Белый карлик в очередной раз подтвердил правоту Эйнштейна

Белый карлик в очередной раз подтвердил правоту Эйнштейна

Эта концепция имеет далекоидущие последствия, над просчётом которых уже около ста лет работают учёные всего мира. Не так давно им удалось получить веские доказательства того, что вращающиеся объекты закручивают пространственно-временной континуум. Искривление пространства традиционно принято иллюстрировать аналогией с простынёй или батутом. Если положить на них что-то тяжелое, они непременно деформируются. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы представить себе данное явление в космических масштабах, однако эти метафоры не позволяют вообразить, что происходит с континуумом, когда объект вращается.

Через три года после того как Эйнштейн поделился своей замечательной теорией с миром, он, совместно с двумя австрийскими математиками, Йозефом Лензе и Хансом Тиррингом, пришёл к выводу, что крутящееся небесное тело должно увлекать за собой и ткань пространства-времени. Здесь вместо простыни и батута можно привести аналогию со спагетти. Если воткнуть в порцию этих макаронных изделий вилку и совершить ею пару оборотов, они начнут накручиваться на неё. В астрономии этот феномен называется «эффектом Лензе-Тирринга» или «увлечением инерциальных систем отсчёта».

Эффект Лензе-Тирринга и его наглядное представление
Эффект Лензе-Тирринга и его наглядное представление

Естественно, как и большинство других явлений, с которыми имеет дело теория относительности, он не заметен в малом масштабе. Даже если самый выдающийся фигурист раскрутится так, как ещё никому не удавалось ранее в его виде спорта, вокруг него ничего не изменится. Этот эффект будет трудноуловим даже для всей нашей планеты. Это было проверено на практике чуть более полутора десятков лет назад. В 2004 году НАСА запустило в космос «Gravity Probe B». Спутник был выведен на полярную орбиту, то есть выписывал круги перпендикулярно вращению Земли. Он был оснащен гироскопами, которые измерили эффект Лензе-Тирринга для населенного человечеством космического объекта. Было установлено, что этот параметр практически незаметен и составляет около 40 миллисекунд дуги в год (0.00001 градуса).

Однако иногда этот эффект может быть очень заметным. В январе 2020 года были опубликованы результаты соответствующего исследования. Ученым удалось произвести наблюдения за необычной двойной звездной системой. Одним из объектов в ней является белый карлик размером приблизительно с Землю, но в 300000 раз плотнее нашей планеты. Один полный оборот он совершает всего за несколько минут. Указанных параметров вполне достаточно для того, чтобы интересующий нас феномен проявлялся очень ярко. А искривления пространственно-временного континуума вокруг него можно увидеть по поведению второго члена этого звёздного дуэта.

Это пульсар диаметром всего в 20 километров, плотность которого в 100 миллиардов раз больше, чем у Земли. Он крутится вокруг собственной оси невероятно быстро, испуская лучи, видимые с огромного расстояния. Происходит это не в плоскости вращения белого карлика, поэтому, измерив колебания импульсов пульсара, исследователи смогли вычислить значение эффекта Лензе-Тирринга, генерируемого более крупным участником этого «вальсирующего» дуэта. На это им, кстати, потребовалось 20 лет. Как бы то ни было, в конечном итоге они пришли к выводу, что белый карлик закручивает пространственно-временной континуум примерно в 100 миллионов раз сильнее, чем Земля. Ученые не скрывают удовлетворения результатом своих трудов, ведь им в очередной раз удалось доказать, что Эйнштейн был прав в своих представлениях о законах, которые управляют Вселенной.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос