Что может рассказать о здоровье новорожденного содержимое его первого подгузника?

Что может рассказать о здоровье новорожденного содержимое его первого подгузника?

Экскременты взрослого человека состоят, в самом грубом выражении, на 75% из воды и на 25% из твердых веществ. Если говорить о последних, то примерно на одну треть это мертвые кишечные бактерии, на вторую – непереваренная клетчатка, и на заключительную – смесь жиров, белков и неорганики, вроде неиспользованных минералов. Также здесь есть отслужившие свое клетки, желчь и прочие отходы. Меконий, тем временем, представляет собой совершенно иную по составу субстанцию, ибо эмбрионы, находящиеся в утробе матери, питаются не так, как уже родившиеся люди. Они извлекают требующиеся им вещества не из пищи, а из плаценты, образующейся в матке во время беременности. Эта еда передается в организм плода с помощью кровеносных сосудов пуповины.

Кроме того, в кишечнике эмбрионов, по всей видимости, нет бактерий. Убедительные доказательства этого добыты в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2021 году в журнале «Nature Microbiology». В данном случае ученые брали образцы мекония не у новорожденных первого дня жизни, а у плодов, извлекавшихся посредством кесарева сечения. Деятели науки приподнимали попки младенцев, получали пробу, и только потом позволяли акушерам достать родившегося человека. На первый взгляд процедура кажется очень странной и даже неэтичной, но лишь так можно было избежать попадания в образцы бактерий окружающей среды и, следовательно, искажения результатов. Как бы то ни было, в меконии, полученном подобным образом, не имелось признаков устоявшегося микробиома, то есть пестрого собрания преимущественно полезных бактерий, вирусов и грибков.

Въедливый читатель в этот момент может задать логичный вопрос: «Если в кишечнике эмбриона нет микробиома, а в утробе матери привычной нам пищи, откуда вообще берется этот самый меконий?». Данная субстанция состоит из тех материалов, которые попадают в плод по мере его роста и развития. Это и клетки кожи, и околоплодные воды, и метаболиты, то есть побочные продукты обмена веществ. Особого упоминания заслуживает лануго – тонкие белые волоски, которые вырастают у эмбриона, выпадают, после чего проглатываются. Все это и образует ту липкую зелено-черную массу, что пачкает первые подгузники ребенка. Меконий, остающийся в кишечнике младенца, становится основой для будущего микробиома.

В редких случаях эти экскременты становятся источником серьезных проблем. При воздействии определенных стрессоров, например, дефицита кислорода, эмбрион может избавиться от части мекония до рождения, в утробе матери. Попав в околоплодные воды, эта масса способна оказаться в легких и вызвать так называемый синдром аспирации мекония (САМ). Врачи традиционно диагностируют это осложнение у младенцев с затрудненным дыханием, если околоплодные воды имеют зеленоватый, а не прозрачный цвет. Понятно, что легкие – далеко не лучшее место для экскрементов, даже лишенных какой бы то ни было микрофлоры. САМ может привести к закупорке дыхательных путей младенца, вызвать повреждение тканей и даже помешать легким нормально раскрыться при рождении. Ребенку, у которого диагностирован этот синдром, назначаются поддерживающие процедуры, вроде оксигенотерапии. В тяжелых случаях его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Новорожденный в подгузнике

Ученые, движимые неистребимой тягой добывать информацию везде, где только можно, в последнее время ищут её и в меконии, благо эта субстанция так и просится стать объектом научных исследований. Она содержит в себе следы всех элементов, поступавших в эмбрион из организма матери, поэтому является чем-то вроде капсулы времени. Анализ мекония может показать, например, какие вредоносные соединения получил плод во время нахождения в утробе. В 2006 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что наличие здесь этиловых эфиров жирных кислот (ЭЭЖК) указывает на употребление нерадивой матерью алкоголя при вынашивании плода.

Ученые провели анализы у 124 детей, предварительно опросив их матерей. 93 женщины честно признались, что пили алкоголь во время беременности. В образцах мекония исследователи искали химические соединения, уровень которых коррелировал бы с картиной употребления, получившейся согласно устным показаниям рожениц. В результате выяснилось, что таковыми являются ЭЭЖК. Справедливости ради стоит заметить, что ученые смогли идентифицировать всего нескольких пивших алкоголь матерей, основываясь на измерении уровня этих веществ. Данное открытие было интересным само по себе, но более ценным его делает то, что медикам удалось впоследствии увидеть потенциальную опасность ЭЭЖК для развития мозга эмбриона. В настоящее время уже считается, что высокий уровень этиловых эфиров жирных кислот может служить предупреждением о возможных проблемах с когнитивной функцией у новорожденного.

Авторы похожего исследования научились обнаруживать в меконии некие химические соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, а затем по их концентрации определять, какое количество табачной продукции употребляла во время вынашивания мать младенца. Как видим, несмотря на то, что меконий – это всего лишь побочный продукт пребывания эмбриона в утробе, он способен предоставить ценную информацию о том, что происходило во время вынашивания. Эти данные, по всей видимости, в дальнейшем могут быть использованы во благо этого человека.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм