Может ли кошка изменить цвет?

Может ли кошка изменить цвет?

Окрас кошачьей шерсти определяется меланином. Это ровно тот же пигмент, который задает цвет человеческой кожи. Он делится на несколько подвидов, и, в частности, эумеланин отвечает за темные пигменты – от коричневого до черного. У кошек его производство регулируется отдельным геном, который именуется TYRP1 и вырабатывает эумеланин из тиразина. Последнее соединение является аминокислотой, а эти вещества служат строительными блоками не только для белков, но и для многих других клеточных компонентов.

Когда белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, клетки захватывают тирозин и превращают его в пигмент. Чтобы получить совершенно черную шерсть, кошке достаточно унаследовать у родителей всего одну нормальную копию гена TYRP1. Это означает, что аллель черного цвета является доминирующей. Однако у этих животных есть также несколько рецессивных версий данного гена. Набор этих вариаций определяет особенности окраса той или иной кошки. Одна из них заставляет TYRP1 производить более «слабый» эумеланин, в результате чего мы получаем не черных, а тех самых коричневых котов. Ещё одна разновидность мешает вырабатывать достаточное количество названного пигмента, и в этом случае шерсть животных приобретает оттенок корицы.

Черная кошка

Кому-то это покажется странным, но в свое время исследователи выяснили, как можно изменить цвет кошачьей шерсти. Этот способ, кстати, работает даже для животных с доминирующей черной аллелью. Ученые провели эксперимент, в ходе которого кормили кошек и котят пищей с разным содержанием тирозина и другой аминокислоты – фенилаланина. Его результат оказался по-настоящему впечатляющим – малыши, бывшие при рождении черными, всего за три месяца стали красновато-коричневыми. Изменения окраса удалось добиться и у взрослых животных. Особую пикантность описанным опытам придал следующий результат: кошки, поменявшие цвет, забеременев, рожали не черных, а коричневых котят. По той простой причине, что тирозина им не хватало не только для себя, но и для потомства.

Описанные эксперименты наглядно продемонстрировали важность тирозина в деле придания окраса нашим любимцам. Так как ген TYRP1 нуждается в этом сырье для выработки эумеланина, кошка при его дефиците медленно светлеет. Кроме того, определенную роль играет и упомянутый выше фенилаланин – ученые показали, что недостаток этой аминокислоты также влияет на концентрацию черного пигмента в шерсти животных. Возможно, это связано с тем, что он может превращаться клетками во все тот же тирозин.

Не лишним будет подчеркнуть, что изменение цвета у кошек обратимо – они снова становятся черными при восстановлении полноценного, богатого всеми необходимыми веществами рациона питания. Это, однако, занимает некоторое время, так как животным придется сбросить всю шерсть, а потом отрастить её заново. Итак, если вы когда-либо видели коричневую кошку, это наверняка значило, что вы встретили особь, у которой разыгрались рецессивные гены. Существует, однако, ничтожная вероятность того, что это было очень неправильно питающееся черное животное.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Питомцы