10 малоизвестных сражений, изменивших ход истории

10 малоизвестных сражений, изменивших ход истории

1. Операция «Искра»

В конце 1942-го Ленинград находился в тяжелейшем положении. Блокада продолжалась более года, продовольствия не было вовсе, на исходе был и боевой дух защитников города. Чтобы спасти ситуацию, советское командование провело операцию «Искра». В период с 12 по 22 января 1943 года сотни тысяч солдат Красной армии пошли на штурм немецких позиций, пробивая коридор к осаждённым. Им удалось зачистить полосу шириной около 10 километров и закрепиться на ней. Это стоило жизни 33000 воинам, более семидесяти тысяч были ранены. Через 8 дней была построена железная дорога, по которой в голодающий город начали поступать необходимые припасы и грузы. Ленинград выстоял и, по мнению некоторых историков, это во многом предопределило дальнейший ход войны.

2. Битва при Метавре

Метавр

Если бы завтра начался вооружённый конфликт между Китаем и США, мы бы наверняка это запомнили. В первую очередь, благодаря тысячам взорвавшихся ядерных бомб. Пунические войны между Древним Римом и Карфагеном можно с полными на то основаниями назвать античным эквивалентом этого пока что гипотетического противостояния. А битва при Метавре предопределила их исход. В 207 году до нашей эры африканская сверхдержава подступила к римским владениям. Однако её войско было разделено на две части. Одной руководил Ганнибал, который прославился тем, что умудрился каким-то неведомым образом переправить боевых слонов через Альпы. Второй командовал его брат Гасдрубал. Если бы две эти армии соединились, то наверняка стерли бы римлян в порошок. Однако противнику удалось обрушиться на Гасдрубала раньше, чем тот успел воссоединиться с братом. Карфагенянин был побеждён, и это предопределило исход не только противостояния между двумя мощнейшими державами античности, но и дальнейшую историю местных цивилизаций.

3. Битва при Чосинском водохранилище

Корейская война, продолжавшаяся с 1950 по 1953 год, не очень знаменита по сравнению с другими конфликтами новейшей истории человечества. Однако она во многом предопределила современный расклад сил на мировой арене. В частности, это относится к битве при Чосинском водохранилище. 27 ноября 1950 года 120000 китайских солдат обрушились на силы ООН, расположившиеся у названного объекта местной хозяйственной инфраструктуры. Последние состояли всего из 30000 военнослужащих, и им оставалось только отступить. Это были в основном американские войска, которые в течение 16 дней пробивались из окружения с территории Северной Кореи. Если бы китайцы проиграли то сражение, исход войны был бы иным, и мы вряд ли бы имели на карте мира государство, возглавляемое пухлым продолжателем диктаторской династии и стремящееся войти в клуб ядерных держав.

4. Битва при Коупенсе

Коупенс

7 января 1781 года британский отряд численностью 1100 человек вошёл в округ Чероки Южной Каролины. Перед ним стояла задача разгромить подразделение американских повстанцев под командованием Дэниэла Моргана. Это позволило бы англичанам сохранить контроль над своими южными колониями на этом континенте. Однако партизанская тактика войны, использованная американцами, ввела в заблуждение британцев, заставив броситься в преждевременную атаку. В сражении погибло 110 англичан, 829 было взято в плен. При том, что потери Моргана составили всего 25 человек убитыми. Это боестолкновение фактически уничтожило амбиции британцев в этой части страны, и они сосредоточились на северном направлении. Если бы они победили при Коупенсе, это вполне могло означать иной исход Войны за независимость США.

5. Битва при Сиракузах

Пелопоннесская война велась двумя самыми могущественными городами-государствами Древней Греции - Афинами и Спартой. Битва при Сиракузах, исход которой предопределил её результат, сегодня, по большому счёту, почти забыта. В какой-то момент афинский полководец Алкивиад решил, что сможет вести войну сразу на два фронта и вторгся на Сицилию. Идея оказалась отвратительной. Сиракузы не только оказали ожесточённое сопротивление, но и заключили союз со Спартой. Поняв, что до победы здесь далеко, афиняне решили убраться восвояси. Сделай они это сразу, всё закончилось бы для них благополучно. Но их суеверный полководец решил переждать некстати случившееся затмение. Сиракузцы окружили афинский флот и атаковали его, уничтожив или пленив всю армию противника. Афины потерпели поражение на обоих фронтах, и это до неузнаваемости изменило расстановку сил на политической арене античного мира.

6. Полтавская битва

Полтава

Об этом сражении за давностью лет мало кто помнит уже и в России. Чего в этом случае требовать от всего остального мира? А ведь именно оно помешало стать Швеции полноценной сверхдержавой. В 1708 году скандинавское государство отправило в поход крупную армию - зимой. Что, как впоследствии убедились Гитлер и Наполеон, является прямой дорогой к погибели. Поначалу вторжение продвигалось успешно, но затем случилась Полтава. 16000 элитных шведских солдат сошлись в кровавой битве с 24000 русскими. Взаимное уничтожение продолжалось около 9 часов, по окончании которых северянам пришлось отступить, оставив на поле сражения 6900 убитых, то есть около 70% от тех десяти тысяч, что были потеряны за всю войну. От этой катастрофы Швеция так и не оправилась, а Россия начала превращаться в ту мировую державу, с которой все считаются уже более трёх веков.

7. Битва на реке Лех

Германия является одним из главных игроков на мировой арене в течение уже более тысячи лет. Однако этого государства могло бы и не быть, если бы одно сражение, состоявшееся в 955 году, завершилось иначе. В течение целого века до него венгры беспрестанно совершали набеги на Западную Европу. В конце концов, против них решили объединить свои силы шесть народов, которые впоследствии образовали единую Германию. Саксы, богемцы, тюринги, швабы, франки и баварцы выставили 8000 тяжелых конников против 17000 венгерских лёгких кавалеристов. Воспользовавшись тем, что противник спешился с целью разграбления обозов, немцы организованно истребили около 5000 любителей лёгкой наживы. Считается, что вследствие этого на карте Европы не появилась могущественная Венгерская империя, которая могла бы стать тем, во что превратилась Германия.

8. Битва при Хансандо

Хансандо

К концу 16 века самурай Тоётоми Хидэёси объединил Японию и стал её правителем. Этого ему показалось мало, поэтому он решил завоевать Китай и Корею. В июле 1592 года японский флот в составе 73 судов прибыл к острову Хансандо, что недалеко от нынешнего Пхеньяна. Здесь его встретили 56 корейских кораблей под командованием адмирала Ли Сунсина. В их числе были три «черепахи» - обитые железом монстры, которые оказались не по зубам захватчикам. Корейцы потеряли всего 4 своих корабля, отправив на дно 47 вражеских. 12 было захвачено. Это было сокрушительное поражение. Оно остановило вторжение, которое могло полностью изменить Азию. Японцы принялись перестраивать свой флот, однако их следующий поход закончился для них столь же печально.

9. Сражение при Вальми

Через три года после своей революции, заслужившей впоследствии звание «Великой», Франция была очень слаба. Поэтому ничуть не удивительно, что её попыталась завоевать Пруссия, которая была весьма сильна в военном отношении. Немецкое войско спокойно преодолело север страны, захватив Лонгви и Верден, но около Вальми было встречено французами. У обеих сторон было приблизительно по 30000 солдат, но если у пруссаков это были сплошь профессиональные военные, у их противника до половины отрядов состояли из плохо обученного ополчения. Тем не менее, после традиционных пушечных залпов солдаты революции под «Марсельезу» прорвали позиции врага. Пруссаки ушли из страны, хотя в сражении погибло в общей сложности всего около 500 человек. Битва вдохновила французов. Они поняли, что находятся на правильном пути. Через некоторое время идеи свободы, равенства и братства овладели всей Европой, и монархи посыпались со своих тронов, как перезрелые груши.

10. Битва при Пуатье

Мартелл

Если бы франки проиграли эту битву, история человечества была бы совершенно иной. В 732 году, в самый разгар Темных веков, Европа была невероятно слабой и отсталой. Воспользовавшись этим, Омейядский халифат начал продвигаться вглубь континента. К тому времени это государство простиралось от Ирана до испанской Кордовы, и помешать присоединить к этой огромной империи Европу могли только франки, возглавляемые Карлом Мартеллом. От 20 до 25 тысяч европейцев встретили войско исламского халифата, численность которого была, как считается, вдвое больше, у города Тур. Потеряв тысячу человек, Мартелл разгромил врага, уничтожив до 12000 его солдат. Правоверные решили больше не связываться с дикарями и отступили восвояси.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История