Незримые помощники природы

Микроорганизмы

Разумеется, в древности и мрачном средневековье никто и предположить не мог, что причины многих болезней – мельчайшие микроорганизмы, поражающие организм человека. Малярию считали следствием испарений болот, а эпидемию чумы и кишечные инфекции приписывали козням ведьм и проклятиям дьявола. Лишь немногие ученые предполагали, что заражение человека происходит путем контакта с живыми организмами, невидимыми глазу.

Завеса тайны, окружающая микромир, рухнула только в конце 17 века, когда талантливый голландский ученый-самоучка Антонии ван Левенгук подарил миру свое изобретение – микроскоп. Бывший шлифовщик линз без специального образования, благодаря таланту и невероятному трудолюбию, осуществил ценнейшее изобретение и добился признания мирового научного сообщества.

Узнав о мире микроорганизмов, человек нашел среди них и явных друзей и опасных врагов. По мере того, как техника становилась все совершеннее, позволяя глубже проникать в секреты микромира, ученые наперебой стали сообщать об открытии новых и новых болезнетворных организмах. В конце 19 века найдены были возбудители холеры и сибирской язвы, туберкулеза и тифа, чумы и малярии.

Сегодня известно, что ребенок рождается полностью свободным от микробов. Но стоит ему сделать первый вздох, как миллионы мельчайших невидимок приникают в его организм, получая в нем место постоянной прописки. Уже через сутки 12 видов различных микроорганизмов населяют тело маленького человека. В организме взрослого их сотни. В 1 см толстых кишок насчитывается миллионы бактерий. В природе трудно еще встретить подобную плотность живых существ.

Однако это совершенно нормальное для людей явление, поскольку большинство из представителей микромира внутри нас не только не вредят, но и надежно охраняют здоровье человека. Эти незримые мирные сожители помогают бороться с попавшими в организм вредоносными микробами – туберкулезными, дизентерийными, гнилостными и другими. Определенные виды полезных «обитателей» кишечника трудятся над синтезом витаминов, ферментов и аминокислот, оказывая человеку неоценимую услугу.

Не стоит также забывать, что еще задолго до того, как микроорганизмы стали известны и изучены, они верно служили людям многие тысячелетия. Поднимая в квашне пышное тесто, они кормили нас, превращая виноградный сок в вино, веселили душу, сквашивая молоко в простоквашу, питали тело.

Огромную пользу, приносимую бактериями организму, человек начинает ощущать, лишившись их. Это случается, когда, занимаясь самолечением, мы бесконтрольно глотаем антибиотики, губительные для микрофлоры кишечника. Как результат – вместе с врагами человека гибнут и миллионы его невидимых друзей, снижая сопротивление организма болезнетворным микробам, усиленно размножающимся без естественной его защиты. Такая же защита существует и у животных, рыб, птиц, насекомых. Полезные бактерии в их организме выполняют практически те же функции.

Невозможно переоценить значение микроорганизмов в жизни растений планеты. Каждый из огромного количества видов микробов, населяющих почву, выполняет свою важную задачу: окисление, брожение или синтез. Некоторые даже способны улавливать из атмосферы ценный азот, насыщая им зеленых своих братьев. По одной из гипотез, большую часть гормонов роста растения получают из окружающей их микрофлоры.

Известный парадокс природы о том, что чем меньше организм, тем он более продуктивен, полностью подтверждается существующими представителями микромира. Большинство важнейших процессов в мире происходит с их непосредственным участием. Микроорганизмы являются необходимыми звеньями в природном круговороте азота, углерода, фосфора и серы, без которых прекратилась бы жизнь на Земле.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Флора и фауна