Вулканы, викинги и овцы – как геология переписывает историю человечества

Вулканы, викинги и овцы – как геология переписывает историю человечества

Изучение людских миграций помогает не только понять историю, но и оценить то, как наши предки изменяли мир вокруг себя. И по той причине, что Фарерские острова были заселены относительно недавно, здесь эта картина выглядит гораздо отчетливее, чем в подавляющем большинстве других областей планеты. На то, что люди появились тут раньше 9 века, указывает не так много свидетельств. Вещественных доказательств, вроде человеческих останков или археологических артефактов, нет вовсе. Существуют лишь косвенные улики.

В 2013 году были опубликованы результаты исследования, авторы которого нашли в вулканическом пепле остатки ячменных зерен. Это культурное растение не встречается в дикой природе. Если верить проведенной датировке, названный злак оказался на Фарерских островах уже в 4 веке нашей эры. Сам по себе, однако, этот факт доказательством не является. То же самое можно сказать и об изысканиях, изучавших эволюцию экосистемы Фарерских островов с течением времени. Они выявили заметные изменения окружающей среды до 9-го века, а именно замену лесов лугами. Это служит явным намеком на присутствие людей, которые традиционно вырубают деревья в местах своего обитания, расчищая местность под фермы и разведение домашнего скота. Но, опять же, доказательства такого рода считаются косвенными, так как описанные изменения могли произойти под влиянием природных факторов.

К счастью, археология – это не только изучение осколков разбитых горшков. В 2021 году ученые отчитались об исследовании, которое представило убедительные доказательства искомого характера, причем на помощь им пришла геология. Улики хранились в слоях вулканического пепла, принесенного на Фарерские острова с Исландии, которая находится примерно в 700 километрах северо-западнее. Для древних мореходов это, конечно, весьма почтительное расстояние, но для мощных природных процессов – сущая мелочь. Пепел, выброшенный вулканом, легко преодолевает эту дистанцию. В качестве примера мы можем вспомнить извержение находящегося во все той же Исландии Эйяфьятлайокудля в 2010 году, которое парализовало авиаперевозки в значительной части Европы.

Вулканический пепел состоит из микроскопических осколков стекла. Опускаясь на поверхность планеты, он, помимо прочего, оказывается на дне озер, образуя отчетливые слои отложений, которые по-научному именуются «тефрой». Каждое извержение уникально с точки зрения химического состава пепла и может быть идентифицировано в тефре, как самый настоящий отпечаток пальца. Анализ этого материала показывает, где именно произошло породившее его извержение. Более того, при наличии других свидетельств можно говорить и о том, когда оно случилось.

Как правило, датирование осадочных слоев представляет серьезную сложность, однако анализ тефры может облегчить эту задачу. Так как все её сигнатуры уникальны, их можно искать в любой точке мира, и весьма часто время события определяется по уже известным слоям, которые лежат выше или ниже. В случае с отложениями со дна фарерского озера ученые выявили слои, сформировавшиеся примерно за 10000 лет. Большая их часть имела самую обычную природу и образовалась вследствие эрозии и дождей. Однако здесь же было выявлено несколько слоев тефры, в том числе ланднамская, которая осела в результате исландского извержения, произошедшего в 870 году н.э., то есть всего через несколько десятилетий после прибытия на Фареры викингов.

Овцы на Фарерских островах
Овцы на Фарерских островах

В геологическом масштабе это практически одно и то же время, поэтому можно было считать, что ланднамская тефра служит отсечкой, отмечающей признанное время заселения архипелага. И если бы самая распространенная теория была верна, ниже этого слоя не должно было быть никаких следов человеческой деятельности. Однако именно там, в слое, образовавшемся примерно за 300 лет до появления викингов, учеными были обнаружены следы ДНК овец. Эти животные, естественно, не были коренными обитателями Фарерских островов – их завезли поселенцы. Эта находка показала, что люди населяли архипелаг примерно в 500 году нашей эры.

Кем они были по своему происхождению, сегодня достоверно неизвестно. Возможно, они прибыли с Британских островов. Также совершенно непонятно, были ли они живы к моменту появления на архипелаге викингов. Как бы то ни было, данное открытие позволяет ответить на поднятый выше вопрос, почему так резко изменился ландшафт Фарерских островов. Скорее всего, «благодарить» за это нужно людей, которым требовалось где-то пасти свой скот.

Полученный результат может вдохновить археологов на восстановление истинной хронологии человеческой истории и в других частях планеты. Представляется, что с помощью подобных методов можно будет составить карту миграции представителей нашего вида живых существ, особенно в районах, где не сохранилось останков и прочих артефактов. Кроме того, палеоклиматологи и ученые, представляющие иные области науки, смогут оценить, как быстро люди изменяют среду, в которой живут, и не они ли стоят за некоторыми трансформациями такого рода, произошедшими в далеком прошлом.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля