Является ли COVID-19 сезонной болезнью?

Является ли COVID-19 сезонной болезнью?

Сезонные закономерности свойственны многим инфекционным заболеваниям. В частности, гриппу, пик которого в Северном полушарии приходится на январь и февраль, а в Южном - на июль и август. Объяснить этот феномен пытаются три группы гипотез. Первая из них рассматривает человеческое поведение, предполагая, что грипп распространяется в холодное время года, когда мы чаще концентрируемся в замкнутых помещениях, и угасает, как только люди выходят на улицу. Вторая объясняет проблему особенностями нашей иммунной системы, которая лучше борется с респираторными вирусами летом, когда во время продолжительного светового дня организм вырабатывает больше витамина D. Однако сегодня больше принято обращать внимание на третью группу гипотез, описывающих сезонность гриппа. Они связаны с окружающей средой.

Связано это с тем, что и COVID-19, и грипп - это респираторные заболевания, которые распространяются капельным путём. Частички жидкости, будучи откашляны носителем заразы, самостоятельно ищут новых жертв. Исследования показывают, что вирулентность вируса гриппа снижается во влажной и жаркой среде и, наоборот, гораздо выше в холодную погоду при сухом воздухе. В ходе одного такого изыскания было установлено, что при влажности 23% до 77% микробов этого вида сохраняют жизнеспособность в течение часа. Однако при увеличении первого показателя до 43%, второй снижается до 14-22% за то же время.

Яркое солнце

У учёных есть несколько ответов на вопрос, с чем это может быть связано. Вирус гриппа - это простая частичка генетического кода, окруженная слоем протеинов и жировой оболочкой. SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, в этом отношении ничем не отличается. Покидая человеческий организм, он обволакивается ещё одним слоем - водным. Некоторые исследователи предполагают, что в условиях повышенной влажности микроб захватывает больше воды, отчего становится тяжелее и быстро оседает, что снижает вероятность передачи инфекции. В сухом же воздухе влага испаряется, вирус становится гораздо легче, благодаря чему дольше остаётся наверху. Испарение увеличивает вирулентность ещё одним способом. Вокруг вируса находится не только вода, но и некоторые соли. Они уносятся вместе с испаряющейся влагой, что ещё больше повышает стабильность вируса и вероятность его передачи. Также установлено, что микробы этого типа гораздо более устойчивы при низкой температуре окружающей среды, чем при высокой.

Однако тут надо учитывать, что вирусы гриппа и SARS-CoV-2, несмотря на схожесть своих структур, это не одно и то же. Отличаются не только скорость их передачи, симптомы и уровень опасности, но и продолжительность их существования в человеческих популяциях. Этот фактор крайне важно учитывать при построении прогнозов относительно сроков прекращения эпидемии. В момент распространения у болезни много потенциальных жертв, однако когда она достигает своего пика, их количество резко уменьшается. Это можно сравнить с дровами для костра. Чем дольше горит огонь, тем больше топлива расходуется, и оно, в конце концов, заканчивается. На начальное распространение болезни влияют разные факторы. Оно может притормозиться повышением влажности и температуры окружающей среды, однако если не происходит сокращения того количества людей, которые потенциально способны заразиться, опасность эпидемии сохраняется. Для SARS-CoV-2 таким резервом является всё человечество. У людей пока нет иммунитета к этому вирусу, как, скажем, к гриппу. Если же добавить сюда отсутствие вакцин и гарантированно успешных методов лечения, «топлива» у болезни будет много.

Статистика коронавируса

Это, естественно, не значит, что COVID-19 утеряет характеристику сезонности. Одно из ранних исследований этой болезни, проведённое китайскими учёными, зафиксировало уменьшение её вирулентности при повышении влажности воздуха. Другое похожее изыскание этой связи не обнаружило. Ко всем новостям этого рода пока, видимо, следует относиться с изрядной долей осторожности, так как они до сих пор не подтверждены лабораторными исследованиями. Надо понимать, что из четырех ранее известных коронавирусов, вызывающих, в частности, обычную простуду, все четыре являются сезонными. Это, конечно, обнадёживает. Однако SARS-CoV-2 продемонстрировал высокую вирулентность, например, в Гонконге и Луизиане, климат которых считается очень влажным. Эксперты предупреждают, что по мере отмены карантина в разных странах мира может последовать ещё один всплеск заболеваемости. Это тоже может помешать разглядеть сезонность этой болезни.

Впрочем, рано или поздно это свойство непременно прояснится. Когда COVID-19 достигнет определённой степени распространения в человеческих популяциях, природа этой болезни станет очевидна. Скорее всего, после приобретения людьми иммунитета, появления вакцины и эффективных методов лечения, кормовая база вируса резко сократится, и он будет способен распространяться только при самых благоприятных для себя условиях. Что, в принципе, и обозначает сезонность.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье