Что такое «зомби-пожары» и насколько они опасны?

Что такое «зомби-пожары» и насколько они опасны?

Зомби-пожары способны скрываться под землей до восьми месяцев, и пока они не выйдут на поверхность, обнаружить их очень трудно. Когда это все-таки случается, соответствующие службы чаще всего регистрируют их как новые очаги огня, а не как прошлогоднее возгорание, которое так и не удалось вовремя потушить. Несмотря на трудности с учетом, кое-что об этом феномене все же известно. Понятно, например, что эти пожары проходят через четыре стадии. Первая: открытое горение прекращается, распространение огня останавливается, создается впечатление, что все закончилось. Вторая: огонь уходит вниз и тлеет под покрытой снегом землей. Третья: пламя вспыхивает снова во время сезона пожаров. Четвертая: огонь начинает быстро распространяться, пожирая значительные участки леса.

Зомби-пожары представляют особую опасность, так как нередко вспыхивают до начала сезона в местах, где, казалось бы, ничего не должно гореть. И в последние годы их число только растет. Этот феномен изучен не очень хорошо, поэтому эксперты пока затрудняются сказать, что именно является причиной тенденции роста. Некоторые ученые винят во всем потепление климата. Что, наверное, логично, так как этот глобальный сдвиг непосредственным образом влияет на увеличение количества обычных пожаров. Однако чтобы дать точные ответы, нужны конкретные исследования, и таковые были проведены.

Не так давно были выявлены условия, которые увеличивают вероятность того, что огонь переживет зиму. Выяснилось, что это чаще случается в годы масштабных пожаров, которые трудно потушить полностью. Также стимулом служит жаркое лето. Исследователи обратили внимание на то, что в канадской провинции Северо-Западные территории с 2005 по 2017 год после шести самых теплых летних периодов возникали пожары, которые вспыхивали с удвоенной силой через год. После семи самых холодных лет возгораний интересующего нас типа не было вовсе.

И дело здесь не только в средней температуре. Огромную роль играет количество очень жарких летних дней. Чем больше их оказывается выше порога процентиля 90, тем серьезнее пожары, и тем значительнее шансы, что один из них переживет зиму. Имеет значение и сила огня, благодаря которой он уходит под землю. Глубина горения коррелирует с температурой окружающей среды. Чем больше жарких дней летом, тем мощнее пожары.

Пожары

Как видим, в общем и целом зомби-пожарам способствуют три параметра: летняя температура, площадь и глубина горения. Что возвращает нас к проблеме изменения климата. Оно приводит к повышению температуры во всем мире, но быстрее всего данный процесс идет в Арктике. По имеющимся оценкам, в два раза интенсивнее, чем в среднем по планете. Летняя температура поднимается здесь в последние десятилетия до немыслимых ранее значений. Процесс продолжается, и существуют опасения, что сезоны пожаров станут длиться дольше, и пламя будет свирепствовать ещё пуще. Легко представить, что это приведет к увеличению количества долговременных возгораний и появлению петли положительной обратной связи.

К сожалению, все это вполне способно ещё больше усугубить происходящие с климатом изменения. В период с 2002 по 2018 год в результате зомби-пожаров на Аляске и Северо-Западных территориях в атмосферу было выброшено 3.5 миллиона тонн углекислого газа. 64% от этого объема приходится на самые сильные возгорания 2010-2015 годов. И это очень скромная оценка, так как она учитывает углерод, содержащийся только в сгоревших деревьях. Исследователи до сих пор не изобрели надежный способ измерять количество зимних выбросов, когда огонь тлеет под землей. Известно, однако, что в этом случае в атмосферу попадает больше метана - гораздо более опасного парникового газа по сравнению с CO2.

К счастью, зомби-пожары до сей поры весьма редки, поэтому количество их выбросов относительно невелико – менее процента от общего объема. Бороться с ними, тем не менее, нужно. Сегодня огнеборцы пытаются использовать авиационный и спутниковый поиск, чтобы вовремя обнаруживать очаги подземного тления. Повышенное внимание к борьбе с этим видом пожаров наверняка позволит снизить наносимый ими ущерб. Что, конечно же, не будет лишним в благородном деле борьбы за возвращение климата в его привычное состояние.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля