Как лечили от чумы в Средние века

Как лечили от чумы в Средние века

Бубонная чума - один из главных врагов рода человеческого. Она преследует наш вид живых существ с глубокой древности, но сильнее всего проявила себя в Средние века. Эпидемия "Чёрной смерти" началась в Китае, пересекла всю Азию, и транзитом через Ближний Восток в 1347 году попала в Европу. Это были очень темные, невежественные времена. Религиозное мракобесие не позволяло развиться науке, поэтому отсутствовали самые элементарные представления о гигиене, природе болезней и средствах борьбы с ними.

Пока чума выкашивала население целых стран, убивая в день десятки тысячи человек, лучшие мыслители того времени пытались найти ответ на причины происходящего. Большинство сходились во мнении, что это бог наказывает человечество за совершенные грехи. Впрочем, одно уважаемое медицинское учреждение попыталось найти более научное объяснение - король Франции тогда узнал, что Чёрная смерть была вызвана необычной конфигурацией трёх планет, образовавшейся двумя годами ранее, в 1345 году. Затем была выдвинута теория миазмов, получившая самое широкое признание. Реальный источник болезни, коим оказались живущие на крысах блохи, был выявлен лишь в 1894 году.

Улицы европейских городов были завалены телами. Умерших людей никто не трогал - их должны были забрать особые бригады сборщиков трупов. Жертв болезни хоронили в братских могилах, так называемых "чумных ямах". Настроение людей прекрасно описывает один из текстов того времени: "Об умерших никто не плакал, потому что все ждали своей очереди. Погибло столько людей, что все поверили в конец света". Это было действительно что-то ужасное и трудноописуемое. Врачи пытались не опускать рук и пробовали самые разные методы лечения. Которые вряд ли могли чем-то помочь, так как часто были губительны сами по себе. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

 

Кровопускание

Этот был крайне распространённый в Средние века метод лечения. Считалось, что удаление крови восстанавливает баланс гуморов (элементарных жидкостей), из-за нарушения которого случаются все болезни. Врачи делали надрезы рядом с бубонами, но это чаще всего приводило лишь к усугублению состояния пациента, так как его иммунная система уже была сильно ослаблена, а сама "операция" проводилась в совершенно антисанитарных условиях. Медики также протыкали сами бубоны, заливая больного кровью, перемешанной с гноем.

 

Потогонные средства

Когда никакой другой надежды не оставалось, больному давали средства, повышающие температуру тела - в надежде на то, что чума выйдет вместе с потом.

 

Патока

Самый, наверное, приятный метод лечения в этом списке. Патока - это что-то вроде сиропа из нерафинированного сахара. Считалось, что если её выдержать в течение 10 лет, в ней разовьются лечебные свойства. За это время у неё появлялся неприятный запах и она становилась очень вязкой. Употребляли патоку в неразбавленном виде. Возможно, кстати, что она действительно была не так уж бесполезна. За десятилетие дозревания в ней могли находить пристанище полезные виды плесени. Впрочем, статистики о том, сколько жизней спасло это сладкое лекарство, не существует, а проверять его эффективность сегодня вряд ли кому интересно.

 

Купание в моче

У большинства современных людей эта жидкость, предложенная в качестве лекарства, вызвала бы только омерзение, но в прошлом её "целебные свойства" были общепризнанными. Мочу для лечения разных болезней предлагали ещё Гален и Гиппократ. Врачи разливали её в прозрачные сосуды и сравнивали образцы по цвету и консистенции, пытаясь прийти к тому или иному авторитетному выводу. Во время эпидемии бубонной чумы 14 века в этой жидкости купали больных, надеясь устранить имеющиеся у них симптомы. В редких случаях мочу даже пили.

 

Изумрудный порошок

Богатым пациентам предлагалось принять вовнутрь измельчённые в порошок изумруды. Идея состояла в том, что драгоценный камень восстановит баланс гуморов и болезнь уйдёт сама собой. Имелась и альтернатива - растёртый жемчуг, который считался весьма эффективным лекарством. Перед употреблением порошки смешивались с водой.

 

Экскременты

Чуму пытались лечить и крайне оригинальными мазями. В их состав часто входили человеческие экскременты, корни цветов и древесные смолы. Из этих компонентов изготовлялась густая смесь, которой покрывались вскрытые бубоны. Рана затем плотно обматывалась тканью, чтобы лечебное средство оставалось на месте.

 

Самобичевание

В Средние века люди были очень религиозны и во всех своих несчастьях видели божью кару. Что надо сделать, чтобы искупить свою вину перед выдуманным властелином? Самому наказать себя. Чаще всего это делалось с помощью бичевания. Группы людей, вооружившись плетьми, шли по городским улицам, осыпая друг друга и самих себя ударами.

 

Совместные застолья

Некоторые врачи считали, что плохое настроение, подавленность и стресс делают людей более восприимчивыми к чуме, поэтому рекомендовали своим пациентам ходить друг к другу гости, устраивать застолья и веселиться. Флорентийский хронист Маркионе ди Коппо Стефани описал, как давние знакомые устраивали по очереди пиршества, несмотря на то, что на каждое последующее приходило на два-три человека меньше, чем на предыдущее. Отсутствовавшие просто уже были мертвы. И никто не мог понять, что близкие контакты с заболевшими только увеличивали шанс подцепить чуму.

 

Петух

Многие из описанных рецептов лечения чумы абсурдны, но ни один из них в этом отношении не сравнится с методом живого петуха. У домашней птицы из зада выщипывали все перья, после чего начинали тереть оголившимся участком кожи по бубонам больного человека. Считалось, что тем самым оттуда вытягивается яд. Метод имел репутацию очень эффективного и применялся вплоть до 16 века.

 

Карантин

Одно из самых испытанных и верных средств борьбы с эпидемиями впервые было применено в 1348 году в Италии. Заболевших чумой запирали в жилищах, и не давали им выходить оттуда. Заточение длилось в течение всей болезни, а также 40 дней после сообщения выживших о том, что они выздоровели. Большинство изолированных умирали, но не могли заразить кого-то ещё. Тела скончавшихся родственников люди выносили за порог, откуда их забирали сборщики трупов. Тактика карантина в применении к бубонной чуме работала, но далеко не так эффективно, как хотелось бы. Так, например, спустя три века она использовалась в Лондоне, и тогда только за 1636 год чума выкосила около десяти процентов населения города.

 

Естественно, практически все вышеописанные средства лечения были если не вредны, то практически бесполезны. В конечном итоге Черная смерть выдохлась сама по себе. Она неоднократно возвращалась, но медицине постепенно удалось выбраться из мракобесия Средних веков и стать на путь развития. Врачи стали понимать, какие средства работают, а какие нет. Они осознали важнейшее значение гигиены и санитарии. Карантин был оставлен на вооружении, а бичевание вернулось в арсенал истово верующих и примкнувших к ним мазохистов. В историю же человечества была вписана очередная страница о людской глупости. Она и горестная, и смешная, и очень поучительная.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История