Углерод поставил под сомнение модель ударного формирования Луны

Углерод поставил под сомнение модель ударного формирования Луны

Затем в течение нескольких десятилетий разного рода свидетельства ставили эту гипотезу под сомнение. А в начале мая этого года статья, опубликованная в журнале «Science Advances», придала этой истории ещё один интригующий поворот: Луна, оказывается, испускает углерод. Этот элемент должен был выпариться в момент образования нашего спутника, если тот родился в результате одного мощнейшего соударения. Но он там есть и, по всей видимости, был всегда - в течение миллиардов лет. Всё это намекает на то, что загадка рождения Луны ещё далека от своего решения.

Описанная выше теория называется «моделью ударного формирования Луны», и самые первые её доказательства были получены астронавтами «Аполлонов». Эти отважные люди привезли с нашего спутника породы, настолько напоминающие земные, что учёные тут же предположили общее их происхождение. Также в них не было летучих веществ, то есть элементов и соединений с низкой температурой кипения, вроде углерода и водорода. Это лишний раз указало на то, что они испарились в результате невыносимо сильного жара, сопровождавшего мощное столкновение огромных небесных тел.

Как бы то ни было, в упомянутой статье группа японских физиков и планетологов рассказала об анализе данных, которые собрал «Кагуя» - искусственный спутник Луны, запущенный Страной восходящего солнца в 2007 году. Просмотрев информацию, полученную за полтора года пребывания этого аппарата на орбите, учёные увидели испарение с поверхности Луны заряженных атомов углерода. Эти частицы иначе называются ионами, и они образуются на нашем спутнике в результате попадания в его поверхность микрометеоритов, обработки её солнечным ветром и иным высокоэнергичным излучением. Любое из этих воздействий способно выбить электроны у атомов местных пород и отправить образовавшиеся ионы в космическое пространство.

Кагуя
Кагуя

Предыдущие искусственные спутники Луны не обладали достаточно чувствительным оборудованием для обнаружения этих частиц, «Кагуя» же увидела их в количестве, которое оказалось совершенно неожиданным для астрономов. Учёные составили карту концентрации углерода на соседнем с нами небесном объекте, и она получилась очень неоднородной. Более древние породы испускали меньше углерода, чем молодые, а это прямо указывает на то, что когда-то на Луне его было ещё больше, чем сейчас.

Представление о том, что углерод был на Луне всегда - это удар под дых для модели ударного формирования Луны. Чтобы она и дальше могла фигурировать в качестве заслуживающей доверия, её сторонникам придётся объяснить, каким образом летучие вещества, вроде углерода, смогли пережить то событие, которое, по их мнению, создало наш естественный спутник.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос