Цветковое растение, цветы которого никто не видел

Цветковое растение, цветы которого никто не видел

В природе потосы растут несколькими разными способами. Они свисают с деревьев и поднимаются вверх по ним. Ничто также не мешает им стелиться по земле. Они обожают тень, а воздушные корни позволяют получать воду прямо из воздуха. Это дает растениям множество преимуществ, обеспечивая завидную эволюционную успешность. Считается, что родиной потосов являются острова Южного полушария, однако сегодня они распространились как инвазивные виды по всей планете.

То, что им удалось добиться этого, кажется немного странным и даже забавным. Дело в том, что потосы – покрытосеменные растения, которые по идее должны хоть иногда демонстрировать потрясенному человечеству свои цветки. Но вы при всем желании не найдете счастливчика, видевшего своими глазами это чудо природы. Чтобы зацвести, потосам надо в достаточной степени созреть. И симпатичные комнатные растения, и те, что покрывают лесную подстилку – это, если так можно выразиться, не годная к продолжению рода молодь. Ботаники считают, что на этот подвиг способны только «вертикальные», вьющиеся по деревьям потосы. Это должны быть настоящие гиганты – длиной под двадцать метров и с огромными листьями. Только так они получат достаточно солнечного света для полноценного созревания семян.

Проблема в том, что до настоящего момента времени зарегистрирован только один случай естественного цветения потоса в живой природе. За всю историю наблюдений. Шестьдесят лет назад. Эти растения предпочитают размножаться вегетативно, с помощью черенков или оборванных листьев. На самом деле, добиться цветения является для них практически невыполнимой задачей. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что у потосов наблюдается резкий дефицит генов, отвечающих за выработку гиббереллинов. Это гормоны роста, регулирующие множество процессов, в том числе цветение. Выходит, что потосы просто не получают сигнала о необходимости сформировать то, что вроде бы требует от них природа.

В лабораторных условиях ученые накачали растения гиббереллинами и заставили их цвести. Это свидетельствует о том, что странный «целибат», который по какой-то причине установили для себя потосы, теоретически обойти можно. Одновременно продолжается работа над изучением того, в какой степени на действие названных фитогормонов влияют возраст растения, количество света и время года. Результаты этих исследований позволят понять, почему потосы утратили способность к цветению на генетическом уровне.

Подобное эволюционное решение и в самом деле кажется крайне странным, ведь цветение позволяет растению разнообразить свои гены. Это повышает устойчивость популяции к изменениям среды, помогает осваивать новые места обитания и противостоять болезням. Впрочем, давно замечено, что растения, способные размножаться и цветением, и вегетативно, чаще выбирают последний способ, особенно когда существуют в очень плотных популяциях. Объяснение здесь очевидно. Если вид превосходно себя чувствует в той или иной среде, он не видит необходимости в переменах. Идеально работающий механизм никто дополнительно настраивать не станет. Вот и потосы, скорее всего, не цветут только потому, что их на данный момент все устраивает.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна