Миссия «Магеллан» - первый пристальный взгляд на злобного близнеца Земли

Миссия «Магеллан» - первый пристальный взгляд на злобного близнеца Земли

Задолго до этой миссии стало понятно, что поверхность, невидимая для обычных камер, может быть прощупана радарами, излучение которых почти не рассеивается атмосферой Венеры. Именно с помощью этого инструмента в свое время было установлено, что наша соседка вращается в «другую сторону» по сравнению со всеми остальными планетами Солнечной системы. Однако даже самые совершенные радиотелескопы, дислоцированные на Земле, получали изображение поверхности Венеры с разрешением в 1-2 километра. Другими словами, самый маленький объект, который можно было разглядеть на них, имел размер Центрального парка Нью-Йорка. Поэтому, когда появилась такая возможность, ко второй планете нашей системы были отправлены несколько космических аппаратов - в частности, американские «Маринеры» и советские «Венеры». Но даже им удалось рассмотреть лишь небольшую часть поверхности.

А затем за дело взялся «Магеллан». Основной задачей его миссии было радарное картографирование Венеры. Межпланетная станция отправилась в путь 1989 году и стала первой в истории, запущенной из космоса. Она поднялась на орбиту Земли в грузовом отсеке шаттла «Атлантис». Затем манипулятор осторожно извлек её наружу. После того как челнок удалился на безопасное расстояние, на корабле запустился твердотопливный ускоритель. Пятнадцать месяцев спустя «Магеллан» прибыл к Венере, рядом с которой провел следующие четыре года.

Станция совершала витки в направлении «север-юг» над вращающейся планетой и во время каждого прохода картографировала новую полосу поверхности. В общей сложности рельеф Венеры был «записан» шесть раз. Первые три дубля позволили отрисовать 98% местного ландшафта с разрешением около 300 метров. Вторая половина миссии была посвящена составлению гравитационной карты Венеры - «Магеллан» фиксировал, как сильно его притягивает к планете над различными участками поверхности. В октябре 1994 года станция вошла в атмосферу, где благополучно сгорела.

Поверхность Венеры

Карты Венеры, созданные с помощью информации, переданной «Магелланом», оставались самыми точными в течение многих лет. Они преподнесли анализировавшим их исследователям немало сюрпризов. Так, например, ученые с удивлением обнаружили, что поверхность Венеры кажется нереально «молодой» для небесного тела возрастом четыре с половиной миллиарда лет. Кратеры, покрывающие планету, на вид совершенно свежие. По их краям нет следов эрозии, которые мы видим на Земле. Возможно, это связано с тем, что названный процесс на Венере происходит очень медленно из-за чрезвычайной сухости поверхности. В отсутствие воды особенности местности могут оставаться практически неизменными десятки и сотни миллионов лет.

«Магеллан» показал также, что до 85% рельефа на нашей соседке имеет вулканическое происхождение. Это щитовые вулканы, лавовые равнины и купола, а также каналы длиной в сотни километров. Данная особенность Венеры была отмечена и более ранними исследованиями, однако межпланетная станция первой продемонстрировала её удивительно большой масштаб. Она кажется непонятной хотя бы потому, что на планете нет сколько-нибудь выраженной тектоники плит. Большинство вулканов Земли формируются по границам континентальных плит - в местах, где магме легче подниматься к поверхности. Однако на Венере ничего подобного нет. Это свидетельствует о том, что внутри неё, несмотря на схожесть с Землей по размеру и составу, происходят иные процессы. Какие именно, ещё только предстоит выяснить. Пока все указывает на то, что здесь действуют мантийные плюмы, поднимающиеся из глубин Венеры и создающие пробои в коре наподобие того, который находится в районе Гавайских островов.

Карты, составленные с помощью «Магеллана», продемонстрировали также, что на Венере не очень много ударных кратеров. По сравнению с Меркурием или Марсом её поверхность выглядит гладкой. Возможно, это связано с тем, что большинство метеоритов разрушаются и сгорают в плотной атмосфере планеты, не долетая до поверхности. Однако количество кратеров говорит также о том, что верхняя часть коры здесь очень молода по меркам Солнечной системы и её возраст составляет не более 800 миллионов лет. Для сравнения - на Земле есть участки, которые более чем в четыре раза старше. Если вспомнить про очень медленную эрозию и отсутствие тектоники, мы имеем дело с очередной загадкой Венеры. Согласно одной из гипотез, это может быть связано с процессом некоей «переплавки» поверхности планеты, в результате которой следы вулканической деятельности заменили собой все, что было на ней раньше. Сколько времени это заняло и какие именно силы стояли за этой масштабной трансформацией, пока непонятно.

Венера продолжает ставить перед наукой один вопрос за другим, однако без «Магеллана» у ученых не было бы и половины имеющихся сегодня ответов. Станция сгорела в атмосфере «злобного близнеца» Земли более четверти века назад, но данные, собранные этим аппаратом, до сих пор остаются одним из главных инструментов изучения нашей загадочной соседки.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос