Много дней я уже прожил, у меня даже есть своя пасека, но до сих пор по-детски восторгаюсь таинственной жизнью пчёл, этих божьих насекомых, как их иногда называют. А ещё с удивлением отмечаю, что очень многие люди, даже весьма образованные, в солидном возрасте, не знают, как размножаются пчёлы. И, вспоминая своё детство, я думаю о том, что где-то наверняка стоит пытливый мальчик, в недоумении смотрящий на толчею возле улья и пытающийся понять, откуда же они появляются, пчёлы? Я хочу ответить этому мальчику, да и тем взрослым людям.
В каждой пчелиной семье живут тысячи насекомых. Они всё время в работе, носят нектар с полей и пыльцу, строят свои соты и убираются в улье. Жизнь пчелы недолгая, обычно летом рабочая особь живёт не более 5-6 недель. Несмотря на это, количество пчёл в семье не уменьшается, но даже увеличивается. Как же это происходит?
Главная ответственность за рождаемость в пчелиной семье лежит на особой, ни на кого не похожей особи — пчелиной матке. Внешне она выделяется среди массы пчёл: значительно крупнее, с тяжёлым удлинённым брюшком. Плодная матка, в отличие от пчёл и трутней, летать не способна. Вернее, она летает, но только несколько дней в своей жизни, вскоре после рождения. В этот период жизни пчеловоды называют её неплодной.
Неплодная матка вылетает со своего улья, чтобы найти себе "мужа" — пчелиного трутня. Их спаривание происходит в воздухе, на лету. Примечательно, что сразу после этого трутень гибнет, а матка становится оплодотворённой (плодной, как говорят пчеловоды).
Плодная матка начинает жить в улье на правах продолжательницы рода. Это её главная, и, пожалуй, единственная жизненная задача. Даже питаться самостоятельно матка не может, этим заняты специальные пчёлы-кормилицы. Матка бесконечно передвигается пчелиными сотами, всё время опуская в ячейки своё длинное брюшко и "высаживая" в каждую ячейку по одному яичку: маленькому, почти невидимому. Если яичко оплодотворённое, разовьётся из него рабочая пчела, ну а если неоплодотворённое — получится трутень. Следует сказать, что трудится матка не отдыхая, за день успевая засеять своими яичками от 1500 до 2000 ячеек! Особенно плодовита она весной и в первой половине лета.
Что же в дальнейшем происходит с пчелиным яичком, какова его судьба? Первые несколько дней оно просто увеличивается в размере, находясь на дне ячейки. Пчёлы неустанно следят за сотами с яйцами, поддерживая здесь необходимую температуру. Примерно через три дня из яйца появляется маленькая личинка, которую пчёлы тут же принимаются снабжать специальным сладковатым веществом мутно-белого цвета, называемым пчелиным молочком. Оно необычайно питательно, личинки буквально плавают в нём и растут очень быстро.
Чуть позже рацион сменяется: вместо молочка приходит "пчелиный хлеб" — перга. Пергу пчёлы заготавливают в улье заранее, смешивая в ячейках пыльцу цветков с мёдом и специфическими ферментами, которые вырабатывают железы насекомых. Люди давно заметили полезность пчелиного молочка и перги. Сейчас они широко используются в качестве ценных пищевых добавок.
Но не буду отвлекаться! Вскоре после появления в рационе перги, личинка пчелы, к тому времени уже крупная, едва умещающаяся в ячейке сота, начинает превращаться в куколку. В этот момент пчёлы запечатывают ячейку тоненькой восковой крышечкой, и дальше куколка развивается сама, без вмешательства "воспитателей". Единственное, о чём по-прежнему заботятся пчёлы — чтобы запечатанные куколки развивались в нужном температурном режиме.
И ровно через 21 день после того, как матка "высеяла" в ячейку яичко, взрослая сформировавшаяся куколка прогрызает крышечку из воска, и выходит из своего заточения. — Всё, на свет появилась ещё одна пчела! Она поначалу не совсем готова к взрослой жизни, до её первого вылета из уютного родного улья пройдёт не менее недели. Но это — уже другая, не менее увлекательная, история.