Можно ли отучить комаров пить кровь?

Можно ли отучить комаров пить кровь?

Людям часто кажется, что испить их крови стремятся все комары, но это совсем не так. Самцы, например, не замечены в этом безобразии. Они питаются нектаром и ищут другие источники сахара. Самки преследуют нас только когда в них развиваются яйца – это помогает получить необходимые питательные вещества для будущего потомства. А в 2019 году в журнале «PLOS Biology» были опубликованы результаты исследования, авторы которого узнали о наших обидчицах нечто очень интересное.

Ранее ученым было известно, что комары вырабатывают так называемые «вителлогенины» – белки, участвующие в производстве яиц. Попадая в кровеносную систему насекомого, они запускают процесс формирования желтка. Упомянутое же исследование показало, что ген, который называется «Vg-2» и участвует в производстве вителлогенина, играет значительную роль в поведении самок комаров. Пока в организме последних не появится человеческая кровь, этот ген неактивен. Когда будущая мать втыкает жало в своего донора, происходит изменение гормонального фона, в результате чего Vg-2 начинает производить белки, требующиеся для развития яйцеклеток.

Таким образом, для производства яиц важны не только вителлогенины, но и пищевое поведение комаров, которое прямо зависит от того, включен или выключен ген Vg-2. Ученые установили, что приток вителлогенинов наблюдался и после нескольких дней кормления насекомых сахаром. Примечательнее всего оказалось то, что самки, получавшие этот продукт, проявляли гораздо меньше интереса к людям, чем те, у которых был доступ только к воде. Чем выше была концентрация предлагавшегося им сахара, тем меньше была потребность в крови. Обнаруженный эффект в наибольшей степени проявлялся у молодых насекомых, достигших половой зрелости неделю или меньше назад. Становясь старше, самки снова начинали испытывать жажду крови, даже имея возможность пообедать сахаром.

Исследователи пока не знают, чем вызвана такая смена предпочтений, но надеются в будущем научиться обманывать кровососов. Возможно, перейдя на сахар, самки комаров все-таки перестанут испытывать тягу к человеку. Ещё более перспективным кажется другой путь – управление вителлогенином с помощью генетических механизмов. Это способно подавить желание пить кровь, причем без всякой подкормки. Как бы то ни было, новые методы будут направлены не на уничтожение насекомых, а на уменьшение того аппетита, который они питают к представителям нашего вида живых существ. Что, конечно же, выглядит весьма гуманно.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна