Государство, которому 10% ВВП принёс счастливый случай

Государство, которому 10% ВВП принёс счастливый случай

Ширина самого крупного острова архипелага составляет всего 610 метров. Именно в этом месте построили взлётно-посадочную полосу единственного в Тувалу аэропорта. Когда на неё не приземляются самолёты, она используется жителями для гуляний и межличностного общения. Так как здесь действительно очень мало другого свободного места. ВВП Тувалу - самый низкий среди всех стран мира. Он равен всего лишь 32 миллионам долларов в год, и столь низкая сумма вполне объяснима. Трудно зарабатывать, когда находишься посреди самого крупного океана планеты. Другие похожие островные государства живут в основном за счёт туризма, но чтобы добраться до Тувалу, надо приложить недюжинные усилия. В неделю сюда прилетают всего три самолёта - из Нанди, что на Фиджи. При этом билет туда и обратно стоит около 800 долларов. Ближайший крупный город - новозеландский Окленд, но от него до Тувалу такая же дистанция, как до Антарктиды.

Тем не менее, какие-то деньги государство всё же зарабатывает. Благодаря тому, что оно расположено в океане, в котором, как известно, водится рыба. В отрасли, занимающейся её ловом, занято 42% местных жителей. Кроме того, у Тувалу огромная исключительная экономическая зона. Правительство продаёт иностранным компаниям лицензии на добычу рыбы, что обеспечивает значительную часть доходов бюджета. Однако один ощутимый источник прибыли открылся для страны совершенно случайно. Можно сказать, по счастливому совпадению.

В 1974 году Международная организация по стандартизации приняла стандарт ISO 3166, который определил двухбуквенные коды для обозначения каждой страны, имеющейся на нашей планете. Россия в релевантных случаях стала указываться как "RU", Румыния -"RO", Гватемала - "GT" и так вплоть до Японии ("JP") или, если вам ближе латиница, до Зимбабве ("ZW"). А затем стал реальностью Интернет с его адресами, состоящими из доменов - третьего, второго и верхнего уровней. В последнем случае - это то, что идёт после точки в имени каждого сайта - .com, .org, .net, .gov и так далее.

Тувалу

В 1985 году IANA, то есть администрация, управляющая адресным пространством в Интернете, занялась созданием доменов верхнего уровня для конкретных государств. Оригинальных идей у неё не нашлось, поэтому в данном качестве стали использоваться двухбуквенные обозначения из уже существовавшего стандарта ISO 3166. В этот момент островному государству Тувалу повезло по-настоящему. Ему достался домен ".tv". В восьмидесятые многие сомневались в перспективах Интернета, но он развивался семимильными шагами, и со временем пользователи сети стали смотреть в нём видео. Выпавший островитянам домен оказался идеальным для сайтов, дававшим эту возможность, и Тувалу стало продавать права на использование этих двух букв. Первым покупателем была компания "DotTv", но в 2002 году она вошла в состав более крупной "Verisign", занимающейся регистрацией доменов верхнего уровня.

Сегодня Тувалу производит с помощью этого нехитрого бизнеса от двух до трёх миллионов в год, то есть около 10% своего ВВП. Государству даже удалось скопить сто тысяч долларов, внести вступительный взнос и войти, наконец, в Организацию Объединенных Наций. Случилось это знаменательное событие в 2000 году.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История