Ученые готовятся наладить общение с разговаривающими во сне людьми

Ученые готовятся наладить общение с разговаривающими во сне людьми

Человеческий мозг ночью проявляет весьма бурную активность. В нем несколько раз происходит переход между быстрой и медленной фазами сна. Последняя состоит из трех стадий. По мере прохождения каждой из них мозговые волны постепенно уменьшают свою частоту и увеличивают амплитуду, пока человек не погрузится в так называемый «дельта-сон». Произносить слова спящий начинает в состоянии «временного возбуждения» (transitory arousal), когда при переходе от одной стадии сна к другой он фактически наполовину бодрствует. Интересно то, что членораздельность речи снижается по мере приближения к дельта-сну, после которого начинается быстрый сон, когда глазные яблоки энергично движутся за закрытыми веками. В этот момент активность мозга является практически такой же интенсивной, как во время бодрствования.

За управление засыпанием и пробуждением в мозге отвечают две отдельные структуры, которые, наверное, можно сравнить с электрическим переключателем. Первой из них является «активирующая ретикулярная система» (RAS), представляющая собой сложную сеть нейронов, располагающихся в стволе головного мозга. Она вырабатывает нейротрансмиттеры, обеспечивающие бодрствование и играющие немаловажную роль в управлении циклами погружения в сон и пробуждения. Вторая структура именуется «вентролатеральным преоптическим ядром» (VLPO). Она располагается в гипоталамусе и генерирует нейротрансмиттеры, подавляющие нервную активность мозга. Таким образом, именно она отвечает за засыпание.

Во время фазы быстрого сна VLPO подавляет двигательные нейроны, мешая им выполнять свою штатную работу. Благодаря этому мы не ходим во сне и не пытаемся, например, взлететь. Этот сдерживающий механизм, безусловно, необходим человеку, так как большая часть сновидений приходит к нам во время фазы быстрого сна, и они, как правило, являются самыми живыми и яркими. Сомнилоквия, как считается сегодня, вызывается неспособностью нейротрансмиттеров VLPO в полной мере выполнять свою тормозящую функцию. Этот феномен именуется не иначе как «моторным прорывом» (motor breakthrough).

Бездействующие обычно во время быстрого сна голосовые связки и прочие органы, отвечающие за речь, ненадолго включаются, в результате чего окружающие слышат все, о чем разговаривает спящий со своими бесплотными собеседниками. Содержание подобных речей может быть самым разным. Очевидцы в данном случае могут расслышать и спокойную беседу, и полноценные осмысленные монологи. По всей видимости, вероятность моторного прорыва повышается, когда нервная система человека чрезмерно возбуждена тревогой или стрессом. Аналогичным образом могут действовать алкоголь, кофеин и слишком долгое бодрствование.

Несмотря на то, что многие из нас хоть раз да говорили во сне, этот феномен проявляется относительно редко. Даже в самом запущенном случае люди делают это не чаще одного раза в четыре ночи, причем их монологи при этом состоят всего из нескольких слов. До недавних пор бытовало мнение, что общаться с разговаривающим во сне человеком столь же продуктивно, как с камнем или бревном. Однако не так давно ученые задались целью изменить это представление с помощью интерактивного подхода к изучению сна. Эти люди пытаются использовать осознанные сновидения – состояние, в котором спящий понимает, что видит сон.

На настоящий момент времени ученым удалось выяснить, что людей, овладевших названной техникой, можно заставить решать простейшие математические примеры, отвечать «да» или «нет» на несложные вопросы и даже различать сенсорные стимулы. Примечательно, что все это происходит в фазе быстрого сна! Таким образом, можно надеяться, что однажды исследователям удастся услышать от спящего рассказ о том, что он видит во сне. Понятно, что практической пользы от этого действа немного. Разве что представители творческой интеллигенции смогут, общаясь с погруженными в мир грез людьми, получать вдохновение от дикого сюрреализмом того, что там происходит.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность