Угарный газ может быть полезен - доказано морскими слонами

Угарный газ может быть полезен - доказано морскими слонами

Однако есть на нашей планете живые существа, которые ставят под сомнение представление о вредоносности угарного газа. Это морские слоны, концентрация СО в крови которых иногда достигает 10%. Самой выдающейся внешней особенностью этих животных являются носы, благодаря которым они, собственно, и получили свое название. Это прирожденные ныряльщики. Отправившись в море, они до 90% времени проводят под водой, иногда по 20-30 минут за раз. При этом они способны погружаться на глубину до полукилометра. Когда морские слоны всплывают на поверхность, им требуется 2-3 минуты, чтобы набраться сил на следующий столь же затяжной нырок. Кроме того, у этих животных наблюдаются поистине удивительные проявления «апноэ». Они спят на суше, и при этом задерживают дыхание на 20 и более минут.

Когда морские слоны не дышат, приток крови к несущественным тканям и органам уменьшается, а кислород поставляется преимущественно в мозг и в сердце. Это весьма полезный навык, однако когда кислород возвращается в ткани, находившиеся в течение какого-то времени без него, он может причинить серьезный вред в результате так называемой «реоксигенации». Это целый каскад взаимосвязанных процессов, последствиями которого могут быть воспаления, проблемы с кровяным давлением, тромбы, отмирание тканей... Но морским слонам перечисленные симптомы неведомы, и очень многое говорит о том, что благодарить за это нужно высокий уровень угарного газа в крови.

Морской слон

Откуда они берут это соединение? Как и у всех остальных млекопитающих, оно образуется в организме в результате распада красных кровяных телец. У человека, например, около 1% гемоглобина постоянно связано угарным газом. Выдыхая, мы поддерживаем баланс, не давая указанному значению увеличиваться. Морские же слоны в этом отношении уникальны. Концентрация эритроцитов и гемоглобина у них выше, чем у подавляющего большинства млекопитающих. Они в целом производят больше угарного газа. Кроме того, он выводится не так активно - хотя бы потому что они постоянно задерживают дыхание, как в море, так и на суше.

То, что это может быть защитным механизмом, кажется нелогичным, но, по всей видимости, это действительно так. Ученые пока не знают, как именно всё это работает, но уже известно, что угарный газ вызывает некие изменения как на клеточном, так и на «общетелесном» уровне. Он обладает противовоспалительным действием, снижает кровяное давление, предотвращает клеточную смерть. Если это вам что-то напомнило, посмотрите чуть выше по тексту - это те самые нарушения, которые вызывает реоксигенация. В этой связи исследователи предполагают, что морские слоны эволюционно научились защищать себя посредством высокой концентрации угарного газа в крови.

Если ученым удастся понять, как работает этот механизм, угарный газ можно будет использовать в медицинских целях. Не будем забывать, что негативные последствия реоксигенации часто испытывают люди, пережившие инфаркты и инсульты, а также подвергшиеся пересадке органов. Исследования показывают, что воздействие низких концентраций угарного газа снижает риск подобных повреждений, и соответствующие методы терапии уже проходят обкатку в трансплантологии.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм