Какая связь существует между сном и СДВГ?

Какая связь существует между сном и СДВГ?

Ученые и медики издавна фиксируют жалобы пациентов на неспособность заснуть в нужное время. Исследования подтвердили этот факт. Например, в 2008 году было показано, что до 70% детей с диагнозом СДВГ плохо засыпают и часто просыпаются. Это гораздо больше, чем в среднем по популяции. У 78% взрослых пациентов наблюдается задержка циркадного ритма. Для сравнения - среднестатистический показатель равен всего 20%. Это означает, что большинство людей, страдающих СДВГ, засыпают позже и спят меньше положенного природой.

Если вы хоть раз работали до утра, то прекрасно знаете, как трудно приходится на следующий день. Исследование от 2008 года показало, что у детей с СДВГ проблемы со сном вызывали плохую успеваемость и неприятности в семье - в частности, из-за постоянных опозданий в школу. Также они испытывали другие нарушения сна, например, апноэ или синдром беспокойных ног. Всё это часто имеет неприятные последствия. Лишенные ночного отдыха дети склонны к гиперактивному и импульсивному поведению. Кроме того, им свойственно быстро терять концентрацию. Некоторые ученые считают, что даже у взрослых гиперактивность может быть стратегией сохранения бодрствования.

В общем, в вопросе «курицы и яйца» однозначного ответа пока нет. Исследователи затрудняются сказать, что является первопричиной - СДВГ или бессонница. Наиболее вероятно, что они взаимодействуют друг с другом как двусторонние сопутствующие заболевания. Это означает, что у них может быть общая основная причина, причем симптомы одного усугубляют симптомы другого. В 2010 году исследователи изучили особенности сна сорока взрослых пациентов с СДВГ. Выяснилось, что у гиперактивных людей проблемы с засыпанием серьезнее, чем у тех, кто страдает неспособностью поддерживать концентрацию внимания. Это наводит на мысль о том, что гиперактивность  является следствием нарушений сна.

Бессонница

В 2013 году другая группа учёных измеряла у пациентов с СДВГ уровень мелатонина. Обнаружилось, что циркадные ритмы у них сдвинуты примерно на 105 минут. То есть упомянутый гормон не клонил этих людей в сон с наступлением сумерек. Эффект проявлялся у них почти на два часа позже. Исследователи намереваются выяснить причины сбоя. Возможно, некоторые обладатели СДВГ нечувствительны к мелатонину или у них как-то нетипично работают рецепторы, улавливающие изменения в освещении.

К счастью, уже разработаны методики лечения этих нарушений. В частности, в борьбе с симптомами заболевания доказали свою эффективность те из них, что помогают корректировать циркадные ритмы. В ходе одного долгосрочного исследования учёные изучали действие мелатонина на детей с СДВГ, испытывавших проблемы с засыпанием. Чтобы узнать, помог ли участникам приём этого гормона, исследователи связались с ними примерно через три с половиной года после завершения основной стадии. Выяснилось, что 65% детей продолжали принимать мелатонин ежедневно, и что в 88% случаев он обеспечивал им нормальный глубокий сон. 71% участников сообщил об улучшении поведения, а 61% отметил повышение удовлетворенности жизнью. В то же время, у 92% тех, кто перестал принимать мелатонин, снова возникли проблемы с погружением в сон. Всё это добавляет аргументов гипотезе о том, что у пациентов с СДВГ имеются биологические предпосылки к изменению циркадного ритма.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности изучен пока действительно не очень хорошо. Существует несколько других теорий относительно его причин и даже иные подходы к коррекции порождаемых им нарушений сна. Однако исследования, о которых мы сегодня рассказали, показывают, что вопрос причины и следствия не всегда является главенствующим. Иногда следует изучать когнитивные и биологические функции, которые, влияя друг на друга, могут менять ситуацию как к лучшему, так и к худшему.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность