Жуки, которыми невозможно наесться

Жуки, которыми невозможно наесться

Тем не менее, есть на нашей планете одно насекомое, которое относительно легко проходит это испытание, как бы двусмысленно это ни звучало. Это жук-падальщик Regimbartia attenuata, населяющий все Восточное полушарие Земли - Австралию, Японию, Аравийский полуостров... Он очень маленький, симпатичный и похож на купол. Никто, однако, не обращал на него внимания, пока японский биолог Синдзи Сугиура не скормил одно такое насекомое обычной прудовой лягушке, после чего зафиксировал, как оно спокойно вылезает из заднего прохода земноводного. Оказалось, что это вовсе не случайность. В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что в девяти случаях из десяти жуки как ни в чем ни бывало выходят из якобы пообедавших ими лягушек. В случае с четырьмя другими видами земноводных шансы на выживание были поменьше - приблизительно 65%.

Естественно, японский исследователь сразу же задался вопросом, делают ли жуки что-либо для своего спасения. Пытаются ли они выбраться из желудка или спокойно ждут, когда их оттуда извергнут? Сугуира провел довольно занятный эксперимент. С помощью воска он склеивал ноги насекомых, лишая их возможности активно двигаться, после чего скармливал лягушкам. К несчастью, жуки погибли. Более того, они появлялись из задних проходов земноводных через сутки и более, в то время как ничем не скованные букашки обычно проделывают тот же самый путь менее чем за шесть часов. Один особенно шустрый жук выбрался на свет божий всего за шесть минут. Это, кстати, навело на подозрения, что он проходил по этому маршруту не в первый раз. Как бы то ни было, все это прямо указывает на то, что проглоченные насекомые прилагают некоторые усилия, чтобы выбраться.

Лягушка и жук в лабораторном контейнере
Лягушка и жук в лабораторном контейнере

Эта необычная тактика выживания может показаться настоящим чудом, однако она, по всей видимости, обусловлена эволюцией. Водяные жуки Regimbartia attenuata великолепно плавают, поэтому, оказавшись в лягушачьем желудке, делают ровно то, что и в воде - пытаются двигаться. Кроме того, у них есть что-то вроде акваланга - небольшой запас воздуха под экзоскелетом, который позволяет выжить в бескислородной среде. Твердая внешняя оболочка также защищает насекомое от агрессивных жидкостей пищеварительного тракта лягушки.

Одним из самых трудных барьеров на пути к свободе кажется сфинктер земноводного. Жуки недостаточно сильны, чтобы пробить себе путь наружу. Поэтому ученые считают, что насекомые, двигаясь головой вперед, механически воздействуют на окружающие их кишечные стенки, буквально заставляя лягушку испражниться. Способность выживать в пищеварительном тракте того или иного хищника присуща не только жукам-падальщикам интересующего нас вида. Это испытание по силам некоторым улиткам, которыми питаются птицы, и рыбьим икринкам. Однако здесь доля уцелевших гораздо меньше. Если верить экспериментальным данным, выживает всего около 15% улиток и менее 1% икринок. Кроме того, они никак не влияют на то, что с ними происходит, то есть не прилагают каких-либо усилий к своему спасению.

Интересно также то, что когда ученые попробовали прогнать сквозь лягушек других жуков из того же семейства, у них ничего не получилось. Все насекомые были благополучно переварены земноводными. Тем не менее, более чем вероятно, что Regimbartia attenuata далеко не единственные живые существа, способные выживать в пищеварительной системе хищников. Скорее всего, других таких экстремалов ещё только предстоит открыть. Нужно просто привлечь к исследованиям больше людей, готовых тратить свое время на наблюдение за тем, как и чем испражняются те или иные представители животного мира.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна