Загадочное явление дымовых вихрей

Загадочное явление дымовых вихрей

Таинственная аномалия

Черное кольцо, состоящее то ли из дыма, то ли из каких-то мелких, невесомых частиц, которые не рассеиваются в воздухе, а сохраняют строй и даже передвигаются против ветра, — вот типичное описание загадочных аномалий, все чаще фигурирующих в новостных лентах. Они могут появиться в любое время суток, в любой части света. Черные кольца видели в Великобритании, Казахстане, Южно-Африканской Республике, над территорией Диснейленда в Соединенных Штатах Америки и в аргентинских пампасах, среди льдов Антарктиды и над пустынями австралийского материка.

Возникают кольца внезапно — еще никто не видел, чтобы они, подобно другим неопознанным летающим объектам, появлялись из-за горизонта, выныривали из морской пучины или спускались с неведомой высоты. Только что люди видели чистое безоблачное небо — и вот на нем уже материализовалось загадочное образование. Столь же неожиданно они исчезают, растворяясь в воздухе, словно привидения.

Представители академической науки, как обычно, говорят о естественном, прозаическом происхождении этих явлений, но при этом до сих пор не сошлись в едином мнении относительно их природы. Наиболее часто слышимое объяснение — сложносочиненная теория о столкновении воздушных потоков, завихрении, концентрации в атмосфере вредных выбросов от городов или пепла далеких лесных пожаров. Другая версия утверждает, что теоретически подобные кольца могли образоваться в результате попадания в земную атмосферу метеорита с последующим резким торможением и разрушением. Впрочем, никто так и не видел появления астероида перед возникновением «черных колец» и не слышал характерного хлопка взрыва.

Еще одна версия, которой пытаются прикрыть аномальность происходящего, пытается объяснить появление таинственных объектов запуском твердотопливных ракет с каким-то необычным по составу горючим веществом. В это можно было бы поверить, кабы не наблюдения странных образований в небе заповедной Антарктиды, над территорией которой запрещены любые запуски. Это же обстоятельство заставляет усомниться в достоверности многих других версий: дым от пушечного огня, пиротехники во время музыкальных фестивалей, выбросы заводских труб.

И, конечно, ни одна из «научных» гипотез не удосуживается прокомментировать, каким образом черные кольца движутся против ветра, порой достаточно сильного. А ведь этот факт был неоднократно засвидетельствован очевидцами и даже зафиксирован на одном из первых видео с участием «дымового вихря», снятого в Казахстане.

Эксперты-уфологи пытаются отыскать упоминания о появлении таких аномалий в прошлом, однако пока однозначного ответа на вопрос, как давно люди наблюдают черные кольца, не получено. Хотя ряд ученых указывает на свидетельства контактеров прошлого, которые могут быть доказательством столкновения с кольцами, ни одно из них не может считаться неоспоримым свидетельством. Так что значительная часть специалистов склоняется к мнению, что человечество столкнулось с каким-то новым, неизвестным ранее явлением, природу которого только предстоит понять.

Кибернетический рой

Как можно понять из сказанного выше, достижение консенсуса относительно природы черных колец — дело еще не скорое. Однако нельзя сказать, что уфологическая наука совсем пасует перед загадкой. Уже сегодня можно говорить о существовании достаточно убедительной гипотезы, которая способна объяснить, с чем мы имеем дело.

Ее авторы — эксперты из разных стран, отталкивающиеся в своих рассуждениях от особенностей развития космонавтики. Современные исследования глубин Вселенной проводятся в основном дистанционно, с применением робототехники. Звезды изучаются с помощью сверхчувствительных телескопов, на поверхность небесных тел высаживаются автоматические роботизированные космические аппараты, доставляя находящимся в безопасности родной планеты ученым все необходимые для работы сведения. Человеческий фактор исключается сознательно, поскольку это удешевляет исследования и добавляет объективности. Уфологи задаются вопросом: а почему бы по схожей схеме не действовать и представителям внеземных высокоразвитых цивилизаций? Так ли важно их непременное личное присутствие в небе нашей планеты? Не проще ли для решения ряда задач использовать роботов, несомненно, куда более совершенных, чем их земные аналоги?

Не исключено, что черные кольца как раз являются автоматизированными беспилотными НЛО. Причем не обычными космическими кораблями в нашем представлении, а целым роем крохотных роботов, объединенных единым искусственным интеллектом.

О принципиальной возможности создания подобной техники и ее преимуществах говорят уже сегодня, хотя уровень современной науки еще далек от требуемого для практической реализации чего-то подобного.

Искусственный интеллект, не заключенный в единую машину, а рассредоточенный по множеству мелких, может быть куда более гибким, способным на выполнение самого широкого спектра задач и адаптации к изменяющимся ситуациям, что особо важно при работе в удаленных мирах. Если снабдить подобное чудо техники еще и возможностью репликации, воспроизведения отдельных элементов, то такая система из множества крохотных роботов окажется весьма устойчивой к уничтожению, способной служить, в теории, неограниченное время.

По словам ученых, роботам не обязательно всегда держаться вместе. Они вполне могут летать независимо друг от друга, выполняя отдельные поручения. Но при образовании кольцеобразных структур, приближаясь друг к другу на минимальные расстояния, они способны обмениваться информацией столь стремительно, что возникает нечто вроде коллективного разума, полноценного искусственного интеллекта, анализирующего данные и планирующего следующие шаги автоматической системы. Это объясняет, почему «дымовые вихри» внезапно появляются словно из ниоткуда и так же быстро распадаются без видимой причины.

Конкурирующие цивилизации?

Даже если мы установим инопланетную природу необычного явления, останутся неясными как минимум два вопроса: почему «дымовые вихри» не видели раньше и какие задачи они, собственно, преследуют? Эти вопросы, пожалуй, могут оказаться еще более сложными, чем выяснение происхождения черных кругов в небе. В самом деле — можем ли мы проникнуть в разум, понять образ мысли существ, невообразимо далеких от нас по развитию и условиям жизни, в которых зародилась их цивилизация? Люди и друг друга-то понять не в состоянии — а тут речь идет об инопланетянах.

И все же эксперты выдвигают предположения, надеясь, что их гипотезы окажутся верными. Относительно того, почему «дымовые вихри» стали видеть сравнительно недавно, существует две основные версии. Первая из них утверждает, что по какой-то причине представители инопланетной цивилизации решили изменить тактику наблюдения за нашим миром. Вместо привычных «летающих тарелок», которые с развитием цифровых технологий могут зафиксировать на свой телефон в любой точке мира, а само их появление вызывает на Земле все больше вопросов, пришельцы решили использовать новый подход, который проще замаскировать под редкое природное явление.

Другая точка зрения исходит из того, что у летающих тарелок и черных кругов разные хозяева. В самом деле, наша Вселенная невообразимо огромна, в ней существуют миллионы миров, пригодных для жизни. Предположение, что разумная жизнь оформилась только на двух из них, не менее наивно, чем взгляд на Землю как на единственный островок жизни в безбрежном мраке космоса. Так что нет ничего фантастического в том, что нас сначала нашла одна цивилизация — та, что предпочитает использовать летающие тарелки и другие привычные типы НЛО, — а затем вторая прислала своих роботов-разведчиков. Что до причины подобного интереса — то это самый дискуссионный вопрос. Несмотря на долгие годы изучения активности неопознанных летающих объектов, до сих пор не удалось даже понять, являются ли они нейтральными наблюдателями, помогают людям или, наоборот, вредят им. К примеру, НЛО постоянно видят на местах природных катастроф. Но провоцируют они их или сглаживают последствия? Не ясно.

Ореол загадочности вокруг «дымовых вихрей» еще более яркий. Хотя новый вид НЛО видят по всему миру, до сих пор не удалось установить никакой взаимосвязи между появлением их на небе и происходящими на Земле событиями. Возможно, время прояснит ситуацию, но пока уфологи растерянно разводят руками. А нам остается лишь терпеливо выжидать, пока ученые составят свое авторитетное мнение.

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Необъяснимое