Пять самых унизительных поражений в военной истории

Пять самых унизительных поражений в военной истории

1. Война Судного дня (1973)

Арабские страны, со всех сторон окружающие Израиль, напали на еврейское государство в самый священный для каждого иудея праздник - Йом-кипур (День искупления). Чем только разозлили людей, которым не дали должным образом продемонстрировать верность заветам своего бога. У мусульман в то же самое время шёл наполненный различными запретами Рамадан, то есть момент для атаки действительно был выбран не самым умным образом. Девять арабских государств и зачем-то примкнувшая к ним Куба выставили против израильской армии объединенную группировку, превосходящую врага в живой силе троекратно, а по количеству танков и артиллерии в два раза. Инициаторы войны были вооружены новейшей советской техникой, на качество и боевые возможности которой в то время никто не жаловался. Что в результате? Уже через неделю евреи обстреливали Дамаск, а к моменту заключения перемирия их армия стояла всего в сотне километров от Каира.

2. Зимняя война (1939)

Зимняя война

Иосиф Виссарионович Сталин очень высоко оценивал шансы на то, что СССР одержит решительную победу над Финляндией. Если вспомнить, что приблизительно в это самое время Гитлер ставил на колени одно европейское государство за другим, обнаружить изъян в логике вождя народов непросто. Тем более что превосходство РККА было подавляющим. Показателен следующий пример: Советский Союз отправил в бой более двух тысяч танков - против всего тридцати у врага. Но после начала войны выяснилось, что финны готовы сражаться на морозе и по пояс в снегу, а русские, которые всегда славились как раз этим, нет. Как-то так получилось, что имевшуюся в распоряжении технику использовать с умом не удавалось, а скрывавшийся в лесах враг практически безнаказанно отстреливал замерзшую пехоту. По окончании скоротечного конфликта выяснилось, что потери СССР в живой силе в шесть раз больше, чем у хуже вооруженного противника. Война формально была выиграна, но затем финны стали на сторону Германии, и в боях с ними Красная Армия, согласно некоторым подсчетам, потеряла убитыми ещё 305 тысяч человек.

3. Сражение при Лонгевале (1971)

Лангевал

В 1971 году Пакистан решил предпринять внезапную атаку на Индию. К небольшому пограничному посту у Лонгевала было переброшено около 2000 солдат и 45 танков. Им противостояли всего 120 индийцев, у которых из серьезного вооружения было только одно безоткатное орудие. Наступление началось с продолжавшейся несколько часов артподготовки, после чего вперед двинулись танки и пехота. В какой-то момент выяснилось, что индийское орудие превосходно дырявит броню купленных у Китая «Type-59», тем более если те не способны нормально маневрировать в мягком песке на подходе к пограничному посту. Наступающие солдаты в темноте запутались в колючей проволоке, а затем им показалось, что они попали на минное поле. Пока пакистанцы ждали саперов, которые должны были расчистить местность от несуществующих мин, к индийцам подоспела поддержка с воздуха. Авиация сожгла оставшиеся танки и обратила в бегство пехоту. Соотношение потерь в сражении при Лонгевале выглядит откровенно несуразно. С одной стороны 2 погибших индийца, с другой - 200 уничтоженных пакистанских солдат и 36 сожженных танков.

4. Битва при Цзинсине (205 г. до н. э.)

Что будет, если 30000 солдат выйдут сражаться против 200000? У них нет ни единого шанса, не правда ли? Однако история знает случай, когда все произошло с точностью до наоборот. Упомянутому выше Сунь-цзы принадлежит ещё одна мудрость: «Победит тот, кто, подготовившись, застанет врага врасплох». Хань Синь, командовавший армией династии Хань, видимо, был знаком с трудами этого военного теоретика. В ночь перед битвой с войском государства Чжао он отправил 2000 воинов в тыл противнику. Этот отряд должен был занять лагерь врага, как только основные силы Хань Синя начнут наступление.

Затем полководец приказал возвести оборонительные валы - только не за протекавшей здесь рекой, а перед ней, чтобы отрезать путь к отступлению для своих же солдат. Когда все было готово, он повел войска навстречу армии Чжао. Сразу после начала сражения он приказал отойти к укреплениям и держать их любой ценой. Воины Хань Синя, зажатые между противником и рекой, стояли насмерть. Поняв, что они не сдадутся, враг решил ненадолго отойти, чтобы перегруппироваться и продолжить штурм более организованно. В этот момент солдаты Чжао увидели в своем лагере тысячи красных боевых знамен династии Хань. Решив, что это окружение, они запаниковали и потеряли всякую волю к сопротивлению. В результате последовавшего истребления жизни лишились 150000 человек.

5. Битва при Карре (53 г. до н. э.)

битва при карре

Марк Лициний Красс был одним из богатейших людей своего времени и видным политиком. Он заключил союз с двумя самыми знаменитыми римскими военачальниками: Юлием Цезарем, не нуждающимся в особом представлении, и Помпеем, который своими делами заслужил прозвище «Великий». Вдохновившись их примером, Красс решил прославиться и в качестве полководца, тем более что у него уже были успехи на этом поприще - именно он покончил с восстанием Спартака. Став наместником в Сирии, он повел 43-тысячную армию войной на Парфянскую империю.

После тяжелейшего марша по раскаленной Месопотамии, совершенно измученные, его легионы увидели перед собой отряды противника: 10000 конных лучников и около тысячи катафрактариев - тяжеловооруженных всадников, которых при наличии воображения можно назвать танками античных времен. Римляне выстроились в каре - полый квадрат, считавшийся в ту эпоху наиболее эффективной защитой от конников. Парфяне в течение нескольких часов осыпали противника стрелами, после чего имитировали отступление. Римляне бросились в погоню, но снова попали под обстрел. Затем на них обрушились катафрактарии. Крассу удалось бежать, но его скоро поймали и казнили весьма изощренным способом. Он славился патологической жадностью, поэтому ему в рот залили расплавленное золото. Так, по крайней мере, гласит легенда.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История