получила совершенно сенсационное продолжение. Естественно, речь идёт о загадочном письме, автором которого якобы являлся никто иной как Джон Энглин.

Сбежавшие в старости

Оно попало в руки следственных органов в 2013 году, но общественность узнала о нём лишь пять лет спустя. Этот документ можно легко найти в Интернете. Автор текста утверждает, что его зовут Джон Энглин и он сбежал из Алькатраса в июне 1962 года вместе с братом и Фрэнком Моррисом. На момент написания письма ему 83 года и он болен раком. Двое других беглецов к тому времени якобы уже умерли - Фрэнк Моррис в 2008 году, а Кларенс - в 2011-ом. «Джон Энглин» решил во всем признаться, чтобы получить медицинскую помощь. Он обещает сдаться, если его посадят в тюрьму не более чем на год.

Правоохранители не стали давать ход этому делу. Повторных писем и обращений от автора больше не последовало. Можно бы было ожидать, что он, больной раком, заявит о себе, когда осознает неизбежность скорой смерти, но этого тоже так и не произошло. Журналисты связались с родственниками реального Джона Энглина, и его племянник припомнил, что его бабушке, то есть матери братьев, в течение нескольких лет после побега кто-то по праздникам присылал розы.

Крайне интересно, что будет происходить с этой историей дальше. Завязка более чем полувековой давности была красивой и интригующей. Эпилог пока кажется туманным и, как кажется, оборванным на полуслове. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История