Когда остановится Гольфстрим?

Когда остановится Гольфстрим?

Гольфстрим отличается поразительной мощью. Если выразить её для простого обывателя в единицах измерения, принятых в научном сообществе, тот с удивлением узнает, что транспорт (объемный расход) течения составляет от 30 до 150 свердрупов (миллион кубометров в секунду). Для сравнения: совокупный транспорт всех рек, впадающих в Атлантический океан, равен всего 0.6 свердрупа.

Гольфстрим зарождается вблизи экватора, и его водные массы являются одними из самых теплых в Атлантическом океане. Он нагревает воздух над собой, благодаря чему Европа, конечная точка маршрута, выглядит вполне пригодной для жизни, местами очень комфортной территорией, а не вымороженной пустыней. Проблема в том, что этой идиллии может прийти конец. Гольфстрим сегодня слабее, чем когда-либо за последние 1600 лет. Если верить исследованию, результаты которого были опубликованы в начале 2021 года, он вообще может остановиться.

Почему это происходит? Если коротко, то винить в этом следует, как ни странно, потепление климата. Более подробный ответ требует понимания «механики» Гольфстрима. Это течение генерируется преимущественно всего двумя силами. Первой из них является ветер, а именно северо-восточные пассаты, дующие в генеральном направлении на юг, и западные ветры умеренного пояса, стремящиеся куда-то на север. Этот тандем создает круговорот воды в Атлантическом океане, движущийся, если кому интересно, по часовой стрелке.

Вторая сила – это соленость. По мере продвижения Гольфстрима теплая вода остывает, становится более соленой, увеличивает плотность, и постепенно опускается вниз. По достижении Северной Атлантики течение оказывается уже у самого дна, и его массы захватываются потоками, направляющимися в обратную сторону – на юг. В результате мы имеем дело с замечательным естественным процессом, чем-то напоминающим конвейерную ленту, которая непрерывно гоняет по кругу огромные объемы морской воды. Однако этот механизм может сломаться вследствие таяния льдов Гренландии.

Толстый ледяной панцирь острова содержит пресную воду. Стекая в Северную Атлантику, она заметно снижает соленость и плотность плещущейся там жидкости. Это замедляет ход конвейерной ленты Гольфстрима и может в конечном итоге вообще остановить её. Когда это произойдет? Одни климатологи считают, что это может случиться и через десять лет, другие утверждают, что для полной остановки течения потребуются столетия. Последствия этого коллапса предсказать не очень просто, но большинство экспертов сходятся во мнении, что в Европе заметно похолодает. Среднегодовая температура здесь снизится приблизительно на 10 градусов по Цельсию.

Катастрофическое наводнение

В Индии, Западной Африке и большей части Южной Америки из-за нарушения муссонной циркуляции, наоборот, увеличится количество засух. Это станет настоящей катастрофой для сельского хозяйства в этих районах планеты. Подсчитать, сколько людей останется без пищи и средств к существованию, довольно непросто. Дальнейшие ужасы лучше не представлять. Понятно, что без войн, беспорядков и прочего массового насилия в этой ситуации обойтись не удастся. Накопление теплых водных масс у восточного побережья Северной Америки также не останется без серьезнейших последствий – в частности, в виде катастрофических наводнений и мощных ураганов на большей части территории США.

Можно ли избежать развития событий по этому сценарию? Все намекает на то, что думать о его предотвращении нужно было раньше. О реальности потепления климата ученые заговорили ещё в середине прошлого века. Затем эти предупреждения стали громче и настойчивее. Они подкреплялись массой убедительных свидетельств, исследований и расчетов. Однако этих людей никто не слушал. Даже сегодня находятся оригиналы, которые не верят тому, что регулярно видят собственными глазами. Что ж, за эту вопиющую непробиваемость, скорее всего, придется заплатить. Возможно, очень высокой ценой. Но человечество непременно выживет, сомневаться в этом не приходится.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля