10 лучших воинов давно прошедших времён

10 лучших воинов давно прошедших времён

1. Томоэ Годзэн

Томоэ Годзэн

Японская воительница, совершившая свои подвиги в конце 12-го века. Несмотря на то, что Томоэ была невероятно умелым бойцом сама по себе, о ней почти всегда упоминают в контексте отношений с Минамото Есинакой, который был ей то ли мужем, то ли любовником. Историки сходятся во мнении, что она была одним из лучших самураев своего времени. Вместе с возлюбленным она приняла участие в войне Тайра и Минамото - конфликте, в результате которого в Японии появился первый в истории сёгунат. Томоэ Годзэн великолепно стреляла из лука и владела мечом. Она прославилась тем, что в одиночку, легко и изящно, побеждала небольшие группы врагов в ближнем бою. Во время одного из сражений Есинака погиб, продемонстрировав вопиющий образец сексизма - он приказал Томоэ оставить его, чтобы враги не видели, как он, смертельно раненый, сражается бок о бок с женщиной. В том же самом боестолкновении девушка попала в руки врага. Пленивший Томоэ самурай сделал её своей наложницей. После его смерти она стала монахиней и тихо скончалась в возрасте 90 лет.

2. Марк Клавдий Марцелл

Марк Клавдий Марцелл

Марк Клавдий Марцелл был и консулом, и полководцем, и политиком, но больше всего известен как превосходный воин. Он стал третьим и последним генералом, заслужившим трофей "Spolia opima", который выдавался в Древнем Риме военачальнику, лично убившему в бою предводителя вражеской армии. В данном случае поверженным стал Виридомар, вождь галлов. Однако это было далеко не единственное достижение Марцелла. Он сыграл важнейшую роль в победе Рима во Второй Пунической войне. Рассказы о его подвигах, скорее всего, были приукрашены современниками, но многие историки сходятся во мнении, что он по праву заслужил славу замечательного воина. Стоит, конечно же, отметить, что войска именно этого полководца осаждали Сиракузы и убили великого математика Архимеда. Несмотря на то, что Марцелл приказал солдатам взять учёного живым.

3. Фламма

Гладиаторские бои в Древнем Риме служили не только для развлечения масс. Это был ещё и довольно изощрённый способ наказания преступников и военнопленных. Одним из величайших гладиаторов в истории считается Фламма. Естественно, это не настоящее имя этого человека, а броский псевдоним, который с латыни переводится как "пламя". Предполагается, что это был пленный солдат родом из нынешней Сирии. Фламма был мастером рукопашного боя и великолепно владел дротиками, копьем, мечом, кинжалом, сетью и трезубцем. Однако любимым его оружием был лук. В 34 гладиаторских боях он одержал 21 победу и потерпел четыре поражения. Девять поединков сильнейшего не выявили. Он четыре раза становился рудиарием, получая право на свободу, но всякий раз отказывался от этой чести. Любимец публики погиб на арене в возрасте тридцати лет.

4. Люй Бу

Люй Бу

Китайский воин и генерал, живший во 2 веке нашей эры. В отличие от других фигур того времени, которые описаны только в историческом романе 14 века "Троецарствие", Люй Бу упоминается во многих других источниках. В них он изображается как превосходный лучник и наездник. Также он был очень хорош в рукопашном бою - ему приписывается множество побед над численно превосходящим противником. Несмотря на выдающиеся воинские достоинства, китайцы запомнили его как вероломного негодяя. Он неоднократно предавал правителей, доверявших ему свои армии. Когда Люй Бу явился к очередному властителю с предложением своих услуг, его удавили. Отрубленная голова серийного предателя была выставлена на всеобщее обозрение у городских ворот.

5. Хонда Тадакацу

Хонда Тадакацу

Сэнгоку в истории Японии - это период бурных политических катаклизмов и постоянных войн между множеством разных кланов. Централизованной власти в стране в тот момент не было, поэтому в ней царил самый настоящий хаос. Эта эпоха хорошо описана в литературе того времени, и центральными фигурами в этих повествованиях часто выступают воины-самураи. Хонда Тадакацу состоял на службе у Токугавы Иэясу и вместе с другими военачальниками помог тому создать сёгунат. Он начал служить своему хозяину с детства - в качестве пажа. Благодаря преданности и выдающимся воинским качествам он со временем завоевал безусловное доверие правителя и возглавил его армию. Хонда был непревзойдённым копейщиком. Оружие, которым он так лихо управлялся, в японской культуре получило прозвище «Тонбо Гири» ("Разрубающее стрекозу"). Военачальник часто шёл в бой вместе с простыми солдатами, что было совершенно не характерно для других его коллег. Хонда Тадакацу умер своей смертью в возрасте 62 лет.

6. Н Муи

Шаолинь является одним из главных символов Китая. В первую очередь благодаря кинематографистам и телевизионщикам, увидевшим грандиозный коммерческий потенциал в обитающих здесь боевых монахах. Однако мало кто знает, что храм этот многократно подвергался набегам из-за разночтений в трактовке буддизма с другими, более многочисленными приверженцами этой религии. Самое катастрофическое по своим последствиям вторжение произошло в 1768 году, когда выжило всего пять обитателей монастыря. Одной из них была Н Муи - ей удалось сбежать от вражеских солдат. Впоследствии она посвятила свою жизнь борьбе с режимом и доставила ему много неприятностей. Помимо этого она сыграла важную роль в распространении боевых искусств по всему Китаю, в том числе стилей дракона и белого журавля. Ей приписывают изобретение революционной разновидности кунг-фу, которая получила название "Вин-Чун". Она основана на быстрых движениях как в атаке, так и в защите. От обычного шаолиньского стиля её также отличает более спокойное поведение в стойке. На киноэкране вин-чун можно увидеть в исполнении таких популярных актёров, как Брюс Ли и Джеки Чан.

7. Хутулун

Хутулун

Воительница, дочь монгольского правителя Хайду и двоюродная сестра хана Хубилая. В детстве обучалась боевым искусствам у лучших мастеров своего дела, научившись великолепно стрелять из лука и сражаться на мечах. Марко Поло описывал её как очень грозного воина. Хутулун была прекрасной наездницей и разработала собственную тактику кавалерийской атаки, призванную пробить брешь в построениях врага. Девушка неизменно сопровождала отца в боевых походах и принимала участие в сражениях. Хутулун считалась одной из самых завидных невест, но замужество ее никогда не интересовало. Потенциальным женихам она предъявляла следующее условие - победить её в борьбе или отдать ей в случае поражения определенное количество лошадей. Согласно сохранившимся сведениям, достоверность которых, как понятно, проверить уже невозможно, в какой-то момент поголовье полученных таким образом животных достигло десяти тысяч. С возрастом Хутулун либо остепенилась, либо немного сдала физически - некоторые источники утверждают, что она всё же вышла замуж.

8. Ясукэ

Ясукэ

Самураи всегда были исключительно японским феноменом. В Средние века в армиях, существовавших на островах, служило множество иностранных наемников, однако это сословие было защищено от вливаний извне. До той поры, пока Ода Нобунага, один из самых известных полководцев в истории Японии, не увидел африканца и не решил, что тот просто обязан стать самураем. Чернокожий получил местное имя - Ясукэ. О предыдущей его биографии известно не очень много. Он сопровождал португальского иезуита и, вероятнее всего, был рабом этого миссионера. Впрочем, Нобунагу это не смутило. Гораздо сильнее оказались впечатления от мощного телосложения и воинского мастерства африканца. Ясукэ стал одним из самых надежных бойцов и подручных своего правителя, сыграв в итоге огромную роль в войне за объединение Японии. Нобунага в ней, кстати, потерпел поражение и, как истинный самурай, совершил харакири. Сведения о том, что стало с Ясукэ, расходятся. По одним данным, он вернулся к иезуитам, по другим - примкнул к другому местному феодалу.

9. Лакшми Баи

Лакшми Баи

Против Британской империи восставали множество раз, особенно в конце её существования. Большая часть этих выступлений легко подавлялась, однако в некоторых случаях смутьянам удавалось добиться своей цели. Восстание 1857 года в Индии успехом не увенчалось, но оно заставило англичан полностью пересмотреть политику в отношении своих колоний. Одним из его руководителей была Лакшми Баи, которая до сих пор считается национальной героиней индийского народа. Под её предводительством восставшие нанесли несколько чувствительных поражений европейским колонизаторам, и она всегда была в первых рядах сражающихся. Лакшми приписывают превосходное владение мечом и местными разновидностями боевых искусств. Впрочем, учитывая то, насколько некритично индийцы относятся к созданию легенд для своих героев, всё это может быть весьма далеко от истины. Как бы то ни было, Лакшми Баи погибла как настоящий воин, в бою с британскими войсками.

10. Хаттори Хандзо

Хаттори Хандзо

Один из самых известных японских самураев. За смелость и неудержимость в бою получил прозвище "Дьявол Хандзо". Возглавлял отряд ниндзя, считавшийся лучшим во всей Японии. Сегодня это культовая фигура среди почитателей древних японских боевых искусств. Служил на того же Токугаву Иэясу, что и Хонда Тадакацу, и выполнял секретные задания, многие из которых были бы непосильны для обычной армии. Хаттори Хандзо был мастером рукопашного боя и превосходным командиром. Он погиб незадолго до того, как Токугава стал сегуном, но без него это восхождение к власти, наверное, было бы немыслимым.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Легенды