Устрицы : не только вкусная еда, но и перспективные модельные организмы

Устрицы : не только вкусная еда, но и перспективные модельные организмы

Животные, которые традиционно используются в научных изысканиях, именуются модельными организмами. Обычно таковыми становятся хорошо изученные представители фауны, которых можно без особых хлопот содержать в лабораториях. Кроме того, они в том или ином отношении должны быть похожи на человека. Сегодня к мышам и крысам в интересующем нас качестве уже добавились гораздо менее известные широкой публике хорьки, нематоды и даже морские ежи. Двустворчатые моллюски тоже отвечают множеству предъявляемых к модельным организмам требований. Они практически не нуждаются в уходе и способны жить даже в пресной воде. К тому же они могут дать важнейшие ответы на вопросы, касающиеся человеческой биологии. Например, о том, как работает наш иммунитет.

Океан кишит вирусами и другими микробами. При этом створки моллюсков не герметичны - эти существа пропускают сквозь себя воду, добывая из неё кислород и питательные вещества. Это значит, что они непрерывно имеют дело с патогенами. Но они не страдают от этой заразы и, что самое странное, обходятся без антител иммунной системы. Они просто не способны производить эти защитные клетки. Приобретенный иммунитет вообще есть только у позвоночных. Остальные же представители фауны, в том числе двустворчатые моллюски, производят цепочки аминокислот (антимикробные пептиды, АМР), уничтожающие нежелательные микроорганизмы. Именно благодаря им эти морские животные комфортно чувствуют себя в наполненной патогенами водной среде.

В наибольшей степени это касается мидий. В их арсенале имеется огромное разнообразие пептидов. Фармацевтические компании активно изучают моллюсков, надеясь получить некую альтернативу антибиотикам, которые становятся все менее надежными в связи с привыканием к ним все большего количества микробов. Кроме того, велика вероятность, что изучение защитных систем этих существ позволит открыть новые способы лечения различных человеческих заболеваний.

Устрицы в природе

Некоторые двустворчатые моллюски, в том числе мидии, подвержены заразной форме рака. Эта болезнь обычно распространяется внутри однородной популяции, но не так давно выяснилось, что она также способна передаваться между видами. Когда-то инфекционный рак считался чем-то вроде недоразумения, но теперь понятно, что это довольно-таки обычное явление в природе. Это прозрение вдохновило ученых на его изучение. Исследователи надеются, что смогут на примере моллюсков понять механизм распространения болезни внутри человеческого организма.

Наконец, несмотря на очевиднейшие различия между столь разными существами, как двустворчатые моллюски и Homo sapiens, изучение механизма роста раковин у первых может многое рассказать о том, как формируются и восстанавливаются кости у вторых. Особый интерес для ученых представляет перламутр - материал, из которого образуется жемчуг. Также он покрывает внутреннюю сторону раковин моллюсков. Считается, что, оказавшись внутри человеческого организма, он стимулирует рост костных клеток. Также было обнаружено, что это вещество притормаживает развитие остеопороза у лабораторных крыс. Есть надежда, что в будущем перламутр позволит решить проблему отторжения костных трансплантатов иммунной системой человека. Двустворчатые моллюски также являются модельными организмами при разработке технологий имплантации некоторых других тканей.

Пока нельзя сказать, что эти морские животные зарекомендовали себя так же хорошо, как ставшие уже привычными мыши, морские свинки и плодовые мушки. Но их потенциал огромен. Они эволюционировали в водной среде и научились выживать в полном опасностей окружении. Геном устриц, мидий и других моллюсков наверняка содержит множество интересных сюрпризов. Главное - найти их и обратить на пользу человечеству.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Научное