Ценные свойства овощей зависят от их цвета — так утверждают ученые

Овощи

Зеленый

Листовые и другие зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская и пекинская капуста, салат и шпинат, благотворно воздействуют на работу кровеносной системы. А еще - в них находится огромное количество ценного для здоровья глаз лютеина и витамина С - важнейшего антиоксиданта, позволяющего регулировать уровень холестерина и бороться с вредоносным воздействием свободных радикалов. Помимо всего прочего, в зеленых овощах содержится огромное количество фолиевой кислоты, особенно важной для беременных женщин.

Оранжевый и желтый

Тыква, морковь и экзотический батат — это овощи, богатые калием и бета-каротином. Они превосходно укрепляют сердечную мышцу, а также благотворно воздействуют на зрение. Не менее важно то, что регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на нервную систему и помогает противостоять стрессовым ситуациям. При этом нужно знать, что для нормализации процесса усвоения бета-каротина в пищеварительной системе при приготовлении овощей желательно добавлять в них небольшое количество жира.

Красный

Сладкий перец, и, давно уже привезенный конкистадорами, привычный помидор — чрезвычайно ценные компоненты вашего рациона. Цвет кожуры этих овощей однозначно указывает на то, что в них содержатся вещества, способные защитить ваш организм от онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой, что неопровержимо подтвердили результаты исследований испанских ученых. Они утверждают, что калий, содержащееся в перце и ликопин из кожуры томатов - очень важные компоненты ежедневного меню.

Белый

Белые овощи содержат большое количество фитонцидов, оказывающих антибиотические воздействие. Именно поэтому во время простудных заболеваний ценится, к примеру, чеснок и лук. Кроме того, в овощах, отличающихся белым цветом, содержится достаточное количество серы, обладающей противовирусными свойствами. Регулярно добавляя такие компоненты в свой рацион, вы осуществляете профилактику вирусных заболеваний на протяжении всего года.

Черный и фиолетовый

Черная редька и баклажан - богаты флавоноидами и полифенолами, природными антиоксидантами, способными создавать мощный барьер, препятствующий распространению раковых клеток. Кроме того, в таких овощах содержатся и другие ценные компоненты, благотворно влияющие на здоровье.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий