Данные, собранные экспедицией «Челленджера», приносят пользу и сегодня

Данные, собранные экспедицией «Челленджера», приносят пользу и сегодня

Во время своего плавания ученые измеряли глубину океана, его температуру, плотность воды, знакомились с местной живностью и определяли состав дна. Первые из двух перечисленных параметров регулярно отслеживаются океанографическими судами и сегодня. И теперь, спустя полтора столетия после научного подвига «Челленджера», британские ученые из Национального океанографического центра и Шотландской ассоциации морских наук решили извлечь из архивов его информацию, чтобы попытаться понять, как наблюдающиеся климатические изменения влияют на океан.

Несмотря на то, что за 150 лет наука ушла далеко вперед, она ещё очень многого не знает об океане. По некоторым оценкам, более восьмидесяти его процентов никогда и никем не исследовались. И в той связи, что океанография – это все ещё относительно молодая наука, у ученых не так много исторических данных, позволивших бы отследить изменение водной стихии с течением времени. Соленость морской воды не измерялась ни разу до 1950 года. Не делали этого и ученые с «Челленджера», однако здесь важно то, что они фиксировали её плотность и температуру.

Соленость и температура – это два главных фактора, от которых зависит плотность. Таким образом, ничто не мешает определить значение неизмеренного компонента по двум известным. Это обычная математика. Есть две переменные, находим третью. Ученые объединили массивы данных, собранные экспедицией «Челленджера» и прусским кораблем «Газелле», что позволило определить соленость океана в 70-х годах 19 века. Началом промышленной революции принято считать период с 1760 по 1840 год. Содержание CO2 в атмосфере планеты стало увеличиваться уже тогда, что зафиксировано в том числе и посредством научных наблюдений. Однако относительно заметной эта проблема стала уже в начале 20 века, то есть после экспедиции «Челленджера». Это означает, что данные, собранные Мюрреем и Томсоном, хоть и не идеальны, но дают представление о состоянии океана незадолго до начала климатического кризиса.

Карта солености

Итак, сравнив исторические и современные показатели, британские ученые пришли к выводу, что участки океана, например, в Атлантике, которые отличались большей соленостью в 1870 году, стали ещё более солеными, и наоборот – чем более «пресными» они были тогда, тем более «пресными» стали сегодня. Здесь въедливый читатель имеет право задать логичный вопрос: «Какое отношение этот показатель имеет к изменению климата?». Ведь дымовые трубы, на минуточку, не выбрасывают в атмосферу соль, которая затем оказывается в океане.

Однако этот параметр наглядно показывает, какое количество соли растворено в морской воде. Чтобы изменить его, можно либо увеличить (уменьшить) концентрацию искомых соединений, либо сделать то же самое с объемом океанской воды. Однако общее количество соли в океане с течением времени изменяется очень небыстро. Чтобы вариации в уровнях натрия и хлора стали заметны, потребуются миллионы лет. Таким образом, колебания солености, по всей видимости, связаны с количеством воды. На которое могут повлиять особенности круговорота воды. Испарение увеличивает соленость океана, а осадки и стоки уменьшают.

В этом контексте результаты описанного выше исследования говорят о том, что в тех частях океана, где исторически испарение шло сильнее, оно стало ещё более интенсивным, а там, где было больше дождей, количество осадков только увеличилось. Если экстраполировать эти выводы на весь мир, то они демонстрируют, что засушливые районы планеты будут становиться все более безводными, а влажные ещё более дождливыми. Звучит знакомо, не правда ли? Ученые уже давно говорят именно о таком сценарии развития событий вследствие потепления климата, и наблюдения последнего времени подтверждают их выкладки.

Понятно, что это огромная проблема, так как засушливые районы планеты уже страдают от истощения почвы и лесных пожаров. Дождливые области исторически подвержены оползням, наводнениям, эрозии, ураганам, переносимым насекомыми болезням, и все эти беды будут только усугубляться. Изучение закономерностей, в том числе с использованием данных, полученных столетия назад, позволит прогнозировать развитие событий и понять, как предотвратить самое худшее.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля