Девять секретов Белого дома

Девять секретов Белого дома

1. Душ Линдона Джонсона

Линдон Джонсон

Чаще всего, говоря о наследии президентов США, люди имеют в виду их вклад в политику и историю государства. Изредка это касается их личной жизни. Однако такой аспект, как сантехнические предпочтения первых лиц, не упоминается почти никогда. Это неприятное упущение мы исправим на примере Линдона Джонсона, возглавлявшего страну с 1962 по 1969 год. В 2015-ом в свет вышла книга под названием «Резидент», автор которой взял несколько интересных интервью у бывших сотрудников Белого дома. Они рассказали, что Джонсон был по-настоящему одержим ванной комнатой своего президентского жилища. Ему хотелось сделать так, чтобы она ни в чём не уступала по комфорту той, к которой он привык по прежнему своему месту жительства. В результате ему удалось наладить душ с очень мощной струёй, который мог мгновенно менять температуру. Самой замечательной его характеристикой было то направление, в котором била вода. Уточнять не будем, все догадаются и так. Наверное, надо обладать недюжинной смелостью, чтобы оставить после выселения столь явные указания на свои не очень скромные наклонности.

2. Записи разговоров

Ричард Никсон

Имя президента США Ричарда Никсона ассоциируется в первую очередь с Уотергейтским скандалом. Записи, сделанные в Овальном кабинете, стали тогда поводом для импичмента действующего главы государства. Вопреки расхожему мнению, Никсон был не первым, а как раз последним президентом, который записывал всё, о чём говорится в стенах Белого дома. Зачинателем этой традиции был легендарный Франклин Делано Рузвельт. Его невероятно раздражало то, как перевирает его слова пресса, поэтому дал указание записывать все свои пресс-конференции на плёнку. В дальнейшем эта технология усложнялась и становилась всё изощреннее. В какой-то момент микрофон появился в настольной лампе Рузвельта, а к президентству Никсона запись включалась уже с помощью голосовой команды. Считается, что от данной практики сегодня отказались. Однако никто иной как Дональд Трамп, всё глубже увязающий в скандалах, утверждал, что у него есть сделанные в Белом доме записи разговоров с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми. Впрочем, он пока так и не предъявил их.

3. Бурная вечеринка

Вечеринка в Белом доме

Белый дом традиционно ассоциируется с очень серьёзными, судьбоносными для Америки вещами - дипломатией, политикой, государственным управлением. Однако это строение помнит на своем веку и примеры совершенной разнузданности - достаточно упомянуть Билла Клинтона, уединявшегося здесь с одной небезызвестной практиканткой. Впрочем, речь в данном случае не о нём, а об инаугурации Эндрю Джексона, состоявшейся в 1829 году. Этот политик был невероятно популярен в народе, поэтому отметить его вступление в должность пришло 20000 человек, которые превратили торжественное по своей сути событие в отвязную попойку прямо внутри Белого дома. В какой-то момент страсти накалились настолько, что персонал резиденции и стражи правопорядка начали всерьёз опасаться, что толпа разгромит внутренние помещения. Пришлось прибегнуть к хитрости и выманить безумствующую толпу на улицу обещанием бесплатной выпивки. Справедливости ради отметим, что современные историки ставят под сомнение описывающийся инцидент. По их мнению, эта история была выдумана противниками Джексона, которые пытались выставить его сторонников диким, невменяемым сбродом.

4. Белый дом 3.0

Белый дом 3.0

Белый дом - одна из самых узнаваемых резиденций в мире, поэтому логично бы было предположить, что его культовый образ существует с момента завершения строительства здания, то есть с 1800 года. Это, однако, весьма серьёзное заблуждение. Сегодня мы видим уже третью крупную его итерацию. Первая реконструкция произошла после пожара, устроенного британцами в 1814 году. Версия 2.0, принявшая президента три года спустя, стала свидетельницей множества знаковых событий в истории государства. В её стенах жили Линкольн, Вильсон и Рузвельт. Она добросовестно служила более века, а затем начала постепенно сдавать, теряя прочность своих конструкций. Президенту Трумэну Белый дом достался уже в катастрофическом состоянии - он мог обрушиться в любой момент, находиться в нём было попросту опасно. Специалисты посчитали, что дешевле будет снести здание и построить на его месте новое, однако глава государства распорядился провести полную реконструкцию. После этих работ от первоначальной постройки остались только стены. Большую часть своего первого срока Трумэн вместе с семьёй прожил на противоположной от Белого дома стороне улицы.

5. Призраки

Призраки

Призраков не существует, и никто не собирается утверждать, что в Белом доме действительно с давних пор обитают духи мертвых президентов. Это, однако, не мешает некоторым людям слышать их шевеление. Например, Гарри Трумэн заявлял, что улавливал в стенах здания какой-то странный стук. Впрочем, тут всё прекрасно объясняется катастрофическим состоянием строения, в котором, как мы помним, оно перешло к этому президенту. Также здесь иногда слышат некоего Дэвида Бернса - человека, у которого была куплена земля под строительство здания. Он, как говорят, произносит «Я - мистер Бернс» прямо в Овальном кабинете. В разное время посетители Белого дома видели и слышали в его помещениях Линкольна, Джексона, Джефферсона, Харрисона, Бернса и целый ряд других исторических личностей.

6. Секретный тоннель

Секретный тоннель

В Белом доме есть собственный подземный тоннель, что, наверное, является совершенно обычным делом для подобного рода строений. Считается, что он был прорыт до здания казначейства в 1941 году, чтобы президент Рузвельт мог быть эвакуирован в случае какой-либо опасности. Однако война с той поры ни разу не добралась до территории США, и тайный проход стал использоваться не по назначению. Со временем это привело к появлению у него замечательного прозвища - «Тоннель любви». Патриция, дочь Ричарда Никсона, покинула по нему свою свадьбу, которая была устроена прямо в резиденции главы государства. Если верить воспоминаниям бывшего директора военного отдела Белого Дома Билла Галли, по тоннелю во внутренние помещения тайно доставлялись подружки Линдона Джонсона и Джимми Картера. Подобные подозрения существовали и в отношении Билла Клинтона, однако эти слухи пока не нашли подтверждения.

7. Рабский труд

Рабский труд

Экспорт рабов из Африки и безжалостная эксплуатация их труда навсегда останутся грязным пятном на американской истории. Тем более что их последствия продолжают ощущаться и сегодня, а некоторые политические силы всячески стремятся оправдать те преступления. Этот вопрос в США до сих пор стоит очень остро. Как бы то ни было, достоверно известно, что принудительный неоплачиваемый труд активно использовался при возведении Белого дома. И не только его, но и всего Вашингтона в целом. Если верить архивным документам, изначально архитекторы планировали привлечь европейских рабочих, однако найти их в достаточном количестве не удалось. Бесплатная замена нашлась в соседних штатах - Виргинии и Мэриленде. Уроженцы Африки строили будущую столицу бок о бок с ирландскими и шотландскими рабочими, только ничего не получали за свой труд. Это факт в 2016 году был упомянут Мишель Обамой в одном из публичных выступлений, что вызвало бурное возмущение в определённых политических кругах, представляющих, как они считают, белое американское большинство.

8. Фрэнк Кордер

Фрэнк Кордер

Призраки, любовные интрижки, душ Никсона - всё это кажется забавным и занимательным, однако в истории Белого дома есть и по-настоящему тёмные, трагические страницы. 12 сентября 1994 года на лужайке здания по адресу «Пенсильвания-авеню, 1600» разбился легкомоторный самолёт под управлением пилота-любителя Фрэнка Юджина Кордера. Естественно, сразу же было высказано предположение о покушении на жизнь президента. Впоследствии, однако, было установлено, что мотивом здесь была не столько политика, сколько личная трагедия погибшего. Фрэнк злоупотреблял алкоголем и наркотиками, столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Насмотревшись на всё это, от него ушла жена. Поняв, что не выйдет из этого штопора, Кордер решил напоследок громко хлопнуть дверью. Он угнал «Сессну-150» из аэропорта в Мэриленде, и осуществил задуманное прямо под окнами главы своего государства.

9. Устаревшие технологии

Устаревшие технологии

Белый дом - это резиденция самого, наверное, могущественного человека на планете. Здесь творится история, решаются судьбы мира, и полно таких секретов, за которые иные и жизнь отдадут. Можно бы было предложить, что в этом здании установлена самая современная, совершенно «непробиваемая» техническая инфраструктура, способная отразить атаки любых хакеров. Однако на самом деле здесь используются давно устаревшие системы, которые не отличаются особой надёжностью. Наиболее наглядно это проявилось в 2014 году, когда хакеры проникли в некоторые участки местной сети и похитили оттуда данные, о содержании которых общественности впоследствии не сообщалось. Если опуститься на более приземлённый, пользовательский уровень, то как минимум в момент выселения из Белого дома Барака Обамы здесь был нестабильный Wi-Fi, который было совсем непросто нащупать. Операционные системы большинства компьютеров не менялись по десятку лет, а в качестве рабочих телефонов использовались устройства от компании «BlackBerry». Последний факт действительно говорит о многом.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История