Как обезвредить демографическую бомбу? И нужно ли это делать?

Как обезвредить демографическую бомбу? И нужно ли это делать?

По некоторым подсчётам, сейчас на Земле живёт и в разной степени здравствует каждый пятнадцатый человек, который когда-либо рождался на этой планете. Если вам чуть больше сорока, то во времена вашего детства нас, людей, было всего 5 миллиардов, сейчас же это число выросло до 7,8 миллиардов. Естественно, что очень многие небезразличные граждане задаются вопросом: "Что будет, если мы продолжим размножаться теми же темпами?".

Недостаток места - это не главная проблема. Если бы все люди на планете жили так же плотно, как, допустим, на Манхеттене, они все уместились бы в границах Норвегии. У них остались бы даже несколько фиордов для отдыха на природе. Но это невозможно, и наше воздействие на природу гораздо неприятнее. Оно ощутимо на каждом квадратном метре территории планеты. Для многих из нас нынешний климат и экологические проблемы - это лучшее доказательство того, что на Земле просто слишком много людей. Однако так ли это на самом деле? И как мы могли дойти до жизни такой?

До сравнительно недавнего времени эти вопросы никого не интересовали, так как в течение десятков тысяч лет численность нашего вида живых существ исчислялась миллионами, а не миллиардами. Однако приблизительно к 1800 году мы, наконец, подобрались к этому разряду, и с той поры всё стало меняться очень быстро. Следующий миллиард был достигнут всего через 123 года, а ещё через 47 произошло очередное удвоение, до 4 миллиардов. Начиная с 70-х годов прошлого века пятый, шестой и седьмой миллиард достигались приблизительно через 12 лет каждый.

Когда же рост населения превратился в то, что мы называем термином "перенаселение"? Тут однозначного ответа не существует. В 1798 году Томас Мальтус предупреждал, что неконтролируемое увеличение численности людских популяций будет опережать темпы производства продовольствия, что грозит массовым голодом и кровопролитными конфликтами мирового масштаба. Многие экологи уже в 20 веке предрекали, что демографическая бомба накроет весь мир своими поражающими элементами в виде болезней, нищеты, глобального разрушения природной среды и, в конце концов, окажется чем-то вроде апокалипсиса. Но, как видим, ни того, ни другого не случилось.

Томас Мальтус
Томас Мальтус

Мальтус, например, недооценил способность человека с помощью новых технологий увеличивать производительность обрабатываемой земли. Но это совершенно не значит, что используя те же приёмы, технологии и схемы, с помощью которых мы кормим сегодня 7 миллиардов человек, можно прокормить десять. В некоторых частях мира еды слишком много, в других же от голода гибнут миллионы. Может быть, мы не доставляем её туда, где она нужнее всего, потому что придаём слишком большое значение воображаемым линиям, прорисованным лишь на географических картах? И это можно изменить в более разумную сторону?

Человечеству до сих пор удавалось наращивать темпы производства продовольствия, но ведь всё равно существует какой-то верхний предел. Люди теоретически могут плодиться бесконечно, и не каждый из них научится есть камни, чтобы утолить голод, когда мы этой черты достигнем.

Так почему же растёт население планеты? Большую часть своей истории человечество не могло сохранить до совершеннолетия и половины рождающихся детей, поэтому весь мир брал количеством этих милых созданий. Данное равновесие довольно долго поддерживало стабильно низкую численность населения. Но уже в 18 веке новые технологии сельского хозяйства и улучшение транспортного сообщения сократили количество голодных людей. Позже, во времена Промышленной революции, развитие медицины и экономики вылилось в уменьшение смертности и повышение уровня жизни населения. Старые привычки, однако, быстро не отмирают, поэтому люди продолжали бодро и весело рожать. Это привело к быстрому демографическому росту.

Много индийцев

Со временем, тем не менее, стало понятно, что большинство детей вырастут и станут взрослыми. К тому же женщины стали получать образование и устраиваться на работу. Количество детей в среднестатистической семье уменьшилось, и рост численности населения замедлился. Когда детская смертность держится на стабильно низком уровне, а общая продолжительность жизни возрастает, численность населения стабилизируется, прекращая расти. Иногда даже наблюдается снижение этого показателя. Однако эта идиллическая картина отражает жизнь людей, за небольшими исключениями, лишь в двух крупных районах мира - Европе и Северной Америке. Весь остальной мир только преодолевает эти демографические этапы - с разной степенью успешности для каждой страны. Поэтому одновременно с замедлением роста населения в развитых странах наблюдается его взрывной рост в других районах планеты.

Однако развивающиеся страны гораздо быстрее преодолевают уже упомянутые демографические этапы. Если Великобритании потребовалось 95 лет, чтобы вдвое сократить уровень рождаемости, то Бразилии - всего 26, а Ирану так и вовсе 10. Сегодня рождаемость падает практически повсеместно. Чем меньше времени займёт у стран третьего мира стадия быстрого демографического роста, тем скорее перестанет увеличиваться население Земли. Многие учёные считают сейчас, что мы остановимся в росте численности, не добравшись до отметки в 12 миллиардов человек.

Сейчас главная наша задача - это не борьба с одной глобальной демографической бомбой, а обезвреживание нескольких бомбочек в отдельных странах третьего мира. Есть два основных способа добиться этого. Самым эффективным приёмом, позволяющим снизить уровень рождаемости, является обеспечение доступного образования для женщин. Это улучшает здоровье их потомства и ведёт к более правильному планированию семьи. Также гигантский эффект может иметь повышение роли женщин в обществе, предоставление им равных возможностей с мужчинами. Снижение численности населения планеты в результате реализации этих двух задач будет достаточно, чтобы к 2050 году полностью перейти на ветряную энергию и многократно снизить уровень выбросов в атмосферу парниковых газов.

Женщины за учёбой

Сегодня самые богатые страны, в которых живёт всего 10% населения Земли, выбрасывают в воздушную среду половину всех вредных газов, в то время как бедная часть землян, коих 50% от общего количества, вырабатывает лишь 10% отравы. Развитые страны должны уменьшит своё воздействие на планету, пойти навстречу второй половине и встретиться с ней на середине пути, в гораздо более чистом и комфортабельном мире. Одни становятся экономнее и скромнее в запросах, вторые перестают рожать столько, сколько рожают сегодня. Гармония.

Население не может расти вечно без серьёзных последствий для среды своего обитания, но при соблюдении определённых условий оно может вполне успешно саморегулироваться. 10 миллиардов потенциальных едоков - это очень и очень много, и содержать их без ущерба для природы будет очень нелегко. Но это не невозможно. В любом случае, нам вряд ли потребуется что-то вроде армии роботов-убийц для контроля над численностью населения. История учит, что у человеческой цивилизации есть естественная система сдержек и противовесов для регулирования собственной массы. И это обнадёживает.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Планета Земля