Ученые собираются диагностировать болезнь Паркинсона с помощью галлюцинаций

Ученые собираются диагностировать болезнь Паркинсона с помощью галлюцинаций

Психологи разработали два основных способа индуцирования галлюцинаций присутствия. Авторами первого стали швейцарские исследователи, воспользовавшиеся помощью студентов-старшекурсников и звукорежиссеров. Перед началом эксперимента участники записывали собственные звуковые «стимулы». Они ходили по комнате по заданной траектории, зачитывая отрывки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Запись производилась с помощью бинауральных микрофонов, позволяющих создать эффект объемного звука. Затем студентам завязывали глаза, надевали наушники и усаживали на стул, прикрученный к полу. Наконец, для них воспроизводились аудиофайлы – записанные как ими самими, так и другими участниками эксперимента.

После прослушивания студенты заполняли анкету из 14 пунктов, в которой оценивали, насколько остро они ощущали присутствие другого человека в помещении, и как близко идентифицировали его с собой. Многие в результате ответили, что при прослушивании аудиозаписей с собственным голосом и шагами они чувствовали, что в помещении рядом с ними находится ещё один человек – их двойник. Это была именно галлюцинация присутствия, в самом классическом понимании данного феномена.

Второй метод был опробован в 2014 году, и он однозначно свидетельствует о незаурядном мышлении своих авторов. Эти люди додумались использовать сразу две роботизированные руки. Участникам эксперимента завязывали глаза, после чего просили управлять первым манипулятором. Второй из этих приборов находился позади человека и дублировал все производящиеся действия на его спине. По существу, все выглядело так, как если бы испытуемый гладил свою спину и тыкал в неё с помощью двух роботов-посредников. Подобное воздействие сбивает мозг с толку, заставляя его искать наиболее логичное объяснение тому, почему движения, производящиеся человеком, выглядят так, как будто кто-то совершает те же самые действия с ним самим. И в некоторых случаях это приводит к умозаключению, что позади него дает волю своим рукам какой-то таинственный двойник.

Эксперимент с двумя манипуляторами
Эксперимент с двумя манипуляторами

Однако самое интересное началось в тот момент, когда исследователи установили временную задержку для манипулятора, поглаживавшего спину сзади. Участники эксперимента начали как наяву ощущать, что рядом с ними находится некая отдельная сущность, что-то вроде призрака или привидения. Таким образом, попытка устранения сенсорных несоответствий мозгом привела к тому, что восприятие людьми своего тела было отброшено назад, в ту область, где совершал свои действия второй манипулятор.

Участники эксперимента подписали договор об информированном добровольном согласии, однако ученые не сообщили им о возможном спектре ощущений, чтобы избежать искажений результатов. Как бы то ни было, экспериментаторы отметили, что чувство постороннего присутствия у испытуемых оказалось на удивление сильным. Настолько, что некоторые из них решили прекратить свое участие в опытах. Примечательно также то, что в ходе обоих описанных выше исследований был установлен следующий факт: наиболее восприимчивыми к индукции галлюцинаций присутствия оказались люди, у которых похожие видения регулярно возникают в обычной жизни. Это прямо указывает на то, что эксперименты с вызыванием бесплотных двойников потенциально применимы не только в качестве веселого развлечения на тематических вечеринках, но и как ценный диагностический инструмент.

Ученые, проводившие эксперименты с роботизированными руками, проверили свою технологию именно в этом качестве. Известно, например, что галлюцинации довольно часто испытывают пациенты с болезнью Паркинсона, причем они начинаются у них даже раньше, чем ухудшение когнитивных функций и проблемы с моторикой. Это прямой путь к ранней диагностике недуга и более эффективному его лечению. Исследователи выяснили, что как минимум у некоторых пациентов их метод с двумя роботизированными руками стабильно вызывает галлюцинации присутствия. Сегодня ученые пытаются превратить его в некий «стресс-тест» для диагностики болезни Паркинсона. Что ж, пожелаем им успеха в этом благородном деле.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность