Как работает лихорадка?

Как работает лихорадка?

Большинство технологий и стратегий уничтожения микробов посредством теплового воздействия требуют нагрева до не менее чем 65 градусов по Цельсию, однако все мы прекрасно знаем, что критическое значение для человеческого организма лишь немногим более 40 пунктов. Если температура тела превысит его, начнут гибнуть не только вирусы и бактерии, но и собственные клетки. Полдесятка лишних градусов способны несколько замедлить скорость размножения некоторых патогенов, но основное воздействие лихорадки носит все-таки совершенно иной характер.

При повышении температуры тела «просыпаются» нейтрофилы – белые кровяные тельца, скрывающиеся в костном мозге. Они начинают активно пожирать обнаруженные патогены. Другие клетки иммунной системы при лихорадке лучше распознают микробов и, соответственно, успешнее борются с ними. На вооружении человеческого организма есть ещё и Т-лимфоциты, которые идентифицируют заразу в лимфатических узлах. Установлено, что при жаре они добираются туда гораздо быстрее и работают с максимальной эффективностью.

Здесь у любопытного читателя может возникнуть вполне естественный вопрос: «Почему относительно небольшое увеличение температуры вызывает такую бурную реакцию организма?». Ведь это ничто иное как мобилизация всех его защитных ресурсов. Кому-то это покажется парадоксальным, но ответ может быть связан с опасностью перегрева. Если вы пробудете слишком долго под жаркими солнечными лучами, внутри организма начнут разрушаться самые хрупкие его компоненты. Он прекрасно знаком с этой угрозой, поэтому при повышении температуры тела работает в авральном режиме, чтобы защитить себя. Так, например, резко увеличивается производство клетками белков теплового шока (БТШ), которые находят распадающиеся молекулы и связываются с ними, либо стабилизируя, либо восстанавливая их.

При инфекционном заражении лихорадка как минимум отчасти достигает оздоровительного эффекта благодаря тому же самому защитному процессу. Организм вырабатывает аналогичные белки теплового шока, которые превосходно ремонтируют любые виды молекул. Они связываются с хвостами Т-лимфоцитов и переплетают их друг с другом, причем даже не попарно, а по несколько клеток за раз. Получившиеся комки по стенкам кровеносных сосудов добираются до лимфатических узлов, где, как положено природой, начинают идентифицировать патогены и предпринимать ответные действия. БТШ также способны распознавать определенные части микробов и взаимодействовать с ними. Иногда таковыми становятся точно такие же белки теплового шока, только те, которые произведены зловредными микроорганизмами. В этом случае патогены, если так можно выразиться, берутся на буксир и сопровождаются к агентам иммунной системы, занимающимся непосредственной ликвидацией сил вторжения.

Считается, что описанные выше защитные механизмы появились у наших далеких предков около 600 миллионов лет назад. Ими успешно пользуется огромное количество видов, населяющих планету в наши неспокойные дни. Животные, которые не способны регулировать температуру своего тела с помощью внутренних механизмов, весьма изобретательно повышают её искусственным образом. Рептилии греются на солнце, рыбы всплывают к самой поверхности моря или океана, где потеплее, насекомые энергично машут крыльями. И описанная сегодня стратегия, как кажется, превосходно работает во всех случаях. Заболевшие особи, которые увеличивают температуру тела, выздоравливают быстрее и чаще тех, кто этого не делает. Так что когда в следующий раз подхватите какую-нибудь инфекцию, не забудьте оказать ей горячий прием.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье