Ловушка
Прекращение работы Суэцкого канала было бы равносильно катастрофе для экономики многих стран мира, но именно это произошло в шестидесятых годах прошлого века. Тогда у традиционно не ладившего с арабами Израиля возникли серьёзные трения с Египтом, и обе страны стремительными шагами шли к полномасштабной войне друг с другом. 5 июня 1967 года со стороны Средиземного моря в Суэцкий канал вошли пятнадцать грузовых судов. Их экипажи рассчитывали на то, что всего через 12 часов они окажутся в Красном море. Никто и предполагать не мог, что это путешествие затянется на долгих восемь лет! Корабли прошли уже половину пути, когда израильтяне начали с воздуха бомбить позиции египтян в районе канала. Это было нечто ужасное - рёв самолётов, взрывы мощных бомб, пожары, смерть десятков и сотен людей... Сразу после этого удара Египет закрыл канал. Корабли, находившиеся в тот момент внутри, вынуждены были остановиться, ожидая дальнейших уведомлений.
Всего через шесть дней боев израильтяне одержали решительную победу, захватив весь Синайский полуостров. Новая граница между двумя странами прошла ровно по Суэцкому каналу. Египтяне не захотели мириться с тем, что важнейшим водным путём теперь могут пользоваться и их заклятые враги, поэтому привели его в совершенную негодность. Они затопили корабли в северном и южном конце канала, взорвали мосты и другие гидротехнические сооружения, установили около миллиона мин. После этого любая попытка пройти в ту или иную сторону стала равносильна самоубийству. 15 нейтральных грузовых кораблей, вошедших сюда 5 июня, оказались в ловушке. С запада от них окопалась египетская армия, а с востока - израильская. 14 из них стали на якорь в Большом Горьком озере недалеко от южного выхода из канала. Экипажам не оставалось ничего другого, кроме как набраться терпения и переждать этот хаос. На последующие восемь лет судоходство вернулось на маршруты столетней давности - в обход Африки. Это нанесло мощный удар по мировой экономике и привело к росту цен на огромное количество товаров.
Братья по несчастью
В это же самое время в Большом Горьком озере экипажи 14 кораблей боролись с трудностями, выпавшими на их долю. Национальный состав этого флота был следующим - четыре английских судна, по два западногерманских, шведских и польских, по одному французскому, болгарскому, чехословацкому и американскому. Когда после нескольких месяцев стояния в нейтральных водах между двумя враждебными армиями стало понятно, что ситуация разрешится очень не скоро, было решено разбить все суда на три партии. Большая часть их экипажей отправилась по домам, а сводные команды по 10 человек стали присматривать за кораблями каждой из групп. Задача этих людей состояла в поддержании флота в рабочем состоянии - на тот случай, если представится возможность выбраться из ловушки. Моряки работали вахтами, длившимися по шесть месяцев.
Несмотря на то, что корабли принадлежали государствам, находившимся по разные стороны Железного занавеса, их экипажи крепко сдружились. Это было настоящее братство. Церковные службы каждое воскресенье проводились на немецком корабле, а болгары устраивали просмотры кинофильмов. Все ходили играть в бильярд к шведам и в импровизированный общественный сад, устроенный французами. Британцы обустроили на своей большой палубе футбольное поле, где регулярно проводились "международные матчи". Моряки устраивали гонки спасательных шлюпок, а в 1968 году провели Олимпиаду Горького озера в честь проводившихся тогда же настоящих Олимпийских игр. Спортивные победы, надо сказать, чаще всего одерживались поляками. Изредка в гости к экипажам кораблей по пути на противоположную сторону наведывались египетские и израильские разведгруппы. Песок из близлежащей пустыни покрыл корабли толстым слоем, благодаря чему они вошли в историю под прозвищем "Жёлтый флот".
Вторая война и освобождение
В 1973 году, через шесть лет после того как Жёлтый флот оказался в ловушке, вокруг него разразилась ещё одна война. На этот раз первым напал Египет, который вместе с Сирией попытался окончательно решить израильский вопрос. Его подразделения форсировали Суэцкий канал, продвинулись вглубь Синайского полуострова, разбились о линии обороны противника и откатились обратно. Бои в районе канала продолжались около недели, и их жертвой пал американский корабль из состава "Жёлтого флота", потопленный попаданием израильской ракеты. Понеся тяжелые потери, стороны конфликта заключили соглашение о прекращении огня, которое впоследствии переросло в полноценные мирные отношения. Войска были выведены, но Суэцкий канал к тому времени представлял собой нечто совершенно ужасное. Это было болото, наполненное затонувшими кораблями и нашпигованное минами. Египту потребовалось два года, чтобы очистить его от военного мусора и вновь сделать судоходным.
5 июня 1975 года "Жёлтый флот" попрощался с Суэцким каналом - ровно через восемь лет после того как вошёл туда, день в день. В Гамбурге два западногерманских корабля встречали тридцать тысяч ликующих немцев. Израиль вернул Синайский полуостров, и Египет стал первой арабской страной, официально признавшей еврейское государство.