Лучшие фермеры подводного мира

Лучшие фермеры подводного мира

1. Улитки

На суше самыми преданными поклонниками грибов считаются муравьи, для которых выращенный урожай служит основным источником пищи. В океане же одними из лучших фермеров этого рода являются улитки Littoraria irrorata, которые обычно встречаются в соляных маршах атлантического побережья Северной Америки. Долгое время считалось, что эти существа питаются разлагающейся падалью, однако в 2001 году ученым удалось установить, что диетические предпочтения данных моллюсков гораздо благороднее. Улитки специально повреждают листья кордграсса (болотная трава), и в этих открытых ранах развиваются грибные колонии. Исследователи обнаружили здесь даже не один, а несколько видов аскомицетов. Естественно, этих грибов на неповрежденных листьях было заметно меньше. Ученым удалось установить ещё один потрясающий факт – улитки, совсем как сельхозпроизводители, принадлежащие к виду Homo sapiens, удобряли свои плантации. Только, в отличие от них, собственными экскрементами.

Подсчет показал, что на поврежденных листьях растений было примерно в четыре раза больше испражнений, чем на целых, и это имело огромное значение в деле повышения урожайности. Грибов на таких участках было на 170% больше, чем на «невозделанных». Нетрудно догадаться, что болотной траве эта технология производства пищи откровенно вредит. Пораженные улитками заросли теряют от 40 до 100% растений, что можно назвать настоящим варварством со стороны брюхоногих.

2. Нереиды

Нереиды

Эти черви, в отличие от улиток, возделывают кордграсс, а не губят его. Нереиды едят молодые ростки и специально выращивают их. Жесткими семенами растения они питаться не способны, но ничто не мешает закопать их в свои норы и дождаться нежной и вкусной поросли. Понятно, что черви совсем не похожи на трудолюбивых фермеров, которые щепетильно ухаживают за семенным фондом. Однако даже примитивное закапывание того, что попалось на пути, имеет для них огромное значение. Ростки кордкрасса очень питательны и легко усваиваются. В 2016 году в журнале «Ecology» были опубликованы результаты исследования, которое показало, что нереиды, питающиеся пророщенными семенами, в среднем гораздо крупнее своих не занимающихся сельским хозяйством сородичей.

3. Морские блюдечки

Морские блюдечки

Любой человек, пытавшийся выращивать урожай, прекрасно понимает, насколько важно бороться с сорняками и вредителями. Морские блюдечки, имеющие интересную конусообразную форму, занимаются именно этим делом. Любой желающий, добравшись до мест их обитания, сможет воочию увидеть, как во время отлива они поддерживают порядок в своих угодьях на каменистом дне. У каждого взрослого моллюска есть собственный участок, где произрастает водорослевая пленка. Это весьма ценный пищевой ресурс, и желающих отведать его в океане предостаточно. Попытаться украсть его способны даже морские желуди и анемоны. Но блюдечки весьма ревниво защищают свой урожай. Как именно? Эти медлительные существа действуют предельно прямо, то есть решительно выталкивают дармоедов со своей территории.

4. Темный стегастес

Темный стегастес

Эти рыбки тоже ухаживают за водорослями, но отдают предпочтение лишь одной их разновидности – красным. Темные стегастесы тщательно удаляют всю остальную морскую растительность и оставляют только то, что им по вкусу. Если к возделываемому участку осмелится приблизиться постороннее животное, они сделают все возможное, чтобы отогнать его. Красные водоросли, несмотря на то, что их активно поедают, также извлекают выгоду из этих отношений. По всей видимости, если бы не стегастесы, они неизбежно вытеснялись бы другими, более живучими видами морских растений. Исследователи, изучающие этот замечательный симбиоз, выяснили, что красные водоросли встречаются только в местах обитания возделывающих их рыбок.

5. Крабы йети

Краб йети

На большой глубине в океане обитают крабы, которые выращивают не водоросли или грибки, а бактерии. Свое устрашающее название они получили благодаря своеобразному внешнему виду. Обнаружить их удалось лишь в 2005 году, но это вряд ли удивительно, если учесть, что они обитают на глубине около километра. Эти членистоногие привычно собираются вокруг газовых источников, выбрасывающих в воду, в частности, сероводород и метан. Ученые, которые первыми наблюдали за крабами-йети, увидели не то, как они собирают пищу, а что-то вроде странного медленного танца у жерла газового источника. Крабы неспешно водили клешнями взад и вперед, и, как впоследствии выяснилось, это нужно было для того, чтобы вырастить бактерии на конечностях. Наибольшая концентрация микробов наблюдалась на щетинках, покрывающих клешни. Эволюция дала крабам специализированный инструмент, который выглядит в точности как миниатюрная расческа – с его помощью очень удобно собирать выращенный урожай. Бактерии, служащие пищей, весьма привередливы – им требуются не только сероводород и метан, но ещё и кислород. Видимо, именно поэтому глубоководные йети двигают клешнями. Это позволяет получить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна