Когда к контролю над рождаемостью подключатся мужчины?

Когда к контролю над рождаемостью подключатся мужчины?

В 2002 году исследователи задали более 9000 мужчинам на четырех континентах вопрос, готовы ли они использовать контрацептивы, предотвращающие производство спермы. Больше половины опрошенных ответили положительно. Так что проблема здесь не столько в отсутствии спроса, сколько в самой человеческой биологии. Женщины способны произвести максимум две яйцеклетки в месяц. Представители сильного пола, с другой стороны, генерируют сперматозоиды ежедневно, причём в огромных количествах. Сотни миллионов единиц. И даже если сократить их количество в семенной жидкости на 90%, потенциальный отец все равно сохранит свою фертильность.

Чтобы «добиться» мужского бесплодия, нужно снизить количество сперматозоидов до 1-10 миллионов на миллилитр, но сделать это практически невозможно, по крайней мере, без побочных эффектов. По той причине, что процесс их производства тесно связан с генерацией тестостерона. В прошлом исследователи пытались уменьшить количество этого андрогена, чтобы нарушить производство спермы. Но проблема проявлялась не столько в катастрофическом падении либидо, сколько в нездоровой реакции многих органов и тканей, которым тестостерон жизненно необходим. Уже тогда стало понятно, что это тупиковый путь. Также были предприняты попытки использовать химические соединения, действующие на производящие сперму клетки. Но и здесь на пути прогресса стала мужская биология. Внутри яичек у испытуемых вокруг так называемых зародышевых клеток образовывались плотные барьеры, которые не пропускали вообще ничего.

Список проблем этим не ограничивается. Есть также вопрос финансирования. Вернее, его отсутствия. В 2002 году работу над средствами мужской контрацепции начали две компании - «Schering» и «Organon». Совместно они профинансировали масштабное клиническое исследование противозачаточных таблеток на гормональной основе, и это дало некоторую надежду на то, что это заинтересует гигантов фармацевтической отрасли. Однако обе они были куплены, потом перепроданы, и, в конце концов, стали заниматься женской контрацепцией, которая до сих пор является приоритетом для компаний этого профиля. Мужское же направление до сих пор считается рискованным. Его побочные эффекты в долговременной перспективе неизвестны. Производители опасаются, что, начни они производить что-то для мужчин, от них отвернутся представительницы слабого пола. Также пока не очень ясно, будет ли спрос именно на гормональные контрацептивы у мужчин. В данный момент времени небольшое количество денежных средств на их разработку поступает в основном от государственных учреждений.

Презерватив

Это тем более неприятно, что перспективные направления для исследований имеются. В частности, ведётся работа над гелем, который может снизить уровень тестостерона там, где это нужно, а именно в семенниках. Во всех остальных тканях и органах, где этот андроген нужен, он, по идее, должен остаться в нужном количестве. Это способно обеспечить низкую концентрацию сперматозоидов и, что гораздо важнее, отсутствие побочных эффектов. Другой метод - это заглушение так называемых клеток Сертоли, являющихся частью того непроницаемого барьера, о котором было рассказано выше.

Но, возможно, наиболее многообещающим направлением является что-то вроде обратимой вазэктомии. Исследователи разрабатывают гель, который вводится в семявыносящий проток. Он создаёт там «пробку», обеспечивающую ровно тот же эффект, что и перерезание этого канала. Затем, когда она будет уже не нужна, можно ввести растворяющее химическое соединение, что, как понятно, восстановит фертильность. Однако на доведение всего этого до прилавков аптек потребуются годы, если не десятилетия. А без дополнительного финансирования это может и вовсе не случиться. Так что сейчас у мужчин вариантов действительно не так много. Традиционная необратимая вазэктомия, прерывание полового акта в самую приятную секунду и слегка модифицированное изобретение бронзового века.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Будущее