Эпидемия смеха в Танганьике – почему целая деревня смеялась в течение полутора лет

Эпидемия смеха в Танганьике – почему целая деревня смеялась в течение полутора лет

Описанная картина кажется забавной, но девочкам было не до шуток. Они не могли сосредоточиться, делать уроки, отвечать у доски - только смеяться. Вернувшись в свои деревни, они заразили хохотом родню и знакомых. Эпидемия продолжалась более полутора лет! От неё пострадали более тысячи человек - они падали в обморок, едва могли дышать, плакали и кричали. Кому-то удавалось остановиться, однако через какое-то время смех снова брал верх. Припадки длились от нескольких часов до двух-трёх дней. Люди покрывались сыпью, безудержно выпускали кишечные газы. Это был хаос и полное безумие.

Что это было?

Так что же случилось в этом глухом уголке африканского континента? Если коротко, то массовая истерия. Также это можно назвать психической эпидемией. История знает немало проявлений этого феномена. Люди без видимой внешней причины начинают делать ровно то же, что окружающие. Смеяться, танцевать, петь, кричать... Девочки из деревни Кашаша не надышались веселящего газа. У них была общая психологическая проблема. По всей видимости, стресс. От резких политических изменений - Танганьика незадолго до описываемых событий получила независимость от Великобритании и проходила сквозь бурный период становления государственности. От пребывания вне родного дома - это был интернат. От непонятных культурных ценностей - школа была христианской, а все дети были из семей, где преобладали местные верования. Эпидемия могла стать результатом бессознательной попытки объединения людей, их сплочения друг с другом под воздействием трудных обстоятельств.

Негры-христиане

В психологии феномен, когда некое беспокойство находит физическое выражение, называется конверсией. Это не всегда массовое явление. Она может проявиться и у отдельно взятого человека. Например, когда в результате сильных переживаний у него отказывают ноги. Также надо отметить, что эпидемия не была связана с эффектом толпы, когда масса людей, как будто загипнотизированная, напоминает единый организм, демонстрирующий тот или иной тип поведения. Хохочущие африканцы не копировали чьи-то действия, не находились под влиянием неких энергий. Это действительно была болезнь.

Похожие случаи

Эпидемия смеха в Танганьике занимает особое место в ряду себе подобных - и благодаря невиданной продолжительности, и из-за большого количества пострадавших от неё людей. Но она была далеко не единственной, заслуживающей внимания. В том же самом 1962 году в США около 60 работниц швейного цеха текстильной фабрики внезапно почувствовали невыносимый зуд. Женщины падали в обморок, у них сильно кружилась голова, некоторых рвало. После того как нескольких из них госпитализировали, случай просочился в прессу. Центр инфекционных заболеваний службы здравоохранения США провёл расследование, но не смог выявить физических причин, которые могли бы заставить чесаться такое количество людей. Эксперты ведомства пришли к выводу, что в данном случае имело место «поведенческое истерическое заражение» в связи с напряжением и рабочим стрессом.

Из недавних прецедентов можно выделить случай в Таиланде, когда массовая истерия случилась с двумя десятками школьниц. Девочки кричали и плакали, хватали ртом воздух, бились в судорогах. Их отвезли в больницу, где успокоили с помощью валиума, что лишний раз показало неврологический характер происходящего. Однако на следующий день симптомы повторились. Медики пришли к заключению, что имеют дело с психической эпидемией.

Иногда подобные проявления заставляют окружающих, многим из которых до сих пор присущи религиозные предрассудки, вспоминать о гипотетической возможности существования неких демонических сил. В 1979 году именно эта версия была предложена журналистами, освещавшими массовую истерию в сингапурской школе. Если верить потрясенным акулам пера, дети плакали, дрожали, ели траву и стаканы. Некоторые из них отрешённо смотрели в пустоту, другие выполняли сложные танцевальные движения, присущие местной хореографической традиции. Только представьте себе эту картину. Она вам ничем не напоминает зомби-апокалипсис?

Известный психолог Роберт Бартоломью попытался объяснить, почему чаще всего психические эпидемии случаются в школах. По его наблюдениям, это свойственно почти исключительно религиозным учебным заведениям, где дети вынуждены подчиняться жестким правилам, пребывая в постоянном напряжении. Внутри них нарастает чувство тревожности и разочарования, что пагубно сказывается на психике. Учащиеся ощущают бессилие перед учителями и никчёмность перед воображаемыми небесными повелителями. В некоторых случаях этот опасный психологический груз взрывается бессознательной истерией, которая иногда оказывается заразной. Это похоже на эффект домино - достаточно сорваться одному, и вслед за ним «сыплются» все остальные. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Общество