Лошади могут распознавать и запоминать эмоции человека

Лошадь и человек

Авторы исследования утверждают: некоторые животные способны воспринимать мгновенные выражения лиц людей и их эмоциональное состояние, а затем использовать эти образы в будущем для взаимодействия с этими людьми.

«Мы выяснили, что лошади могут не только анализировать выражение лица человека в эту секунду, но также и хранить в памяти его предыдущую эмоциональную реакцию, если они уже встречались с ним в тот же день. Кроме того, лошади способны соответствующим образом адаптировать свое поведение. Это значит, у лошадей есть эмоциональная память», - сообщает один из авторов научной работы профессор Карен МакКомб из Университета Сассекса, Великобритания.

Профессор Маккомб и соавторы провели контролируемые эксперименты. Ученые показывали лошадям фотографии сердитых или радостных людей. Через несколько часов к ним приходили те же люди, что были изображены на фотографиях, но уже с нейтральным выражением лица.

Лошади демонстрировали крайне разные реакции на людей, чьи фотографии им показывали ранее. И эти реакции заметно отличались в зависимости от того, был ли этот человек на фотографии злой или радостный.

Исследователи обнаружили, что несмотря на нейтральное выражение лица при общении с лошадью вживую, направление взгляда животного явно говорило о негативном восприятии человека, если на фото он демонстрировал злость, а не радость.

Более ранние исследования продемонстрировали, что животные рассматривают опасные и подозрительные объекты своим левым глазом. Это происходит потому, что правое полушарие мозга участвует в анализе угроз – а информация из левого глаза обрабатывается именно в правом полушарии.

Важно, что в этом эксперименте люди не знали, какую именно их фотографию видела ранее лошадь, чтобы это знание не могло повлиять не результат.

По-особому лошади реагировали только на тех людей, которых они уже видели сегодня на фотографии, с остальными людьми они вели себя обычно.

«Мы знаем, что лошади социально разумны, но это первый зафиксированный случай демонстрации подобной способности у млекопитающего», - говорит один из ведущих авторов исследования, доктор Леанн Прупс из Университета Портсмута, Великобритания. «Особенно поразительно то, что особые реакции животного появляются всего лишь после рассматривания фото – у них не было ни положительного, ни отрицательного опыта взаимодействия с этими людьми».

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий